快訊

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

獨/男犯強盜案被逮 意外破7年前疑撿屍性侵案

增產代價高 台灣豬難打國際盃

台灣自口蹄疫區除名,豬肉拚外銷挑戰大。記者謝進盛/攝影
台灣自口蹄疫區除名,豬肉拚外銷挑戰大。記者謝進盛/攝影

台灣從口蹄疫區除名,農委會放鞭炮慶祝,主委陳吉仲發豪語要在三到五年內增養一百萬頭拚出口。不過,法規綁死畜牧業者、環保成本高到讓業者無法承受,設備未更新、技術不到位、生產成本遠高於歐美養豬大國,豬農及學界對於我國要重返外銷榮景大都不看好。

口蹄疫爆發前,台灣總養豬量約一千五百萬頭,內外銷量各占一半,出口以日本為大宗。農委會五月統計,毛豬在養量五四九點九萬頭,比去年十一月的五五一點四萬頭略減,畜牧場六六一二場,也是繼去年首度跌破七千場後的新低點。

雲林養豬協會理事長康富戶說,高成本造成豬農對增養卻步,也是台灣開擴外銷市場的絆腳石。他自己增養五千頭約需投資一億元,還不含營運後人力與成本;口蹄疫讓外銷停滯廿多年,外銷市場幾已斷鏈,政府鼓勵增養的用意若只是想打國際盃,呼應的人不會多。

屏東縣養豬協會理事長潘連周也認為,增養百萬頭是空談,各縣市有嚴格的自治條例,設定畜牧場三百至五百公尺內有房屋、機關或公共設施都不能增設,要找塊乾淨又沒灌排問題的地少之又少,如何增養?另外,畜牧場要改建,設施容許比率幾乎額滿,空地比百分之廿要設環保設施,畜舍蓋哪?

中央畜產會執行長王忠恕表示,環保成本高到養豬業者無法承受,畜牧場及相關產業鏈設施屬「鄰避設施」,臭味、廢棄物、水汙染常被居民投訴,導致養豬戶數銳減,政策宣示增養,短期間沒辦法達成。

「產業廿三年來沒進步,設備養豬技術已沉睡廿多年,產業正在萎縮,豬寮修繕或重蓋都因法規變得困難。」養豬業者蘇鵬表示,因環保問題拉高生產成本,跟世界養豬產業相比,台灣豬很難有競爭力。

彰化縣肉品市場董事長蔡宗廷提醒,美加肉豬飼養規模大,成本均價每公斤約新台幣卅元,台灣毛豬飼養成本每公斤約六十元,台灣豬在價格上毫無競爭力。若無法降低成本,即使屠宰、分切、冷鏈、檢疫、用藥都到位,台灣豬仍打不進國外市場。

中華民國農會總幹事張永成說,若一直強調、鼓勵增養卻沒外銷,會對國內市場造成困擾、對產業造成負擔。東海大學畜產與生物科技學系教授吳勇初說,等外銷這條路走通了才能談增養,現階段我國豬肉自給率僅百分之八十六,哪有足夠國產豬肉可外銷?

雲林是國內養豬第一大縣,雲林縣長張麗善說,台灣豬要打國際盃,養豬專區勢在必行,一切符合環保相關法令的畜牧場可配合增養,縣府也會進行飼養總量管制。

牧場 口蹄疫 農委會

延伸閱讀

為何美國很少見豬肉漢堡? 行家揭「真相」長知識

這裡才是偽出國勝地!峇里島在雲林去過的人才知道

雲林縣畜牧場種豬外銷香港 台灣豬農養殖技術獲肯定

最新毛豬大調查! 全台剩6612養豬場 創新低點

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。