快訊

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

黑色星期一大屠殺 道瓊早盤暴跌近千點

實驗教育擬放寬 大專院校也可辦

立法院教育及文化委員會昨初審「學校型態實驗教育實施條例」修正草案,通過條文,把實驗教育延長到大專。 記者張錦弘/攝影
立法院教育及文化委員會昨初審「學校型態實驗教育實施條例」修正草案,通過條文,把實驗教育延長到大專。 記者張錦弘/攝影

目前學校型態實驗教育,只限高級中等以下學校才能申辦。立法院教育及文化委員會昨初審「學校型態實驗教育實施條例」修正草案,通過條文,把實驗教育延長到大專,但限定辦學績優學校才能申辦,以免辦學差的學校假藉實驗教育拖延退場。

根據通過的草案條文規定,大專辦學校型態的實驗教育,4年以上到12年,以辦理專科班、學士班、碩士班為限。

草案另規定,專科到碩士班階段,學生總數不能超過500人;單獨辦專科或碩士班,學生不能超過160人;只辦學士班,總數不能超過320人,即每年級最多2班、每班最多40人。不過這部分的條文,昨天還沒通過,要再討論。

此外,為避免辦學差的私立大專,以轉型實驗學校為名,逃避退場、校產被充公的命運,立院昨天還通過條文,規定辦學績優的大專,才能申辦實驗教育,辦學績優的認定標準,由主管機關認定。

教育部高教司司長李彥儀指出,未來大專申辦實驗教育,要先敘明辦理何種型態的實驗教育、有何特色、要突破何種限制、有何理由及替代方案等,不是隨隨便便就能辦,教育部會嚴加審核。

李彥儀說,包括德國、美國等先進國家,已都容許實驗型態的公私立大學存在,例如德國巴登福登堡州成立的一所國際學校,只須修業3年,且沒寒暑假,會搭配課程,帶學生到國外實習半年或一年,學生更能和業界結合、也更有國際移動力。至於美國私校Minerva School,李彥儀說,該校沒有校園及固定課表,由老師設計課程巡迴不同國家移地教學,每次在不同城市居住半年,以該國或城市為主題專題研究,包括師資、課程、修業年限、校地等限制都鬆綁,校方正規畫帶著40到50名學生到新北市專題研究。

教育部 立法院 實驗教育

延伸閱讀

實驗教育比例放寬 教團看法兩極

實驗教育聯盟:偏鄉原民學校應排除比例

協助實驗教育推動 政大編作業手冊供下載

嘉縣批實驗教育「從台北看天下」 偏鄉校轉型受阻

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。