親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

特殊選才管道 新二代:天上掉下來禮物

2017-10-27 14:01聯合晚報 記者林良齊/台北報導

教育部從104學年度起,試辦特殊選才招生,廣納新住民、弱勢族群、實驗教育等學生。教育部邀台大等三校特殊選才學生分享經驗,進入靜宜大學社工系的新住民子女范育婷說,許多新住民可能家中環境不好,很高興有這樣的管道,提供他們入學資源及後續協助,特殊選才就像天上掉下來的禮物。

透過特殊選才管道錄取靜宜大學社工系的新二代范育婷。 記者林良齊/攝影
透過特殊選才管道錄取靜宜大學社工系的新二代范育婷。 記者林良齊/攝影
分享

教育部試辦特殊選才,從最初12所學校53個員額,增加到明年共34所學校555個員額。教育部指出,過去的多元入學管道重視公平競爭,沒有考量到部分特殊學生的需求,他們無法在台灣順利就讀想讀的學校。如今試辦有成,讓許多學生夢想成真。

范育婷表示,她小時母親經常出差,她沒有安全感,在小學罹患強迫症,透過心理師治療才痊癒。後來她發現,許多和她一樣的新住民子女,羞於說出自己的母親來自哪個國家,促使她在高中填志願時,把靜宜社工系列為第一志願,希望未來協助更多新住民子女站出來。

范育婷說,因模擬考成績始終無法達到門檻,很煩惱,幸好透過特殊選才,讓她順利錄取。如果沒有特殊選才管道,可能上大學後,還要忙於轉系、轉學,這真是天上掉下來的禮物。

透過特殊選才錄取清華大學物理系的凃懿庭說,他從小學二年級就在家自學至高三,由於是自學,他往往只鑽研自己感興趣的科目,如程式設計、物理等,國文、社會不太行。所幸有特殊入學管道。讓他順利錄取清大物理系,在清大四個學期拿過3次書卷獎。

台大醫學系開放特殊選才管道,遭教育部懲罰,教育部高教司長李彥儀說,醫學系是台灣最競爭的科系,當初試辦的時候,希望不要開放,後來外界也認為開放無妨,但今年醫學系仍只有台大開放一個員額。

教育部新住民台大特殊選才醫學系

相關新聞

全國最紅的台大課程!500青年為何搶上「魯蛇」社會學?

2017-10-27 14:38

大學特殊選才正式上路 預計34校254學系參與

2017-10-27 13:37

特殊選才不納醫科?教育部:今年有核准1個

2017-10-27 11:50

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

影/台大校務會議 管中閔處女秀

2019-03-23 09:26

南科實中國中小招生今抽籤 國中新生中籤率最低僅3成

2019-03-23 11:45

影/南華大學傑出校友 嘉義縣長、鎮長、鄉長同獲獎

2019-03-23 19:35

管中閔:台大對弱勢生不會「放牛吃草」

2019-03-23 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top