親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

特殊選才管道 新二代:天上掉下來禮物

2017-10-27 14:01聯合晚報 記者林良齊/台北報導

教育部從104學年度起,試辦特殊選才招生,廣納新住民、弱勢族群、實驗教育等學生。教育部邀台大等三校特殊選才學生分享經驗,進入靜宜大學社工系的新住民子女范育婷說,許多新住民可能家中環境不好,很高興有這樣的管道,提供他們入學資源及後續協助,特殊選才就像天上掉下來的禮物。

透過特殊選才管道錄取靜宜大學社工系的新二代范育婷。 記者林良齊/攝影
透過特殊選才管道錄取靜宜大學社工系的新二代范育婷。 記者林良齊/攝影
分享

教育部試辦特殊選才,從最初12所學校53個員額,增加到明年共34所學校555個員額。教育部指出,過去的多元入學管道重視公平競爭,沒有考量到部分特殊學生的需求,他們無法在台灣順利就讀想讀的學校。如今試辦有成,讓許多學生夢想成真。

范育婷表示,她小時母親經常出差,她沒有安全感,在小學罹患強迫症,透過心理師治療才痊癒。後來她發現,許多和她一樣的新住民子女,羞於說出自己的母親來自哪個國家,促使她在高中填志願時,把靜宜社工系列為第一志願,希望未來協助更多新住民子女站出來。

范育婷說,因模擬考成績始終無法達到門檻,很煩惱,幸好透過特殊選才,讓她順利錄取。如果沒有特殊選才管道,可能上大學後,還要忙於轉系、轉學,這真是天上掉下來的禮物。

透過特殊選才錄取清華大學物理系的凃懿庭說,他從小學二年級就在家自學至高三,由於是自學,他往往只鑽研自己感興趣的科目,如程式設計、物理等,國文、社會不太行。所幸有特殊入學管道。讓他順利錄取清大物理系,在清大四個學期拿過3次書卷獎。

台大醫學系開放特殊選才管道,遭教育部懲罰,教育部高教司長李彥儀說,醫學系是台灣最競爭的科系,當初試辦的時候,希望不要開放,後來外界也認為開放無妨,但今年醫學系仍只有台大開放一個員額。

教育部新住民台大特殊選才醫學系

熱門文章

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

影/世界人口才七十億 這首歌竟有近二十億點閱!

2018-10-22 15:03

中文好英文也沒問題? 研究生撰寫英文論文的幾大注意事項

2018-10-22 14:31

跨越大山的愛 一群台灣「傻子」老闆 海外助貧童

2018-10-22 00:36

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top