親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

澳洲政府只與台灣簽秘密協議 將難民轉診來台就醫

打年金又放寬國旅卡 台大醫師:是我笨還是有人瘋了?

特殊選才管道 新二代:天上掉下來禮物

2017-10-27 14:01聯合晚報 記者林良齊/台北報導

教育部從104學年度起,試辦特殊選才招生,廣納新住民、弱勢族群、實驗教育等學生。教育部邀台大等三校特殊選才學生分享經驗,進入靜宜大學社工系的新住民子女范育婷說,許多新住民可能家中環境不好,很高興有這樣的管道,提供他們入學資源及後續協助,特殊選才就像天上掉下來的禮物。

透過特殊選才管道錄取靜宜大學社工系的新二代范育婷。 記者林良齊/攝影
透過特殊選才管道錄取靜宜大學社工系的新二代范育婷。 記者林良齊/攝影
分享

教育部試辦特殊選才,從最初12所學校53個員額,增加到明年共34所學校555個員額。教育部指出,過去的多元入學管道重視公平競爭,沒有考量到部分特殊學生的需求,他們無法在台灣順利就讀想讀的學校。如今試辦有成,讓許多學生夢想成真。

范育婷表示,她小時母親經常出差,她沒有安全感,在小學罹患強迫症,透過心理師治療才痊癒。後來她發現,許多和她一樣的新住民子女,羞於說出自己的母親來自哪個國家,促使她在高中填志願時,把靜宜社工系列為第一志願,希望未來協助更多新住民子女站出來。

范育婷說,因模擬考成績始終無法達到門檻,很煩惱,幸好透過特殊選才,讓她順利錄取。如果沒有特殊選才管道,可能上大學後,還要忙於轉系、轉學,這真是天上掉下來的禮物。

透過特殊選才錄取清華大學物理系的凃懿庭說,他從小學二年級就在家自學至高三,由於是自學,他往往只鑽研自己感興趣的科目,如程式設計、物理等,國文、社會不太行。所幸有特殊入學管道。讓他順利錄取清大物理系,在清大四個學期拿過3次書卷獎。

台大醫學系開放特殊選才管道,遭教育部懲罰,教育部高教司長李彥儀說,醫學系是台灣最競爭的科系,當初試辦的時候,希望不要開放,後來外界也認為開放無妨,但今年醫學系仍只有台大開放一個員額。

教育部新住民台大特殊選才醫學系

熱門文章

教育部拔管後 管中閔首次赴陸學術交流

2018-06-23 15:08

最後一場畢業典禮 師生、學校都一起「畢業了」

2018-06-23 20:06

14校不准漲學雜費 理由大多是因為這幾項

2018-06-23 17:12

母子3人一起從華醫畢業 兒子大讚「super媽媽」

2018-06-23 15:37

影╱家長團體向小英怒吼「給我們適任的教育部長!」

2018-06-23 11:00

拔管案後管中閔首登陸…台大說免報備

2018-06-24 00:03

家長團體質疑教長政治任命 政院:一向只考量專業

2018-06-23 11:04

中興、文藻可漲學雜費2% 每學期最多漲1030元

2018-06-23 16:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top