親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

藝能科教師授課時數降 中央允補助地方

2017-12-05 00:09聯合報 記者馮靖惠/台北報導

高中職藝能科教師基本授課時數18節擬降為16節,若地方經費困難,教育部將視情況給...
高中職藝能科教師基本授課時數18節擬降為16節,若地方經費困難,教育部將視情況給予協助。 本報資料照片
分享

本報日前報導,教育部研議將國立高中職的藝能科專任教師每周基本教學節數,由現行18節調降為16節,最快107學年實施,但地方政府希望中央能補助。教育部國教署長邱乾國昨說,調降藝能科教師授課時數的政策已確定,若地方經費困難,教育部將視情況給予協助。

目前高中職藝能科老師基本授課時數是18節,比數學、社會、自然領域16節和國文14節還多,多位高中藝術科教師發起網路連署,建議全國高中職及國中各科領域基本授課節數應一致,終結科目「歧視」。

但有地方政府官員說,少子化下,政府不可能增加正式教師員額,調降藝能科教師授課時數,等於變相幫藝能科老師「加薪」,增加鐘點費。

立法院教育及文化委員會昨審查教育部和所屬單位明年度預算。立委陳學聖針對此議題希望教育部「一視同仁」,讓國立高中職和地方高中職一併調降。

邱乾國說,教育部擬定的雖是國立學校規範,但也有地方政府表達願意配合,至於有地方政府盤點經費後發現有困難,教育部在某種程度上會研擬補助。

至於立委柯志恩關心流浪教師問題,她說,約有6萬人通過教檢卻找不到教職,學生不想當老師,學校師培中心也幾乎快辦不下去。

教育部長潘文忠對此說,少子化下,師培機制仍要建立,以免哪天需要師資卻來不及培育。

對於通過教檢取得教師證卻沒有教職者,教育部將提供獎勵措施,鼓勵年輕老師先到新南向國家服務。

教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全說,師培最高峰是每年培育約2萬1千多名,去年只剩約8千名,從名額調控來看,中學部分太多,教育部會再和師培學校討論,但稀有類科和偏遠地區需求會保留。

教育部藝能科少子化陳學聖潘文忠

熱門文章

同時報高普考增勝算?他拚四年上榜 破考公職迷思

2018-12-14 20:37

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

地方特考周六登場 若舞弊5年內禁考國考

2018-12-14 21:17

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

元培醫事科大董事長蔡清胤 當選十大傑出教育事業家

2018-12-14 20:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top