快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

喝酒就臉紅心悸 小心頭頸癌

許多人一喝酒就臉紅心悸,這代表「乙醛去氫酶」(ALDH2)變異。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
許多人一喝酒就臉紅心悸,這代表「乙醛去氫酶」(ALDH2)變異。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

許多人一喝酒就臉紅心悸,這代表「乙醛去氫酶」(ALDH2)變異。國家衛生研究院最新研究發現,這群人確實不宜喝酒,如經常喝酒,罹患頭頸癌風險明顯較高。研究還顯示,如每周習慣飲酒一次,不論喝多少,或喝啤酒、紅酒或高粱,罹患下咽癌機率為未飲酒者的十九倍,推估與國人乾杯文化有關。

國衛院發布研究成果,發現飲酒頻率及飲酒量越高者,將增加罹患頭頸癌的可能風險,還會促進頭頸癌的生長及轉移。該相關研究成果於今年二月發表於國際權威期刊「Scientific Reports」及美國癌症研究協會期刊「Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention」。

該研究係由國衛院口腔癌研究團隊與成大附醫共同合作,研究組(頭頸癌個案)、對照組(健康者)各七百人,研究時間從二○一○年至一八年,研究飲酒行為對頭頸癌風險及預後影響。

研究發現,每周至少喝一次酒,不論飲酒量多少、喝了哪些酒,罹患頭頸癌風險將比不飲酒者高出一點六倍。如果ALDH2變異,罹患頭頸癌風險增三倍,但若乙醛去氫酶(ALDH2)、乙醛去氫酶(ADH)基因均變異,代表此人酒精代謝較慢,罹患頭頸癌風險恐增加四倍。

進一步分析發現,在飲酒者好發頭頸癌類型中,以下咽癌最多,高出十九倍,其次口咽癌增三點八倍,喉癌一點五倍、口腔癌一點一五倍。

至於經常喝酒為何大幅增加下咽癌風險?國衛院癌症研究所副所長劉柯俊推測應與台灣民眾愛乾杯、牛飲等喝酒習慣有關,因為乾杯時,一口吞下大量酒精,直接通過口腔,但下咽部暴露時間卻變多,以致增加癌變風險。

國衛院癌症研究所副研究員張書銘表示,台灣基因變異率高居全球之冠,平均每二人就有一人ALDH2變異,建議一喝酒就臉紅、心悸的人應該避免飲酒;至於喝起酒來,面不改色的人也應該減少飲酒頻率,不要跟人拚酒,豪邁乾杯。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

癌症 口腔癌
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/國衛院研究:常飲酒者罹頭頸癌風險增 罹下咽癌機率為19倍

每週習慣飲酒一次 研究:下咽癌風險暴增19倍

假日補眠更傷身!國衛院開發作息管理App準確度九成

為精準醫療打基礎 國衛院擬建國家級基因資料庫

相關新聞

扶偏鄉孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43...

一生必去一次的極光之旅!5大追極光最佳欣賞點懶人包

每年9月到隔年2月是極光活躍時節,現在正是規畫極光之旅的好時機。北半球包含美國阿拉斯加、加拿大白馬及黃刀鎮、冰島、挪威、...

謹記大廚這些撇步 下廚不再怕食材剩一堆

倡議「惜食」,食藥署鼓勵餐飲業者節約食材,舉辦第一屆「餐飲業事業廢棄物減量或時才有效利用競賽」,有業者直接研發剩食產品,...

11月颱風有6個!一張圖秒懂創了什麼紀錄

11月至今有6個颱風生成,氣象局指出,已經平了1964及1991年兩次紀錄了。

福利看過來!申請外籍看護 享受居服員到宅服務補助

聘用外籍看護,仍能申請長照2.0喘息服務!彰化縣衛生局副局長尚筱菁說,彰化縣有近37%失能、失智長輩都是聘用外籍看護工,...

台灣媽咪哺乳呈M型化 充足睡眠、均衡飲食泌乳更容易

世界衛生組織建議,媽咪哺乳期最好到產後六個月以上,但許多媽咪常擔憂泌乳不足、無法給予新生兒足夠養分,面臨著哺乳期的諸多困...

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

台中林姓婦人因2歲女兒在出生3個月確診為聽力受損,戴了助聽器也起不了作用,直到今年9月接受微創手術,裝戴電子耳才改觀。中...

桃機地勤出包 拖車撞壞酷航飛機鼻輪起落架

桃園機場地勤作業24日凌晨拖車準備推行航機離場時,拖車突然移動,帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸...

健保滿意度 民眾9成醫界僅3成

民眾對健保滿意度近9成,醫界僅3成多!健保署26日公佈本年度的健保滿意度調查,有近3成民眾對「分級醫療」政策認同度低,學者林寬佳表示,原因多為民眾認為大醫院較好等「價值因素」,官方須持續宣導,加強民眾

第三航廈工程發包延宕 桃機2026年將大爆滿

桃園國際機場入出境旅運量連年成長,兩座航廈服務的旅客量早已超出設計容量,桃園機場公司預估,若第三航廈遲遲未能興建,而桃機...

翁啟惠領航生策會 醫:不乘風破浪就滅頂

醫療與ICT資通訊產業是台灣最具競爭力的兩大產業,生策會今改選並舉行年會論壇,中研院前院長翁啟惠當選為新任生策會會長。新...

全聯下架標示不符西雅圖咖啡豆 消費者可憑證明退換貨

經士林地檢署於2019年11月26日發出訊息指出有問題批次的西雅圖咖啡豆產品,因標示不符,全聯目前已將門市販售的共四款自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。