親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

加國總理:協助男孩逃離被迫具有男子氣概的壓力

2017-10-24 12:30聯合報 好讀周報

新聞故事:10月11日是聯合國制定的「國際女孩日」。加拿大總理杜魯多在11日刊登的女性雜誌《美麗佳人》網站上撰文指出,男孩必須接受與女孩相同的教育,並成為女權主義者(feminist,或男女平權主義者),因為男孩「有能力與責任,改變性別歧視的文化」。

加拿大總理杜魯多13日訪問墨西哥時,受到大批女性閣員熱烈歡迎。杜魯多建議在北美自...
加拿大總理杜魯多13日訪問墨西哥時,受到大批女性閣員熱烈歡迎。杜魯多建議在北美自由貿易區協定中,加入促進婦女權益及就業機會的條款。 歐新社
分享

45歲的杜魯多認為,教育男孩成為女權主義者,給予他們正義感與同理心,協助他們「逃離那種被迫具有某種男子氣概的壓力」,而這種壓力對男性或他們周遭的人都有害。杜魯多寫道,「我希望他們自在地做自己,成為女權主義者,為對的事情挺身而出,並以驕傲的眼光看待自己。」

杜魯多說,他一直思索如何將女兒艾拉葛瑞斯(Ella-Grace)養育為女權主義者。他的妻子蘇菲(Sophie)則提醒他,希望兩個兒子塞維爾(Xavier)與哈德里恩(Hadrien)將來也能為女性發聲。

杜魯多寫道,「當女性、女孩與男性、男孩擁有相同機會時,我們所有人都能受惠,而我們所有人都有責任實現這項理念。我們的兒子有能力與責任,改變性別歧視的文化。」

2015年上任的杜魯多認為,女權主義不僅是男女平權的理念,更是「當我們所有人都平等,所有人就會更自由的信念」。45歲的杜魯多常以女權主義者自居,並將性別平等列為施政優先。杜魯多的內閣成員中,男女閣員人數相同,引來全球關注,他呼籲世界各國領袖也這麼做。

不過,加拿大社會的兩性平權仍未落實。過去30年來,近4000名加拿大原住民女性失蹤或遇害,原住民女性犯罪比率仍高。加拿大的兒童照顧經費高居經濟合作暨發展組織(OECD)之冠,但長期以來的兩性薪資差異卻落在世界經濟論壇(WEF)的第35名。此外,杜魯多政府雖然致力落實兩性薪資平權政策,卻表示要等到2018年才會推動相關立法程序。

文/陳韻涵

賴比瑞亞女童拉布條歡慶國際女孩日。 歐新社
賴比瑞亞女童拉布條歡慶國際女孩日。 歐新社
分享

女權加拿大性別歧視

熱門文章

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

世界青少年發明展銅牌獎 館小江祐騫讓國旗躍上頒獎台

2018-10-21 14:13

喚醒對竹東的印象 國中生發行《逐步東行》雜誌

2018-10-21 13:55

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

違反學倫追回經費太少? 科技部:有些計畫未獲補助

2018-10-21 13:28

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

科技部訂新規 研究紀錄至少保存3年

2018-10-21 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top