親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

「不山不市」比偏鄉更易被忽略 教部擬專案補助

2017-11-01 23:52聯合報 記者張錦弘/台北報導

新北市瑞芳鼻頭國小年度圖書費只有一萬元,缺錢買新書。圖為金車教育基金會去年捐贈貓...
新北市瑞芳鼻頭國小年度圖書費只有一萬元,缺錢買新書。圖為金車教育基金會去年捐贈貓頭鷹活動書車及閱讀基金,請外面的老師教學生自製戲偶、演出保衛海洋的環保劇。 記者張錦弘/攝影
分享
立法院昨天初審通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,未來偏遠學校的經費、人力都將更充裕。但不在山區、也不在市區的學校,往往比偏鄉學校更易被忽略,有的年度設備費才五萬元、圖書費才一萬元。教育部將另訂指標,首度專案補助「不山不市」的國中小改善軟硬體。

國教署:年底盤點名單 後年起補助大規模改善

教育部國教署長邱乾國說,他到國教署最想做兩件事,一件是平衡教育城鄉差距,已訂定偏遠學校教育條例草案;另一件就是改善長期未特別補助、易被忽略的「不山不市」學校,教育部近期將和地方政府討論、訂出指標,年底盤點出學校名單、排出優先順序,針對建築或設備已到年限等最迫切需求,後年起補助大規模改善。

邱乾國說,以往地方政府因經費有限,只會補助特別偏遠的學校,市區學校經費則比較充裕。反倒鄉鎮郊區學校,校舍、設備老舊,「不山不市」學校卻甚少有補助。

新北市瑞芳區鼻頭國小校長陳玉芳就說,該校距最近的超商十幾公里遠,距瑞芳火車站更遠,公車班次也少,教師除非住宿,否則從雙北或桃園開車到校,每月油錢最多可到上萬元,卻沒有偏遠加給,依規定學校距公車站牌五公里以上才能領。

陳玉芳說,鼻頭國小學生卅三人,經費少得可憐,每年修繕費廿八萬多元、設備費才五萬元,圖書費只一萬元,訂購兩三本兒童刊物或報紙就沒了;學校面海濕氣重,電器常兩三年就壞掉,但光買一台冷氣就快五萬元,只能靠捐款。

位於台北市陽明山的平等國小校長黎季昊說,該校年度修繕經費只有卅幾萬元,且和海邊學校一樣濕氣重,設備容易壞,修繕費根本不夠,連補救教學也打算請建中生當志工。樂見教育部關注、補助。

但陳玉芳建議,教育部能補助當然好,但若能提供津貼等更多誘因,鼓勵教師久任,更有助孩子學習。

教育部偏鄉教育偏鄉學校

熱門文章

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top