快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

冷眼集/台鐵,百年練就的表面功夫?

歷經30年的團體協商會議,台鐵局與台鐵工會下午簽訂團體協約,由台鐵局長張政源(左)及鐵路工會理事長張文正(右)代表簽約。記者鄭超文/攝影
歷經30年的團體協商會議,台鐵局與台鐵工會下午簽訂團體協約,由台鐵局長張政源(左)及鐵路工會理事長張文正(右)代表簽約。記者鄭超文/攝影

號稱花卅年才簽出來的台鐵團協,聲稱可促進台鐵改革,台鐵還高調辦理簽約儀式,甚至出動兩名部長見證,但幾乎找不到優於勞基法的條款。

同一天台鐵卻爆出有司機員慣性「超速」,儼然將普悠瑪教訓跟所謂的改革拋諸腦後。

這份被台鐵美言是「勞資協商聖經」的團協,明定工時依照勞資法辦理,其中正常工時加上延長工時一天不得超過十二小時、一個月不得超過四十六小時,都是「照抄」勞基法條文,甚至還加註突發事件每月加班可不限四十六小時。

員工在意的還有工資,但無論薪資、差旅費都依年終考成、行政院相關規定辦理。

這份團協像是只是踩著既有法規走,值得大張旗鼓高調舉辦簽約典禮?也難怪有員工私下嘲諷「這樣也要簽卅年?」

說到底,這就是百年台鐵只重表面功夫的習性。以司機員超速為例,台鐵昨天雖稱全台啟動大規模清查,但事實上,台鐵內規早就要求須固定抽查,只是長年無人遵守,被爆料超速後才急忙喊查。

再說,普悠瑪事故釀十八死後都還是有人超速,這回查出超速後懲戒、教育訓練,就能遏止惡習?

台鐵昨滅火強調,超速只是「少數個案」,甚至咬定「跟設備無關,都是個人因素」。但千錯萬錯只是司機員的錯?司機員超速只是「果」,更大的「因」可能來自環環相扣、錯縱複雜的台鐵結構性積弊,包括鬆散的組織文化、維修保養不確實、行車不按表操課、誤點要趕點等,恐怕都是病因。

急著只把責任推給基層的台鐵,看來真的還沒從十八條人命中學到教訓。

台鐵 工時 普悠瑪

延伸閱讀

台鐵團協優於勞基法 林佳龍:助改革不輕易罷工

嘉義彰化高雄4司機員超速 台鐵局長:少數個案

談判30年、歷經297次會議 台鐵今與工會簽團協

台鐵清查司機超速 懲處4人

相關新聞

3成兒童曾遭父母羞辱 傷害更甚體罰

「你是腦袋裝屎嗎?」根據兒福聯盟今年的調查,無形的言語暴力造成的傷害更甚於體罰,且會持續影響至成年。即將結婚的兒福聯盟愛心大使黃子佼,也分享對孩子晚歸等情境的建議,他表示,應先察言觀色,再以輕鬆的態度

故宮青年軍海選計畫開跑 大學生有機會當故宮諮詢委員

國立故宮博物院今天宣布啟動「第二屆青年代表海選計畫」,即日起至12月8日開放報名。故宮表示,歡迎國內公私立大專院校及研究...

史上唯一蕭邦大滿貫得主 布雷查茲:演奏的秘訣是自由

被問到詮釋蕭邦樂曲的秘訣是什麼?波蘭鋼琴家布雷查茲想了一下回答:「是『自由』」,「自由運用你的方式,根據當下的情緒、氛圍...

影/貝多芬傳人登台 歡樂版「千里之外」當彩蛋

被譽為「貝多芬傳人」的英國鋼琴家班傑明‧葛羅斯文諾,和不列顛小交響樂團首席暨指揮湯馬士‧顧爾德,今晚應新舞臺藝術節之邀,...

買香蕉不「踩雷」 農委會教你選購六大重點

香蕉是我國最重要的果樹產業之一,種植面積約1.6萬公頃,為果樹類之冠,也是許多民眾心中的水果之王。農委會教導選購香蕉六個...

親子飯店逾九成不合格 兒童遊戲場處處隱藏危機

行政院消保處今首度公布旅宿業附設兒童遊戲場設施(俗稱親子飯店)聯合查核結果。遭抽查的24家親子飯店,竟有22家不符合規定...

偏鄉啟動遠距醫療 「隔空看診」非夢事

拜科技之賜,遠距離「隔空看診」已非夢事。高雄長庚醫院今天與花蓮豐濱等三家醫院實際操作遠距會診,遠在280公里外的病患,如...

拉高毛豬拍賣價 畜產會將以每公斤65元收購過重豬

國內毛豬價跌,農委會主委陳吉仲日前喊出,本周要讓毛豬拍賣批發價每公斤漲到70元。今啟動收購程序,將以每公斤65元向豬農購...

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

科技部統計,培養年輕學者的愛因斯坦與哥倫布計畫,本梯次通過件數達81件,上一梯次僅36件。計畫推動至今,共42名年輕學者...

促進藝術交易 文化部宣布擴大藝術品免徵營業稅範圍

為促進藝術品創作及交易市場流通,文化部今天宣布與財政部達成共識,即日起,畫廊業者在自營空間或參加展會舉辦展覽,買家在展覽...

進口花生每公斤30元?農委會澄清:還要加關稅及權利金

近期網路流傳一張關稅配額權利金決標紀錄表,指花生進口價格每公斤30餘元,農委會今天澄清,花生為關稅配額產品,配額內進口成...

桂冠負責人賴阿勝驟逝 鄭麗君:啟蒙一代台灣人的心靈

桂冠出版社負責人賴阿勝驟逝,享年七十歲。文化部長鄭麗君聞訊深表哀思與敬意。文化部表示,賴阿勝一生致力出版文化事務,曾以「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。