親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

天意!「是老婆堅持要躲這」潤寅董座楊文虎嘆半年就被抓

武漢肺炎進入美國!華盛頓州首例確診 男子曾到武漢旅遊

國道客運、保全 勞檢違規逾5成

2019-09-26 00:28聯合報 記者葉冠妤/台北報導

勞動條件專案檢查去年處分率最高的是國道客運駕駛員,近五成九;保全業約五成一,名列...
勞動條件專案檢查去年處分率最高的是國道客運駕駛員,近五成九;保全業約五成一,名列第二;物業管理約四成八,排第三。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞動部去年首次針對指定適用勞基法彈性放寬行業進行專案勞檢,根據日前出爐的「一○七年勞動檢查統計年報」,去年共檢查五一一廠次,處分率近一成八,其中更有事業單位仍違反七休一規定,挨罰原因是鬆綁程序未完備就自行適用。

勞動條件專案檢查去年總共計實施一八二九廠次,處分率約二成四。十五項專案檢查裡,處分率最高的是國道客運駕駛員,近五成九;保全業約五成一,名列第二;物業管理約四成八,排第三。

其中包括去年首度針對指定適用彈性放寬的行業別進行專案勞檢,共執行五一一廠次,有九十件違反,處分率近一成八,以違反延長工時部分最多,有卅七項次,另外也仍有事業違反鬆綁七休一及輪班間隔,分別違反十八及兩項次。

勞動部職安署主秘林毓堂解釋,十八件違反鬆綁七休一的案件,有一件是未送地方主管機關備查,另十七件則是未取得工會或勞資會議同意,也未送主管機關備查,就逕自適用例外彈性。

林毓堂表示,今年專案檢查仍有針對指定適用例假日彈性調整行業進行專案檢查,並配合法遵訪視。

七休一勞動部勞檢保全國道客運

延伸閱讀

勞檢勞基法彈性放寬事業 違法率近18%

提升外籍看護工品質不積極? 官員:對

落實大客車勞檢 工時過長才是禍首

不該只應付勞檢 勞團籲強制漁工穿救生衣

勞團要求產職業工會陪同勞檢 勞部通盤研議

外送員可提勞檢 要求勞健保

熱門文章

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

過年發紅包眉角多 民俗專家揭「禁忌」防漏財

2020-01-21 10:44

西濱新豐段主線明通車 注意限高、速限及匝道不開放

2020-01-21 16:35

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

2020-01-21 15:20

春節天氣劇變 彭啟明:大年初二這波有機會成為今年冬季最冷的冷空氣

2020-01-21 08:14

影/春節交通疏運 台中市警局5項創新策略因應

2020-01-21 13:41

畫面驚人!8萌犬成捕鼠奇兵 7小時捕捉730隻肥老鼠

2020-01-21 11:49

環狀線通車4公車轉接駁車引反彈 侯友宜急喊卡

2020-01-21 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top