利奇馬直逼台 周四下午到周五上半天影響最大

利奇馬颱風預測動向。資料來源/中央氣象局 圖/取自向日葵8號網頁
利奇馬颱風預測動向。資料來源/中央氣象局 圖/取自向日葵8號網頁

今年第九號颱風利奇馬持續朝台灣逼近,中央氣象局預測最快今晚可能轉為中度颱風。氣象局表示,明天可能發布利奇馬海上警報,發布陸上警報的機會也很高,颱風影響台灣最大的時間是周四下半天到周五上半天。

氣象局預報員張承傳說,目前預測利奇馬可能從東部、東北部近海通過,中心離陸地不遠;除非未來行進路徑有很大修正,發海上和陸上警報機會高。

至於利奇馬颱風是否可能成為西北颱,張承傳說,有機會。西北颱是指颱風中心通過基隆與彭佳嶼之間的海面並持續朝西走,因為北部及西部吹西北風,會導致中部以北雨勢特別大,且風向幾與海岸線垂直,易造成積水不易渲洩甚至引起海水倒灌,這種路徑的颱風災情最為嚴重。

利奇馬離台灣還有900多公里,要等到颱風中心距離50公里左右,才能確定是否為西北颱,現在預測還太早。

另外,關島北邊海面的熱帶性低氣壓,有機會增強為第十號颱風柯羅莎,加上第八號颱風范斯高,西北太平洋海面未來可能同時有三個颱風。氣象局指出,十號颱風形成後對台灣影響不大;范斯高颱風今天影響日本,明天則到南韓。

張承傳說,明天受到利奇馬颱風外圍影響,各地降雨範圍擴大,東半部、北部地區整天都有局部短暫陣雨機。颱風周四下半天到周五上半天影響最劇烈,雨勢明顯;若路徑往南偏,南部影響程度也會增大,不過目前看來主要是影響中部以北。

因輕度颱風利奇馬外圍環流影響,台東往返蘭嶼、綠島兩離島客,明天起部分停駛,後天則全面停駛,明後天屏東後壁湖往返蘭嶼客輪也全部停駛,9日航班視海象決定,民眾出門前請先向客輪公司查詢。

利奇馬颱風 氣象局

延伸閱讀

利奇馬最快今晚轉中颱恐成西北颱? 氣象局回應了

利奇馬將轉中颱最快明發海警 恐又有颱風上午生成

利奇馬颱風最快今生成 氣象局:南海還有熱帶擾動

南海低氣壓結構好 氣象局:可能成為第7號颱風「薇帕」

相關新聞

流場分析圖曝露 「駛流邊緣」是利奇馬登陸關鍵

第九號颱風利奇馬持續朝台灣逼近,於此同時,台灣附近的海面上也相當熱鬧,包括第八號颱風范斯高已在日本九州登陸,預計今天深夜就會登陸韓國南部,另外東邊及南海皆還有不穩定的熱帶擾動在發展。

利奇馬颱風逼近「增強又變胖」 鄭明典:雲系裂兩塊

今年第九號颱風利奇馬持續逼近,將可能成為今年第一個侵台颱風。中央氣象局副局長鄭明典上午在臉書分析,昨晚開始利奇馬的高層...

輕颱利奇馬來襲 南水局已做好防汛整備

南區水資源局指出,依據中央氣象局預報資料,輕度颱風利奇馬路徑持續接近臺灣,南水局已做好各項整備應變,以確保設施於颱風豪...

利奇馬最快今晚轉中颱恐成西北颱? 氣象局回應了

今年第九號颱風利奇馬持續朝台灣逼近,中央氣象局說,最快今天晚上增強為中颱,預計明天發布海上警報。至於是否為西北颱則還要...

受利奇馬颱風影響 蘭嶼綠島客輪明起局部或全面停駛

因輕度颱風利奇馬外圍環流影響,台東往返蘭嶼、綠島兩離島客,明天起部分停駛,後天(8日)則全面停駛,至於7日及8日屏東後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。