親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
卡神養網軍風暴
各黨布局拚立委
花生之亂大亂鬥
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

拿命換錢!外送員必備3大保障

2019-10-18 14:28聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

美食外送員普遍年紀輕,預算也有限,可以選擇定期的意外險及醫療險,幫自己補足缺乏的...
美食外送員普遍年紀輕,預算也有限,可以選擇定期的意外險及醫療險,幫自己補足缺乏的保障。 圖/聯合報系資料照片
分享
國慶假期兩則美食外送人員車禍意外事故,震驚社會,其中一位年輕人擔任美食外送才第二天,就因為送貨途中遭貨車撞上,讓人再度感受到,美食外送固然方便,也造就許多工作機會,但騎著摩托車大街小巷穿梭,風險確實較高,第一金人壽表示,不論外送公司的福利是否包含員工保險,外送員都應提升風險意識,為自己規畫更完整的保障防護。

在Uber Eats、foodpanda等美食外送愈發興盛的時代,工時彈性、自主性高的外送行業,成為年輕人賺外快的首選之一。但騎機車風險高,依據台北政府交通局統計,2018年台北市共發生了3萬7000多件交通事故,其中機車騎士的死亡人數占總死亡人數大約一半,受傷人數占比更高達75%,整體風險遠高於其他車種。

第一金人壽表示,外送員與公司之間的關係可能為雇傭關係或承攬關係,最保險的方式是先了解公司所提供的保障,再幫自己補足缺乏的保障,一旦意外發生時,就不會被突來的醫療費用壓垮。

第一金人壽總經理林元輝表示,由於美食外送員普遍年紀輕,預算也有限,可以選擇定期的意外險及醫療險,以荷包友善的合理價格,規畫外勤三大必備保障,意外失能、意外身故及意外醫療。

分享

意外失能及意外身故可以透過俗稱「意外險」的「傷害保險」提供保障,林元輝說,意外不幸發生時,失能保險金能用來彌補無法正常工作那段期間的收入損失,身故保險金則可以減輕家人的負擔。

但是意外失能或意外身故保險金都是一次給付一筆金額,且意外失能只能依條款約定的失能項目給付保險金,林元輝建議外送員同步規畫意外醫療保障 ,當遇到需頻繁回診或住院觀察的治療過程時,都可以派上用場。

意外醫療的保障內容依保單及保險公司而異,範圍可能涵蓋住院、燒燙傷、骨折及加護病房等不同類型的保障。

由於意外險會依據保戶職業風險等級計算保費,美食外送人員投保時應誠實告知工作性質(含兼職);若保險期間換工作,不論風險降低或提高,也需主動告知保險公司,才能保障自身權益。

外送員美食外送

延伸閱讀

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違...

防外送員搶快 新北要業者記點警惕

外送員認定不應「政治正確」

外送員遇攻堅 高雄勞工局:雇主指示避險未違...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top