快訊

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

收托人數將放寬 保母可望年輕化

衛福部預告修法放寬規定,保障家有幼兒的保母工作權,保母整體年齡有機會降低。 圖╱聯合報系資料照片
衛福部預告修法放寬規定,保障家有幼兒的保母工作權,保母整體年齡有機會降低。 圖╱聯合報系資料照片

台灣的合法保母年齡偏高,逾五成七超過50歲,其中更有近一成八是60歲以上的阿公阿嬤級。原因是年輕保母自己未滿6歲的子女,也須計入法定的居家托育兒童數。衛福部社家署預告修法,夜間有收托或是自己育有幼兒的保母,白天收托人數可增加。

社家署統計,截至今年六月底,全台共有2萬6544名保母,其中20-29歲占率只有2%,30-39歲占12.37%,40-49歲占28.12%,50-59歲占39.6%,60-69歲占17.38%,70歲以上占0.52%。40歲以下的保母不到一成五。

社家署副署長張美美表示,這個現象可能與現行「居家式托育服務提供者登記及管理辦法」規定有關。在既有規定中,夜間收托2名兩歲以上幼兒者,白天只能再收托1人,這相當於,自己育有兩名幼子的保母白天只能另收托1人、收入少,影響育齡女性擔任保母意願。

衛福部社家署預告修正此辦法草案,未來的夜間收托(或自己育有)2名二歲以上幼兒的保母,白天可另收托的人數從現行的1人增加至2人。

辦法草案另新增,夜間收托(或自己育有)1名未滿二歲及1名二至五歲幼兒,白天可另收托1人。且子女的計算,從現行的6歲以下,修正為未滿5歲。保障家有幼兒的保母工作權,保母整體年齡有機會降低。

此外,過去保母收托地點不是在自家就是在別人家,未來還可以到企業指定的地點。張美美表示,目前全台提供托育設施的企業只有20家,規模最大的是收托80人的林口長庚醫院附設托嬰中心,最小的是收托12人的台北市政府社區公共托育家園。未來修法後,即使是小規模企業都可為員工聘請保母,預期能增加友善職場、提升親子依附關係。

托育政策催生聯盟肯定這次的修法,也期盼法令能清楚寫明居家托育服務中心的功能。托育政策催生聯盟專員黃喬鈴表示,目前保母不僅有年齡斷層問題,且在政府放寬2-3歲托育補助後,更有保母人力不足的隱憂,這些情形凸顯保母人力招募、培訓與管理機制不足。

保母 托育 衛福部 托嬰

相關新聞

腳踝翻船骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

台中榮總身為醫師又兼院長,生活講求效率速度,沒有想到如此的「快活」,竟使他不小心「翻船」,因骨折得暫時坐上輪椅、撐著拐杖...

火烤魂回歸! 漢堡王高雄第一站地址確定 今年底前開幕

讓民眾敲碗許久的Burger King漢堡王高雄門市,地址終於確定了!高雄回歸第一站門市就在三民區建國三路11號,位於高...

低醣高蛋白便當正夯 份量少要價180元嚇壞他

近年來人們健康意識抬頭,許多人為了減重、健身開始不吃澱粉,於是低醣高蛋白飲食也越來越流行。不過有網友對於低醣高蛋白便當,口味清淡、分量卻只有一般傳統便當的三分之一,但價錢卻高得嚇人而感到困惑,不禁讓他詢問,「因為比較潮嗎?」

免治馬桶是用髒水沖屁股? 爸爸一句話引網友激辯

許多家庭和公共場所都有免治馬桶,但也有不少人質疑這樣是否真的會比較乾淨。日前一名網友發文表示,想說服爸媽裝一台免治馬桶,不過卻被爸爸打槍表示,「嘿隆用,塞水(屎水)在沖屁股的」。文章一出讓正、反兩方網友戰翻。

芭樂銷美國果農觀望 「成本高價格勢必要提升」

政府上個月宣布台灣芭樂將外銷美國,彰化主要產區農會和農民陸續與貿易商和合作社洽談,溪州鄉有農民認為外銷有平穩產銷的作用,...

將大量進口花生?農糧署長保證沒進口、要抓假消息

今年花生產量少,價格節節攀升逼近每台斤50元大關,近來盛傳農委會將進口花生,引起農民恐慌,農糧署長胡忠一今赴國內最大產地...

人蔘補氣 醫:非人人適合

天氣轉冷,許多人會選擇冬令進補,不只麻油雞、薑母鴨,也有些人會自行選購市售補品來補元氣,其中人蔘飲是常見的補品。但有報導...

影/深夜蜘蛛人高壓的幕後 高鐵特訓基地首度曝光

2016年2月16日高雄美濃大地震,吊線折損、配重塊扭曲、張力平衡裝置更花了36小時維修,114名高鐵電車線維修人員36...

這些捷運站變美了!IKEA首度改造3大熱門台北捷運站 

捷運已成為現代人外出少不了的交通工具之一,但是否總覺得千篇一律的捷運站看得很膩?IKEA首度與台北捷運跨界合作,改造西門...

精準醫療新紀元 國衛院擬建我國專屬基因資料庫

精準醫療已成各國醫學重點,其中癌症治療發展令人期待,但癌症產生原因與基因、環境息息相關,需透過大數據,找出同個區域人民的...

毒癮寶寶、情緒創傷兒少增加...善牧人力成本增3成

11月20日世界兒童日將至,擁有全台最多庇護家園、具32年兒少安置服務經驗的善牧基金會今發表「第一線社工覺察報告」,指出...

《台北‧台中米其林指南》登場 最快2020年第2季發行

《台北米其林指南》登台滿2周年,米其林集團發布新消息,2020年米其林指南評鑑除了台北外,將評選範圍擴增到台中,最快在2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。