快訊

三位俠女,揚起大風——胡金銓的武俠電影

35歲陳其邁集資2千萬買股未申報「陳菊敢查嗎?」

「果凍薄如餃皮」 科大生國際美食賽零失誤奪獎

城市科大簡沛真的作品「蘋果樂園」,把香檳果凍做到約0.2公分,「薄如水餃皮」。 圖/城市科大提供
城市科大簡沛真的作品「蘋果樂園」,把香檳果凍做到約0.2公分,「薄如水餃皮」。 圖/城市科大提供

城市科大烘焙學程二年級生簡沛真與作品「蘋果樂園」(左)、餐管系二年級生蔡子敬與作品「低溫櫻桃慕斯雞胸佐蘋果香檳醬」。 圖/城市科大提供
城市科大烘焙學程二年級生簡沛真與作品「蘋果樂園」(左)、餐管系二年級生蔡子敬與作品「低溫櫻桃慕斯雞胸佐蘋果香檳醬」。 圖/城市科大提供

台北城市科技大學學生蔡子敬和簡沛真參加2017法國米爾國際美食挑戰賽,在3個小時內須從無到有,將指定食材做出6盤一模一樣的菜色,甚至把香檳果凍做到「薄如水餃皮」,最後兩人靠著零失誤的作品,拿下最佳點心獎。

城市科大表示,2017法國米爾國際美食挑戰賽共11國參加,今年規定菜色須含有雉雞肉、紫洋蔥、香檳、蘋果等食材,餐管系、烘焙學程學生蔡子敬與簡沛真分別以「低溫櫻桃慕斯雞胸佐蘋果香檳醬」、「蘋果樂園」作品拿下「最佳點心」特別獎。

蔡子敬說,兩個多月的訓練期間,他幾乎把西餐教室成當家,指導老師吳東寶也不斷修改菜單,希望能做出完美主菜。比賽規定3個小時從無到有,從熬煮雞骨湯開始、低溫煮雞胸肉,分秒時間都不能浪費,最後評審給他的評價是「醬汁完美、無可挑剔」。

蔡子敬表示,當大會宣布得獎那一刻,看到國旗投影在大會螢幕時,他眼眶一陣濕熱,心中非常激動,希望有朝一日能成為米其林主廚。

簡沛真則把香檳果凍做到約0.2公分,「薄如水餃皮」,包覆著青蘋果卡士達、蘋果丁蜜糖、鳳梨凍、蛋白餅與鮮奶油,表面灑些金箔,最後用青蘋果脆薄片做成花瓣裝飾,不僅讓法國評審吃到台灣的水果,咬下去時還有酸甜、冰涼的口感層次。

帶隊的城市科大餐管系教師吳東寶表示,兩人勝出最大理由是零失誤,3小時比賽時間緊湊,容不下1秒的耽誤與重做,每次出手都要精準,可見學生平時的用心程度。

法國 城市科大 餐飲

延伸閱讀

比賽前一天還在飯店拿刀練習 科大生奪國際廚藝賽金牌

廚藝界奧運奪牌 這捏麵人有專利

吳寶春翻版 「陳安彥」廚藝賽翻轉人生!

相關新聞

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。