快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴服務以跪姿來幫長者洗頭、洗身體、洗手及洗腳,每一個步驟有很多小細節。 圖/台中醫院提供
到宅沐浴服務以跪姿來幫長者洗頭、洗身體、洗手及洗腳,每一個步驟有很多小細節。 圖/台中醫院提供

到宅沐浴服務員張雅茵曾服務過一名老奶奶,當時評估發現奶奶呼吸費力,建議不洗,但家屬仍決定讓奶奶洗澡,讓她舒服一點;沐浴完他們要離開時發現,老奶奶安詳離世。她當下很震憾,但認為讓奶奶舒服乾淨離開人世,是件很有意義的事。

永信社會福利基金會到宅沐浴照顧服務員張雅茵說,一般人談起「洗澡」很簡單,但她們要以跪姿來幫長者洗頭、洗身體、洗手及洗腳,每一個步驟有很多小細節,且要與夥伴的動作互搭一致性;服務雖然辛苦,但看到長者洗完澡舒服、開心的笑顏,都值得了。

中華聖母基金會沐浴車服務員黃怡華表示,「到宅沐浴」最重要的是取得家屬信任,尤其許多鄉村長輩,第一次接觸陌生人要幫家人洗澡,總有些疑慮,甚至還要先擲筊取得神明同意才能幫忙家人沐浴。

黃怡華說,六十五歲劉姓阿嬤因腎病、腹水等多重疾病行動不便只能在床上擦澡,居家醫師到府評估,判斷阿嬤狀況不好,建議好好洗個澡,在生命尾聲能舒服快樂。當天她和同事到後,評估阿嬤家環境只有客廳的神明廳前可行沐浴服務,詢問「可否在神明廳幫阿嬤洗澡?」 阿公內心掙扎不已,決定先擲筊問神明。

黃怡華說,第一擲是「聖杯」,但第二次卻出現「笑杯」,她靈機一動立即請阿公問「若用布遮住呢?」阿公決定重新詢問再擲,果真連續擲出二個聖杯。就拿出紅布遮住神明眼睛,放心幫阿嬤洗澡。

「阿嬤開心笑了!」黃怡華說,當阿嬤坐進澡盆中,泡在水裡全身放鬆,露出滿足笑容。當天的笑容,讓她們幾個參與者至今難忘。

沐浴

延伸閱讀

失蹤大阪12歲女童尋獲 被囚期間一天僅一餐

到宅沐浴車改裝車捐贈 暨長照人力培訓發表會

偵破多起重大兒少保護案 雲檢主任黃怡華獲紫絲帶獎

雲林地檢署拍微電影 多位檢察官粉墨登場展現反賄決心

相關新聞

扶偏鄉孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43...

一生必去一次的極光之旅!5大追極光最佳欣賞點懶人包

每年9月到隔年2月是極光活躍時節,現在正是規畫極光之旅的好時機。北半球包含美國阿拉斯加、加拿大白馬及黃刀鎮、冰島、挪威、...

謹記大廚這些撇步 下廚不再怕食材剩一堆

倡議「惜食」,食藥署鼓勵餐飲業者節約食材,舉辦第一屆「餐飲業事業廢棄物減量或時才有效利用競賽」,有業者直接研發剩食產品,...

11月颱風有6個!一張圖秒懂創了什麼紀錄

11月至今有6個颱風生成,氣象局指出,已經平了1964及1991年兩次紀錄了。

福利看過來!申請外籍看護 享受居服員到宅服務補助

聘用外籍看護,仍能申請長照2.0喘息服務!彰化縣衛生局副局長尚筱菁說,彰化縣有近37%失能、失智長輩都是聘用外籍看護工,...

台灣媽咪哺乳呈M型化 充足睡眠、均衡飲食泌乳更容易

世界衛生組織建議,媽咪哺乳期最好到產後六個月以上,但許多媽咪常擔憂泌乳不足、無法給予新生兒足夠養分,面臨著哺乳期的諸多困...

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

台中林姓婦人因2歲女兒在出生3個月確診為聽力受損,戴了助聽器也起不了作用,直到今年9月接受微創手術,裝戴電子耳才改觀。中...

桃機地勤出包 拖車撞壞酷航飛機鼻輪起落架

桃園機場地勤作業24日凌晨拖車準備推行航機離場時,拖車突然移動,帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸...

健保滿意度 民眾9成醫界僅3成

民眾對健保滿意度近9成,醫界僅3成多!健保署26日公佈本年度的健保滿意度調查,有近3成民眾對「分級醫療」政策認同度低,學者林寬佳表示,原因多為民眾認為大醫院較好等「價值因素」,官方須持續宣導,加強民眾

第三航廈工程發包延宕 桃機2026年將大爆滿

桃園國際機場入出境旅運量連年成長,兩座航廈服務的旅客量早已超出設計容量,桃園機場公司預估,若第三航廈遲遲未能興建,而桃機...

翁啟惠領航生策會 醫:不乘風破浪就滅頂

醫療與ICT資通訊產業是台灣最具競爭力的兩大產業,生策會今改選並舉行年會論壇,中研院前院長翁啟惠當選為新任生策會會長。新...

全聯下架標示不符西雅圖咖啡豆 消費者可憑證明退換貨

經士林地檢署於2019年11月26日發出訊息指出有問題批次的西雅圖咖啡豆產品,因標示不符,全聯目前已將門市販售的共四款自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。