親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全教總評選:十大教育新聞 年改連6年進榜

2017-12-13 23:40聯合報 記者馮靖惠/台北報導

全國教師工會總聯合會昨天招開記者會,公布2017年度十大新聞。 記者馮靖惠/攝影
全國教師工會總聯合會昨天招開記者會,公布2017年度十大新聞。 記者馮靖惠/攝影
分享

全國教師工會總聯合會召集全國各縣市教師代表,評選出2017十大教育新聞,年金改革議題居首,高教、偏鄉教育條例、課綱文白比等也都入榜。全教總並選出年度「金驢獎」,由行政院長賴清德蟬聯,主因是在台南市長任內推動的私幼補貼政策。

全教總理事長張旭政表示,新政府上台一年多,各種教育改革紛至沓來,今年十大教育新聞顯示我國教育正在十字路口,最大的危險是高等教育,沉痾已重,解方卻無;國民教育改革不斷,隱含其中的卻是「市場化」力量,恐將教育的百年根基刨除。

「高教風暴才要開始。」張旭政指出,台灣高教快要「窒息」,教育部卻只用錢做補貼,完全看不到根本的解方。

張旭政表示,年金改革已連6年進榜,今年可望暫告一段落,之後執政者要面對的是改革留下的後遺症。包括延後退休年齡,可能造成師資新陳代謝出問題,近年師培機構學生的數量是否大幅減少、素質降低,將是觀察重點。張旭政說,政府年改方案仍不足以確保中青世代退休金足夠支應,沒有採取壯士斷腕的另立新基金方式,改革未能一次到位。

至於今年金驢獎,全教總頒給賴清德。張旭政說,台南市補貼私幼,是賴清德在市長任內的政策,並傳聞他當上行政院長後,更要求教育單位匡列預算大舉補貼,呼籲他別再推動私幼補貼政策。同樣的經費,應拿去增設公共化幼兒園,才能解決問題。

全教總專業發展中心副執行長殷童娟表示,補貼私幼和教保公共化計畫背道而馳,且在2018縣市長選舉前提出,有政策買票的嫌疑。各縣市已傳出私幼業者藉機調高學費,但教保人員的薪資待遇卻沒跟著改善,補貼只進了業者口袋。

全教總高教賴清德年金改革

熱門文章

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

交大為自辦數理檢定 國教盟:反映學測鑑別度不足

2019-08-24 13:49

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

大學程式設計檢測 老師:好好上課過關沒問題

2019-08-24 13:50

自己設計自己玩 官田國小夏日樂學變出5套桌遊

2019-08-24 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top