親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

又一個總經理被職場霸凌?亞航前總座遭降職當警衛

UberEATS外送員 發起全台怠工爭勞權

2019-08-29 00:36聯合報 記者葉冠妤吳姿賢/台北報導

美食外送平台UberEATS因更改獎勵機制,引發外送員不滿,串聯罷工。 記者林澔...
美食外送平台UberEATS因更改獎勵機制,引發外送員不滿,串聯罷工。 記者林澔一/攝影
分享

UberEATS等美食外送平台近年快速崛起,吸引不少人投入擔任外送員。但近日UberEATS推出新制獎勵,綁定外送員須在限定時間內達一定趟次,才有獎勵金,引發部分外送員不滿,認為遭平台變相剝削,預計今天全台串聯怠工,全天不接單。

更有外送員揚言怠工一周,全台外送員宛如大打「游擊戰」,聲稱要讓UberEATS「感到痛」。

UberEATS回應,新推出的獎勵機制,是依照平台供需情況,為不同接單習慣的外送員設計個人化獎勵方案,但不影響基本的接單車資計算,平台也在了解少數對新制有意見的外送員意見。

美食外送平台與外送員屬於非正式雇傭關係,簽的是「承攬」契約,雖工作自由,卻犧牲了基本工資、工時、勞健保職災保險等勞基法保障。今天UberEATS外送員發起全台怠工,將是近來外送員爭取勞動權益最大規模的活動。

參與怠工行動的外送員馬丁表示,舊制接一單平均可收入七十到八十元;改成新制後,一單平均四十到五十元,拚的是趟次獎金,三天需達七十五趟到八十趟,收入才比較好。他說,換算下來要連續工作十二小時以上,才能達標,影響最大的是偶爾才接單的兼職人員。

馬丁說,平台美其名是鼓勵外送員多上線接單,實則變相要求外送員拉長工時,壓榨外送員投入的時間與勞力成本,無法認同平台作法。

另外一名不願具名的外送員指出,全職一天工作接近十小時,一個月最多也才賺三萬元,未來再降低獎勵制度,薪資恐會更低,根本是讓外送員「惡性競爭」;且目前沒有外送員的專屬客服電話,只能透過App內建系統回報,常常回報都沒人理。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,UberEATS外送員與平台業者雖屬承攬性質的勞動契約,平台仍不可片面變更契約內容。

工時勞動部健保職災薪資

延伸閱讀

外送員今明兩天串連「罷工」 UberEATS...

美食平台進駐嘉義/3天2起外送員車禍 安全誰...

我的辛酸你看不見!外送員最討厭的10件事

熱門文章

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

2019-12-15 19:22

殺破狼占星2020年12星座整體運勢(下)射手桃花變旺、天蠍偏財運好

2019-12-16 07:00

獼猴擾民成危害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

2019-12-15 18:03

台灣人激推「10大早餐店」出爐 美而美、麥味登占前2名

2019-12-15 18:43

星宇航空開賣超夯 記者實測澳門、檳城首班售罄

2019-12-16 12:33

38間「2019年開幕新餐廳」!「拿坡里炸雞」討論度最高

2019-12-15 10:42

最快5秒!日本海關電子申報 2020年6大機場全面開放

2019-12-16 11:08

星宇航空機票首賣太夯? 有人網頁掛點4分鐘

2019-12-16 11:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top