快訊

大甲媽祖遶境延期關鍵!陳時中證實和顏清標通過電話

保六警在警政署降國旗 因不明原因墜樓送醫

周一審陳述書…交部黑白臉 遠航復飛渺茫

交通部長林佳龍表示,「遠航復飛非常困難」。圖/聯合報系資料照片
交通部長林佳龍表示,「遠航復飛非常困難」。圖/聯合報系資料照片

遠航十二日無預警宣布暫停營運後,隔天又改稱「烏龍一場」盼復飛,交通部民航局明將審酌遠航陳述書,決定是否開罰及廢證。交通部政務次長王國材稱「願給遠航一次機會」,交通部長林佳龍則表示,「遠航復飛非常困難」,看似對外扮演黑白臉,但據了解,由於遠航須證明資金到位,補齊十億資金缺口,更須證明沒有「無預警停航」,復飛機會渺茫。

蔡英文總統昨表示,遠航是否復航,交通部會以專業做出最好的判斷,一定會優先考慮到最重要的飛航安全,交通部也會做好準備,讓大選到新年期間的交通都能完善順暢。

遠航事件邁入第三天,截至昨下午五時受理退票共二萬七二四二筆。兼任總經理的董事長張綱維神隱一天後,現身稱暫時停業是員工誤判的「烏龍」,並將有十億資金到位。不過,民航法規定停業須在停業前六十日申請,否則可廢止民用航空業許可證。遠航雖在十二日立即送出暫時停業申請公文,民航局當天已火速決定開鍘,並通知遠航將開罰廢證。遠航十三日晚間遞送陳述書,民航局表示明天開會審酌。

遠航副總黃育祺說,他在十二日記者會時就強調「遠航從沒放棄復飛」,當下確實須「暫停營業、不是停航」,但主管機關認為有飛安疑慮,無法如期飛航。遠航副總盧紀融說,所有員工都在待命排班。張綱維則關機一天。

王國材表示,基於員工顧慮與對多數家庭影響,若在飛安、財務沒問題條件之下,「願給遠航一次機會」,若仍無法達到要求,仍會廢照。但遠航須證明資金到位,並補齊十億缺口,包含將信託基金本票補成現金、租機費用、員工薪資及周轉金等,民航局也將從嚴認定。

林佳龍措詞更強硬,指遠航「復飛非常困難」。林表示,交通部最關心「飛安」,從本案可看出遠航公司治理出問題,是個「高度人治」的公司,董事長身兼總經理須負公司一切營運責任,不能因個人情緒或關機就讓公司處於失聯、甚至失控的狀況。

林佳龍表示,交通部要求遠航須先解決消費者權益問題,落實消費者信託基金專戶及相關賠償,並保障員工權益;但目前還沒看到遠航解決問題的能力,包括解決遠航長期財務的困難。

據了解,由於張綱維對員工保證會繼續經營,若交通部馬上廢證、不再給遠航機會,恐造成員工抗議。但交部官員評估,遠航違反民航法已成事實,交通部也直指遠航財務令人擔心,跳票金額後面還有好幾筆,經營團隊異動也多,都可能影響飛安,復飛難度甚高。

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

商旅、旅行社、建設公司…張綱維名下事業勞動部都要查

勞動部啟動預警入場訪查遠航

遠航董事長張綱維 限制出境、住居

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

相關新聞

遠航停飛 3天來受理旅客退票逾3萬筆

遠東航空12日無預警公告13日停飛,但遠航董事長兼總經理張綱維13日又說要復飛,交通部目前還未同意。遠航統計,13日起停...

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

2020大選國會政黨辯論會今天登場。國民黨代表張顯耀在申論階段時對民進黨開砲,質疑交通部與民航局處理遠東航空事件表現荒腔...

遠航停飛爭議 林佳龍:將依法嚴格審查復飛與否

針對遠東近日航空停飛爭議,交通部長林佳龍今(15)日表示,該部已收到遠航陳述意見書,但其初步資料未解釋清楚及解決問題,至...

遠航申請復飛 前交長:要有全面廢照的最壞打算

遠東航空無預警停飛,民航局明天將審查遠航陳述書,釐清遠航是否根據民航法在60天前申報停航,至於復飛與否暫不討論。交通部前...

遠航提陳述書 林佳龍:不代表得到民航局背書

遠航無預警停飛後隔日又改稱「烏龍一場」盼復飛,交通部政務次長王國材稱「願給遠航一次機會」,交通部長林佳龍則說「遠航復飛非...

遠航停飛民航局六日不審理 林佳龍:可能下班後才送到

交通部長林佳龍今天上午出席國道1號楊梅休息站動土典禮時被問到,遠航周五下班時間才提交報告,外界說為什麼民航局周六日不審理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。