親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

加國總理:協助男孩逃離被迫具有男子氣概的壓力

2017-10-24 12:30聯合報 好讀周報

新聞故事:10月11日是聯合國制定的「國際女孩日」。加拿大總理杜魯多在11日刊登的女性雜誌《美麗佳人》網站上撰文指出,男孩必須接受與女孩相同的教育,並成為女權主義者(feminist,或男女平權主義者),因為男孩「有能力與責任,改變性別歧視的文化」。

加拿大總理杜魯多13日訪問墨西哥時,受到大批女性閣員熱烈歡迎。杜魯多建議在北美自...
加拿大總理杜魯多13日訪問墨西哥時,受到大批女性閣員熱烈歡迎。杜魯多建議在北美自由貿易區協定中,加入促進婦女權益及就業機會的條款。 歐新社
分享

45歲的杜魯多認為,教育男孩成為女權主義者,給予他們正義感與同理心,協助他們「逃離那種被迫具有某種男子氣概的壓力」,而這種壓力對男性或他們周遭的人都有害。杜魯多寫道,「我希望他們自在地做自己,成為女權主義者,為對的事情挺身而出,並以驕傲的眼光看待自己。」

杜魯多說,他一直思索如何將女兒艾拉葛瑞斯(Ella-Grace)養育為女權主義者。他的妻子蘇菲(Sophie)則提醒他,希望兩個兒子塞維爾(Xavier)與哈德里恩(Hadrien)將來也能為女性發聲。

杜魯多寫道,「當女性、女孩與男性、男孩擁有相同機會時,我們所有人都能受惠,而我們所有人都有責任實現這項理念。我們的兒子有能力與責任,改變性別歧視的文化。」

2015年上任的杜魯多認為,女權主義不僅是男女平權的理念,更是「當我們所有人都平等,所有人就會更自由的信念」。45歲的杜魯多常以女權主義者自居,並將性別平等列為施政優先。杜魯多的內閣成員中,男女閣員人數相同,引來全球關注,他呼籲世界各國領袖也這麼做。

不過,加拿大社會的兩性平權仍未落實。過去30年來,近4000名加拿大原住民女性失蹤或遇害,原住民女性犯罪比率仍高。加拿大的兒童照顧經費高居經濟合作暨發展組織(OECD)之冠,但長期以來的兩性薪資差異卻落在世界經濟論壇(WEF)的第35名。此外,杜魯多政府雖然致力落實兩性薪資平權政策,卻表示要等到2018年才會推動相關立法程序。

文/陳韻涵

賴比瑞亞女童拉布條歡慶國際女孩日。 歐新社
賴比瑞亞女童拉布條歡慶國際女孩日。 歐新社
分享

女權加拿大性別歧視

熱門文章

奪世界餐飲服務優勝 她為何離開高餐選讀台科大?

2018-01-23 07:30

學測周五六登場 大學術科需攜准考證

2018-01-23 14:12

中小學改朝九晚三?教部:每周少10節課 恐做不到

2018-01-23 16:07

姊創社會企業、弟詩詞男神 爹補教名師 教子只堅持一句話

2018-01-23 11:00

上課時間改朝九晚三?偏鄉師譏:補習班要放鞭炮了

2018-01-23 16:36

國高中小上課時間改「朝九晚三」? 教部明天回應

2018-01-23 14:46

沮喪國三生求助 呂秋遠舉謝淑薇例子鼓勵

2018-01-23 06:40

年輕人更不敢生!上課朝九晚三 家長憂補習費大增

2018-01-23 18:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top