快訊

川普開記者會突然離席 重返後稱有人遭秘勤人員狙擊

腸病毒延燒 家長連署「陪病假」

北市衛生局統計9月開學後,近4周北市門急診腸病毒人次不僅從1414逐周提高為1690人次,4周人次也都高於流行閾值990人次。圖/聯合報系資料照片
北市衛生局統計9月開學後,近4周北市門急診腸病毒人次不僅從1414逐周提高為1690人次,4周人次也都高於流行閾值990人次。圖/聯合報系資料照片

依「性別工作平等法」規定,凡達停課停托標準,雇主應給予不扣全勤、不影響考績的家庭照顧假,但全年以七日為限。近日民眾提案連署,希望可有不扣薪孩童陪病假,醫師建議,擴及孩子發燒即可使用,提高生病在家休息的意願。對此,勞動部回應,增加任何假別都會牽動勞資雙方,還須審慎評估。

疫情拖到開學 創五年新高

今年腸病毒、夏季流感罕見延燒至開學,雙雙創下五年新高,校園停課消息頻傳,上周腸病毒停課數更創下今年單周新高。氣候、生活樣態改變,流感、腸病毒拖延恐成常態,但家長一年只有七天照顧假,遇到一次停課就用盡。雙薪家庭媽媽Jenny說,孩子兩周前才因流感停課一周,剛回學校又碰到腸病毒停課,家長在群組拜託老師別放假,「為防疫情擴散,家長只能請事假,犧牲小我,完成大我。」

疾管署:每年審視停課標準

疾管署副署長羅一鈞表示,以防疫角度而言,停課是必要社會成本,理解頻繁停課增加家長照顧負擔,雖討論孩童陪病假可能性主責單位為勞動部,疾管署每年召集專家開會審視停課標準,仍會減少不必要停課,避免家長請事假照顧孩子。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,依現行「性別工作平等法」第廿條規定,只要家庭成員預防接種、發生嚴重疾病或重大事故,須親自照顧,勞工就可請家庭照顧假,全年以七天為限,且併入事假計算,整年度的事假最多可請到十四天,事假期間不給工資。

換句話說,勞工除七天的家庭照顧假,另有七天事假,以及依年資計算的特休假,可視狀況自行調配運用。黃維琛表示,任何新增假別,都涉及勞資雙方的人力調度問題,須進一步審慎討論、評估。

醫師:陪病假階段性開放

「落實在家休息至痊癒,才能真正有效避免疫情擴散。」長庚醫院兒童感染科主治醫師黃玉成表示,北歐等先進國家都有孩童陪病假,提升家長對於防疫政策配合度。建議孩童陪病假應擴及孩子發燒,提高家長落實生病在家休息的意願。

開業醫師林應然則表示,一開始就討論全年適用孩童陪病假,雇主恐難以接受,建議先從流感、腸病毒流行期漸進推行,甚至允許小扣薪水,未來再調至不扣薪。

停課 腸病毒 流感 家庭照顧假

延伸閱讀

腸病毒人次反轉 月中脫離流行期

腸病毒反轉師長別放鬆 南部2歲重症童加護病房搶救

才剛開學…竹縣國小水痘群聚1班 昨緊急停課

網傳苗栗男童死亡個案 疾管署排除腸病毒71型併發重症

相關新聞

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。