快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

優人神鼓遇火劫 「用更生態方式重建劇場」

優人神鼓老泉山山上劇場昨早發生火警,木造排練場付之一炬,未來將以更生態、更尊重自然的方式重建。 圖/優人神鼓提供
優人神鼓老泉山山上劇場昨早發生火警,木造排練場付之一炬,未來將以更生態、更尊重自然的方式重建。 圖/優人神鼓提供

「上天利用這場大火告訴我們如何跟大自然相處,我們必須更警惕、更愛護這座養育支持我們走上國際舞台的山、這座給我們創造能量的山。」優人神鼓老泉山山上劇場昨早發生火警,藝術總監劉若瑀昨帶著團員,雙手交叉護心,對山神許下誓言。

木造排練場付之一炬,演出相關的鼓具、樂器、道具等遭祝融,光樂器損失便高達五百萬。劉若瑀指將啟動募資,用更生態、更尊重自然的方式重建劇場。

文化部長鄭麗君昨第一時間打給劉若瑀關心,並啟動文化藝術團體急難補助機制,文化部代表也親自上山探望關心。

位於木柵老泉山德高嶺的優人神鼓山上劇場,為團員平時排練和演出的場地,二○○八年被指定登錄為台北市文化景觀。優人神鼓自一九八八年創團以來,即以此地為基地,以實木結構打造的排練場,早期沒水沒電。

此地也是劉若瑀父親留給她的土地,劉若瑀每日必定上山一趟,可說是她的心靈故鄉。

劉若瑀說,昨早一位上山打拳的市民發現起火立刻通報,才讓火勢不致蔓延為森林大火。消防隊第一時間抵達現場,約四十分鐘控制火勢,無人傷亡。警消人員說,目前無法判斷整起火災是人為因素或電線走火,只能由火調科先確認起火點位置,再鑑識起火原因。

優人神鼓排練場付之一炬,藝術總監劉若瑀(中)相當痛心。 記者陳宛茜/攝影
優人神鼓排練場付之一炬,藝術總監劉若瑀(中)相當痛心。 記者陳宛茜/攝影

優人指出,此次大火將排練場、樂器、道具、飲水等空間全部燒毀,短期內難以重建和復原。損失包括今年於國內巡迴演出「墨具五色」、「時間之外」等近兩百件鼓具和樂器,直接衝擊排練和國際巡演。

優人神鼓老泉山山上劇場起火,排練場付之一炬。 圖/優人神鼓提供
優人神鼓老泉山山上劇場起火,排練場付之一炬。 圖/優人神鼓提供

劉若瑀說,為了即將到來的巡演,第一步是補足需要的鼓具和樂器,包括重購和向其他樂團商借。優人也會緊急在山上尋找臨時排練場,「我不希望離開這座山。」優人將啟動募款,除了購買樂器所需,也希望重建一個更生態、與自然和諧共處的劇場。

該山上劇場造價約兩千萬。優人表示,因此地已被列為台北市文化景觀,重建計畫須先通過文資審議,估至少要一年才可能動工。

優人神鼓排練場舊貌。 圖/優人神鼓提供
優人神鼓排練場舊貌。 圖/優人神鼓提供

優人神鼓 大火 劇場 火災 文化部 生態 自然生態

延伸閱讀

優人神鼓山上劇場火警心血付之一炬 文化部全力協助

影╱優人神鼓大火後啟動募資 劉若瑀:上天要告訴我們一件事

排練場全遭焚燬 優人神鼓:將以更生態的方式重建

優人神鼓劇場遭火焚 劇團痛:一切都得重來

相關新聞

桃機二航廈擴建爆收回扣案 工程處長遭聲押、11人交保

桃園國際機場公司爆發收回扣案,昨天遭上百名檢調人員大搜索,桃園地檢署漏夜偵訊,今凌晨依違反貪汙治罪條例、政府採購法等,...

比特犬咬死「浪浪」被沒入 住在寵物銀行等待新主人

基隆市陳姓男子飼養的比特公犬「ROCK」,今年1月間在中正路咬死一隻流浪狗,市府事後沒入「行凶」的比特犬,目前還收容在...

影/大園永儲公司廠區工安意外 司機遭千公斤木貨櫃壓死

桃園市大園區永儲公司廠區今天凌晨發生工安意外,正值農曆7月15日前,一名50歲李姓貨運司機與另2名工人正在執行下貨作業...

比特犬當街咬死「浪浪」 檢方認定飼主非故意不起訴

基隆市陳姓男子飼養比特公犬「ROCK」,去年因溜狗未繫繩鏈,比特犬咬傷流浪狗被市府依動物保護法罰3萬元。今年1月間比特...

影/板橋鴿舍火警 鴿子死傷慘重

新北市消防局今天上午獲報,板橋區三民路一棟7層樓建築頂樓冒出火煙,消防人員趕抵現場,發現起火點為頂樓加蓋的鴿舍起火燃燒...

獨/出殯不愛傳統陣頭 千萬超跑車隊炫又氣派

台中太平槍擊案槍手賴尚俞今上午舉辦告別式,一早聚集50多輛千萬超跑車隊,塞滿台中市立殯儀館場內、外停車場,聲勢浩大。現...

燕巢鐵皮工廠起火 黑煙摻雜黃煙 1工人灼傷送醫

高雄市燕巢區中安路上一處鐵皮工廠今疑操作時爆炸釀火警,廠內還存放有生產醫療用貼布的正己烷化學原料,消防人員獲報趕抵發現...

警方開出18萬元罰單並扣車 拒測酒駕男願配合已來不及

加重酒駕處罰新制7月上路,屏東縣東港分局前晚在雙園大橋執行路檢勤務時,發現一名重機車男子下橋時眼神不斷閃避警方,警方示...

清晨惡火釀2死 鐵皮屋嚴重坍塌 火調人員開挖調查原因

北市北投區明德路鐵皮屋,昨日清晨發生火警,屋內劉姓姊妹來不及逃出,不幸身亡,劉父昨晚搭機返台,難以接受女兒們死亡噩耗,...

補習街驚見「捐卵廣告」 女大生揪團賺營養金

臺北車站周邊知名的補習街「南陽街」,聚集許多學生在此奮發讀書,然而近日卻出現「急徵捐卵」、「你不可錯過的大好機會」等廣告字樣,讓人懷疑,在多數學生出沒的南陽街刊登這樣的廣告是否合適,引發關注。

影/菜鳥女警肉身當橋 救起墜愛河女子

高雄愛河昨天凌晨驚傳約20幾歲的年輕女子墜河,鹽埕警分局五福四路所警網趕抵,發現女子頭已有一半在水面下,載浮載沉幾乎滅...

影/逼前車闖黃燈還出手打人 3男大街上演全武行

陶姓男子(36歲)昨日上午7時許騎車行經景平路段欲待轉大勇街時,與一名穿著綠色衣服的男子產生行車糾紛,陶男因此出手毆打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。