親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直播/武漢肺炎疫情最新進度 疾管署說明

有人砸萬元囤口罩 「SARS買的N95終於派上用場」

甄試太貴了!教部擬補助弱勢

2019-12-01 00:17聯合報 記者潘乃欣/台北報導

個人申請甄試費居所有大學入學管道之冠,教育部109學年起推動各校運用高教深耕經費...
個人申請甄試費居所有大學入學管道之冠,教育部109學年起推動各校運用高教深耕經費來補助弱勢生。圖/聯合報系資料照片
分享

大學個人申請招生名額比率愈來愈高,費用又居各入學管道之冠,恐對弱勢生不利。除了大學自辦補助參加甄試的交通、住宿等費用,教育部將要求各大學運用高教深耕計畫經費,補助弱勢生甄試相關費用。

目前一人可申請六個校系,第一階段每系要一百元報名費。如進到第二階段,每系收最多一千五百元不等的甄試費,連同交通、食宿費,南征北討動輒花幾千元。教育部高教司司長朱俊彰表示,一○九學年起,將推動各大學運用教育部高教深耕計畫經費,補助弱勢生參加甄試。

現已有部分大學補助弱勢生參加甄試,例如清大低收、中低收入戶免甄試費,另補助弱勢生來校面試的交通費。交大、成大、政大、義守大學甄試生,如為低收入戶免甄試費,中低收入戶減免六成等。台大也規畫未來全額支持弱勢生來校面試的交通費。

高教司說,扶弱是高教深耕目標之一,明年將放寬大學可用經費,補助弱勢生參加第二階段甄試,包括報名、住宿、交通費。一○九年高教深耕用於照顧弱勢額度有八億,教育部會按各校提交計畫書內容,決定八億如何分給全國各大學。

清大教務長戴念華說,清大已提供弱勢生甄試補助十餘年,經費來源包括校務經費和高教深耕經費。高教司宣布此事後,預計有更多學校投入。他說,除弱勢生,離島生對於交通和住宿補助的需求也很大,清大也提供相關補助。

高教深耕計畫教育部清大

延伸閱讀

打臉韓國瑜「送大學生出國」 教部送540名學...

中油甄試逾萬人到考 4大秘密武器防電子舞弊

報復?港府撤回3大學撥款申請 遭議員質疑

升學考/台大個申首設希望組 學測均標有望上法...

相關新聞

孩子如何寫好作文? 聯合盃作文大賽南區邀專家解析

2019-12-01 18:21

孩子如何寫好作文? 聯合盃作文大賽南區邀專家解析

2019-12-01 18:21

大象氮氣牙膏、AI分類垃圾 高中生奪旺宏科學獎

2019-12-01 17:56

酒測器藏安全帽有喝就熄火 資工生獲南韓發明獎金牌

2019-12-01 16:43

酒測器藏安全帽有喝就熄火 資工生獲南韓發明獎金牌

2019-12-01 16:43

聯合盃作文大賽引領多元命題 加碼家長座談座無虛席

2019-12-01 15:10

高以翔猝逝 北商大校長感嘆:可以努力但不准拚命

2019-12-01 14:37

私校師將有資遣費 私教工會肯定:先求有再求好

2019-12-01 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top