親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00聯合報 王瑞瑤(美食作家)

為了健康而制定的均衡外食公式,在面對不油的滷肉飯和炒青菜,內心沒有很快樂。 圖/...
為了健康而制定的均衡外食公式,在面對不油的滷肉飯和炒青菜,內心沒有很快樂。 圖/王瑞瑤提供
分享

翻新廚房,禁用爐火,意外開啟長達11天的外食生活,今天進入第3天,我已經開始佩服那些三餐老是在外的人,如何能吃得開心又能均衡營養。

跟我先生曾秀保保師傅退休後住進現在的家有十餘年,有一天廚房抽屜突然落底解體,塞得滿滿的廚房小五金像逃難般爭先恐後竄出來,加上檯面上原本牙籤長的V字裂痕經過剁白斬雞、摔打絞肉和魚漿等料理過程的磨練,小V已然長成一棵大樹,因此決定花大錢做廚房。

第一次選定德國進口廚具,從下訂到貨抵需時5個月,緊接著拆除與安裝的工程長達11天,一開始滿腦子都在想這幾天要去哪裡吃什麼,計算住家附近的早餐店、自助餐和小吃攤,也想趁機回味一些好久沒吃的老味道。

第一天午餐在住家附近的自助餐就近解決,沒想到第一頓就踩雷。謹遵一碗飯搭配一肉三菜的健康原則來夾菜,於是選了咕咾雞搭配紅燒豆包,豆豉燜筍與炒雙色花椰,結果忘了咕咾肉雖然酸甜開胃,卻容易有雞胸肉油炸過老的問題,吃到第三塊就覺得牙齒有點累。最慘的是炒雙色花椰有的生有的熟,但大多是糜爛的,尤其是白花椰與綠花椰質地本不同卻同鍋進出,每一株都是雷。

晚餐直奔美式速食店,不想因為攝取太多味精而導致整夜口渴難耐,卻發現即使加點生菜沙拉,蔬菜量仍嚴重不足,而且醬汁多熱量高,炸薯條超鹹,營養很難均衡。

第二天早餐選定一家生意很好的豆漿店,菜單上的燒餅、油條、飯團、蛋餅、蘿蔔糕等全是澱粉,只有煎蛋和豆漿是蛋白質,蔬菜是微量接近沒有,於是我決定上菜市場買數條小黃瓜回家啃。中午故意跑去吃一家很不油的滷肉飯,點了純瘦肉做的肉羹,還加了分量不多的炸紅糟肉、滷油豆腐、燜絲瓜、炒豆芽和滷蛋。

傍晚送走了廚具師傅,我先生帶著我跳上計程車,直奔桃源街老王記牛肉麵,他記得我之前吵著說想吃。這碗紅燒牛肉麵的表面浮著一層厚厚的牛油,麵條不少,牛肉偏鹹,而且該死的是沒有青菜只有幾點綠白蔥花,可是我不在乎,因為我高興,一整天為了營養均衡,我放棄了燒餅油條,選擇了不油的滷肉飯,好不容易熬到晚餐,我要大口吃肉吃麵,也不想放過營養師認定很不健康的酸菜,這些一杓杓浸在牛肉湯裡吸飽紅色牛油的乾炒酸菜,搭配硬麵咬起來咔啦咔啦超級爽利,開胃得很!

腦袋裡想著外食的均衡模式,身體卻不聽話,努力嚥下不油膩的滷肉飯和調味清淡的炒青菜,反而更思念油滋滋的另一碗。對了,我並不認為牛肉麵一定要有青菜才完整,比起碗裡那株拉低湯麵溫度又與世獨立的青江菜,回家啃幾條小黃瓜一定會更開心。

滷肉飯外食

延伸閱讀

《呆毛雞育成日記》溫暖人心的輕鬆養成手遊,1...

《呆毛雞育成日記》溫暖人心的輕鬆養成手遊,1...

小7玩食趣!「白白日記」杯緣子萌翻全場

小7玩食趣!「白白日記」杯緣子萌翻全場

熱門文章

聯合報黑白集/高雄人對不起台灣?

2019-12-16 00:30

聯合報社論/從托育到長照,蔡英文何以敢欺老騙少?

2019-12-16 00:30

「大南方」能救老窮台灣?

2019-12-15 23:45

當台灣網軍利用政府網頁,針對個人…

2019-12-15 23:48

洪蘭/白日夢的火花

2019-12-15 23:34

經濟日報社論/Fed拒絕再被川普與市場綁架

2019-12-15 23:18

飛行公安 怎可兒戲?

2019-12-15 23:43

美中貿易協議 前景多變

2019-12-15 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top