親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

詐騙集團遣返回台竟搭商務艙 還囂張戲謔空姐

亞斯伯格的謊言:小兒科權威黑暗「納粹秘密」

學測衝刺/公民與社會 課本為主、時事為輔

2018-01-09 23:56聯合報 本報記者張錦弘

大學學測考生。本報資料照/記者陳俊吉攝影
大學學測考生。本報資料照/記者陳俊吉攝影
分享

學測公民與社會早期偏重時事題,但高中老師表示,近年來時事題已減到占1/3,考前應回歸課本核心知識,再搭配熱門時事複習相觀念概念,包括勞基法修法、南北韓恢復對話、兩岸關係、同婚釋憲、罷免黃國昌、公投法修法等都可能入題。

南一中公民老師廖翠雰指出,學測社會科共72題,公民與社會占24題,近年考題平均分布在4冊,難易度也趨穩,中間偏易,但生活與時事題漸少,去年時事題僅8題,可能與大考中心增加題庫題有關;圖表題也從前年6題減為去年3題。

文華高中公民老師李佳浤則指出,12年國教新課綱明年上路,強調「素養能力」,課程更符合生活應用,不再以知識背誦為主體,出題更強調閱讀理解、生活應用、減少死背題。

李佳浤建議考生,考前衝刺應回歸課本核心知識的理解,例如第二冊政治學,務必了解政府體制建立的背景及總統、內閣制等各類政治制度特徵;第四冊經濟學,重點應放在GDP(國內生產毛額)等基本觀念應用,而不在計算;第三冊法律著重法律的運用、區別及立法精神。

兩位老師列舉公民科常考重點,第一冊包括鏡中自我、兩個我等自我形成理論、性別、人權、媒體識讀等都很常考;第二冊的國家與政府體制、選舉與公投、兩岸關係也是熱門考點。

第三冊則是民法、刑法、行政法規、釋憲等權利救濟,公平交易法、消保法近年也很常考;第四冊的GDP、GNP的應用,幾乎年年考,機會成本、生產可能曲線、市場供需、國際貿易、永續發展也常考。

兩位老師都請考生不用過度擔憂時事題,即使以時事命題,重點不在時事內容,而是課本相關知識。李佳浤舉例,勞基法修法除可連結第三冊勞動三權、法律修訂等內容,一例一休政策也可能與第四冊政府管制的概念連結;罷免黃國昌案,則可能考第二冊罷免與彈劾的區別,全案隱藏的同志婚姻及釋憲議題,則是第一、三冊內容。(系列八)

分享

學測大考衝刺公民科考題社會科

熱門文章

蔣公哭了?中山大學銅像公投結果:孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:20

管中閔律師:跨部會議於法無據 吳茂昆別走死胡同

2018-04-19 23:29

會考倒數30天 激勵兒子學習的「胡蘿蔔」

2018-04-19 14:49

寒暑休福利對半砍 台大工會怒吼「反過勞」

2018-04-20 10:52

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

2018-04-20 08:39

嘉縣鹿草國小增設幼兒園 5月完成評估

2018-04-19 20:29

「校園光電綠能雲」啟動 掌握發電管控用電

2018-04-19 19:32

國際小學堂/迦納經濟狂飆! 全靠3寶

2018-04-20 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top