快訊

被指論文抄襲!高虹安赴北檢告週刊加重誹謗「我與張淑娟感同身受」

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

年輕化學家周期表 台大戴桓青入選

為推廣科普,化學元素周期表周五將「燈」上台北101大樓,圖為示意照。 圖/中國化學會提供
為推廣科普,化學元素周期表周五將「燈」上台北101大樓,圖為示意照。 圖/中國化學會提供

聯合國指定今年為國際化學元素周期表年,跨國學術組織「國際年輕化學家社群(IYCN)」為表揚四十歲以下化學家,製作一年輕化學家周期表,去年至今陸續選出一一八名學者,台大化學系副教授戴桓青是我國唯一入選者,排序第十五。排序是按被推舉時間由先至後排列。

目前通用的周期表提出至今一五○年,氫鋰鈉鉀等一一八個元素多以發現學者命名,沒有台灣科學家。中研前院長、諾貝爾化學獎得主李遠哲昨說,名字能登上周期表是莫大殊榮。

戴桓青十月也才剛獲科技部鼓勵年輕學者的「吳大猷先生紀念獎」,科技部長陳良基當時受訪提到,戴桓青是很有特色的跨領域科學家,研究失智症病理,也從木材材質分析古代小提琴音色絕妙的祕密。

跨國學術組織製作年輕化學家周期表,台大化學系副教授戴桓青入榜。 圖/取自IYCN官網
跨國學術組織製作年輕化學家周期表,台大化學系副教授戴桓青入榜。 圖/取自IYCN官網

戴桓青說,全球提琴家都說古代琴音色較好,他研究發現,十七世紀義大利有三個製琴家族,他們與煉金術士互動密切,每家都用不同的化學方式處理提琴木材。加工原因是為調出不一樣的音色。戴桓青向修琴師傅取得素材,發現那批提琴的木材歷經特殊化學處理和老化,內部的分子和纖維排列都已改變。這項研究成果獨步全球,曾受英、美、澳等國知名媒體報導。

為推廣科普,科技部昨也宣布本周五下午六點半在台北一○一大樓北面外牆點燈,今起也有兩節台北捷運車廂展出周期表科普知識。中國化學學會教育委員會主委邱美虹說,周期表上第一○一個原子序為「鍆」,是以提出周期表的門得列夫為名,因而爭取在台北一○一點燈。

失智症 義大利 李遠哲

延伸閱讀

化學元素周期表登101 周五晚上點燈

唯一的台灣學者 戴桓青列名全球年輕化學家週期表

化學元素週期表 黑色星期五登上台北101和捷運車廂

FACS經濟發展傑出貢獻獎 潘文炎獲頒

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。