快訊

金馬獎導演張毅傳病危 影后楊惠姍憂傷與外界斷聯

論壇/新冠肆虐 疫苗是抗疫終極武器

國衛院董事長林奏延。 圖/國衛院提供
國衛院董事長林奏延。 圖/國衛院提供

流行病學專家已預言,今年冬天新冠肺炎疫情可能再度上升,成為季節性流行病,用疫苗抗疫已刻不容緩。國家衛生研究院董事長林奏延登高呼籲,國外開發的新冠肺炎疫苗,勢必造成搶打,國內需自行研發、量產疫苗,並一邊開發疫苗,一邊平行採購,先提供第一線人員接種。此外,國內整體常規疫苗政策須超前部署,肺炎鏈球菌疫苗等應依據時程,盡快列入常規公費疫苗。

接種疫苗防疫 保護各年齡層

世界衛生組織將每年四月最後一周訂為世界疫苗接種周,今年主軸「接種疫苗,共防疾病」,提倡促進接種疫苗以保護各年齡層的人免於疾病。如此突如其來的新冠肺炎疫情蔓延全球,疫苗,會是這場世紀之疫減害的終極武器嗎?聯合報邀請國內疫苗專家、感染科、呼吸治療科、胸腔科等名家,進行紙上座談,一起為國內的整體疫苗政策提解方。

多線疫苗開發 安全性最重要

林奏延說,面對新冠肺炎疫情不能永遠靠封城、封國,目前疫情趨緩可能只是短暫現象,今年底、明年初,新冠肺炎疫情會再有一波反撲,甚至每幾年就來一次大的變異。

國衛院感染症與疫苗研究所執行長劉士任。  圖/國衛院提供
國衛院感染症與疫苗研究所執行長劉士任。 圖/國衛院提供

疫情衝擊,更凸顯疫苗是維護公共衛生最有效的工具。國衛院夜以繼日,一次開展四線疫苗研發,國衛院感染症與疫苗研究所執行長劉士任指出,正全力投入合成胜肽疫苗開發,希望在二至三個月得到結果,並向臨床試驗前進。也同步推動重組病毒疫苗、DNA疫苗以及次單位疫苗開發,預計在三至五個月取得動物實驗結果,並驗證其效果。

劉士任解釋,疫苗研發是一道門檻,另一道門檻則是量產,多線的疫苗開發,是為了從中選定最佳疫苗,進行產程開發,已經跟國內疫苗廠商,密集討論,協助疫苗量產的嫁接。

國際上,新冠肺炎疫苗研發腳步最快的是美國的Moderna藥廠與中國大陸的康希諾藥廠,林奏延說,疫苗安全性最重要,除自行研發,建議同時進行平行採購,在今年冬天,率先提供給第一線醫護人員,以及公共服務人員,由其自願接種。

重視疫苗接種 視為國安層級

檢視國內常規疫苗接種政策,台灣本是接種疫苗的模範生,透過疫苗根除小兒麻痺、全民接種B型肝炎疫苗的耀眼成績,如今不論在疫苗研發、常規疫苗接種政策均落後於國際。

林奏延建議,常規疫苗接種計畫要超前部署,例如,早已被編入一○六年計畫,要推動針對六十五歲以上施打肺炎鏈球菌疫苗,因經費拮据一再延宕。林奏延也反思呼籲,政府應更重視疫苗接種,把疫苗接種視為國安層級,像肺炎鏈球菌疫苗等應盡快納入公費接種,把疫苗預算編足,「讓好的、新的疫苗,早一點進來。」以擴大疫苗接種成效。

疫苗基金每年有四億元的缺口,在經費來源上,林奏延建議,對於新納入疫苗,率先保護中低收入戶,一般民眾則可考慮部分負擔,甚至納入健保給付也是可思考策略。

扶持疫苗產業 落實公私合作

疫苗產業的扶持上,林奏延說,國內要建立公私部門協力夥伴關係(Public Private Partnership, PPP),才能提升生產效率開發新型候選疫苗,並進入臨床試驗。長期策略方面,台灣疫苗產業尚處萌芽階段,因牽涉國家安全,需政府長期關注,協助成立新創公司。

台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)理事長張鴻仁與林奏延齊呼,成立「人用疫苗策略委員會」,記取失敗經驗,層級拉高至副總統、行政院長,有產學公正人士參與。

新冠肺炎 COVID-19 林奏延 B型肝炎 醫護人員 小兒麻痺 DNA 疫苗

延伸閱讀

後疫情時代這個行業恐雪崩式消失 公衛專業人才崛起

法人看好 疫苗、醫材題材熱到下半年

疫情何時緩解 英醫療官:疫苗或有效藥物出現時

聯大新冠疫苗決議案強調世衛「領導角色」 美錯過翻案

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。