快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

社工師邱依婷去年為同事完成大愛器捐。 記者楊雅棠/攝影
社工師邱依婷去年為同事完成大愛器捐。 記者楊雅棠/攝影

「辰辰」是很有愛心的愛滋個案管理師,多年前便已在健保卡註記器官捐贈意願。沒想到意外真的降臨,她的父母忍住悲傷,毅然完成女兒心願,捐出她的器官幫助六人重生,讓辰辰的大愛在人間延續。

「第十二屆優秀器官勸募機構暨人員頒獎典禮」昨天舉行,嘉義長庚醫院社工師邱依婷是優秀器官勸募獎得主之一,她去年完成一項艱難任務,便是幫好同事辰辰完成大愛器捐。提及這段經歷,邱依婷忍不住紅了眼眶,表示捐贈者家屬無比的勇敢和大愛是她遠遠比不上的。

邱依婷表示,辰辰從小立志當護理師,家人多次勸她改行都不願意放棄,無畏外界以有色眼光看待愛滋感染者,她全心投入工作,更把感染者都當成家人。沒有想到,去年在上班途中,辰辰遇到車禍,傷重難治。

當醫療走到盡頭,邱依婷依著辰辰生前意願,與辰辰父母討論對大愛器捐的想法,雖然有諸多不捨,父母還是同意依女兒意願捐贈。

辰辰即將進入開刀房的前一刻,辰辰的爸爸突然脫口而出:「這是我最愛的女兒」,並在辰辰頭上留下深深一吻,深愛女兒的心情讓所有醫護人員動容,最後辰辰捐出心、肝、腎、眼角膜等,幫助六名陌生人展開新的人生。

邱依婷表示,在第一線從事醫療工作,對於生死常常會想:「人走了到底會留下什麼?」因此她除了盡力完成病人的心願,也以此為出發點,向病人和家屬推廣器捐,讓更多人有機會實現大愛。

器官捐贈 社工 護理師 愛心 醫護人員
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

相關新聞

感恩世界展望會 王宏恩、贊薇發聲

金曲歌王王宏恩、星光大道贊薇30日為世界展望會發聲。歌手贊薇說:「我很想跟資助人說感謝,雖然無法當面說,但這反而變成一股動力,讓我能變成更好的自己。」金曲歌王王宏恩則與自立青年們用歌聲展現成長茁壯,完整歌曲將於北中高3場音樂會演唱。

C肝專家會議/小心C肝 年增6千新感染者

我國公共衛生環境進步,醫療水準不輸歐美,但相關資料顯示,每年全國約新增五、六千名C肝感染者,急性C型肝炎案例超過五百人,...

C肝專家會議/就醫不便 兩成C肝患者放棄治療

文獻顯示,約兩成C肝患者因就醫不便而放棄治療。為克服就醫可近性不足,高醫與長庚開設外展門診,長庚近期更將與開業消化系醫師...

C肝專家會議/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

全台各鄉鎮C型肝炎盛行率不一,消除C肝有賴地方政府落實篩檢與追蹤。台南市透過大規模篩檢,歸納出需巡迴醫療與設置C肝特別門...

C肝專家會議/衛福部明年編列82億元 造福6萬名感染者

歷經3年積極防治,逐步放寬C肝新藥給付條件,全國已有7萬3千多人接受全口服C肝抗病毒藥物治療,逾7萬人體內測不到病毒,治...

脊椎側彎近40度好自卑 22歲妙齡女不開刀復健拉回12度

一名22歲女生從國小就發現有脊椎側彎,因尚未嚴重到須開刀的程度,僅透過復健與運動控制,不過隨著年紀增長,側彎逐漸嚴重,動...

埃及法老王宣布參選2020? 造勢廣告好吸睛!

台北市政府戶外廣告看板,驚見黃金面具候選人出現,不僅候選人名字相當獨特,連宣傳口號都引人發笑,現場還有競選工作人員發放面紙,呼籲民眾「買票」支持! 民眾更直呼,明年最想把票投給「他」!

影/首度公開!齊柏林空拍國道 攝影展於關西服務區展出

「每一次飛行空拍,我都會把握住認識自己土地的機會!」已故導演齊柏林,曾於民國79年到100年任職於高公局,他冒著生命危險...

重飛、重複故障、高齡機 業者建安全管理系統助飛安

跑道安全、飛航中失控及操控下撞地,被國際民航組織(ICAO)列為航空業三大風險指標。在交通部民用航空局推動下,我國民航運...

高鐵站外售票系統異常 高鐵公司:經維修已恢復

台灣高鐵訂票系統今天下午發生異常,陸續有民眾無法訂票。對此,高鐵表示,高鐵站外售票通路,包含網路、超商、手機訂票系統,今...

買「學區房」對或錯?網友神分析突破盲點

受傳統華人思維影響,家長為了家中小孩升學情形,從出生開始就操碎了心。有名憂心家長在PTT發文,本身在宜蘭工作,家庭每年可...

萬聖節變裝扮鬼 民俗專家稱「這7種人恐卡陰」

這週四就是萬聖節,許多大小朋友都會換上精心準備的服裝,而不少人也會裝扮成鬼嚇唬他人,但民俗專家楊登嵙對此則表示有7種人並不適合扮鬼,容易受到陰靈影響,輕則卡陰,重則影響運勢和身體健康。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。