快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

銀髮族圓表演夢 舞台上勇敢談性事

台灣版《我所經歷的性事》,共六位60歲以上素人演員參與。 記者何定照/攝影
台灣版《我所經歷的性事》,共六位60歲以上素人演員參與。 記者何定照/攝影

《我所經歷的性事》6素人演員

台灣銀髮族談性事,會激出什麼火花?加拿大劇團「哺乳動物潛水反應」2009年起邀各國銀髮族依自我經歷說出《我所經歷的性事》,至今已18國版本,台版即將搬演。參與的六位素人「老」演員說,希望透過放寬自我界線,打開人際之間更多的愛與寬容,讓社會更和諧。

該劇每到各國演出,都徵選素人,台灣這次中選的恰好是三男三女,其中兩位是同志。六人中最年輕的60歲,最長的77歲,有兩位還在婚姻中,都獲得另一半同意公開性事,還有人廣邀親戚朋友來看。

參與者不少都懷著表演夢想。65歲江汎說,他年輕時一直夢想當演員、歌手,看到竟有劇徵求素人,雖然主題是講性事,也「豁出去」報名;67歲陶花說,她過年許願今年要做不一樣的事,看到徵選,又覺得性並非禁忌,幸運選上,不過還沒決定是否讓兒子看戲。

該劇製作方式是採導演團隊一一訪談各演員,串連成劇本,演出時由各演員「讀劇」說經歷。71歲陳仲昆說,人在性的歷程都會遇到非常歡樂和窘迫的事,原本他對公開私密也有心理障礙,後來覺得能勇敢分享大家不談的事,讓別人也願釋放壓力,應該是做好事;63歲嚴靈說,她年輕時就勇於談性,從無壓力,這次也邀十幾位朋友來看。

77歲「波霸」,是本次演員中唯一對象單一者。丈夫去年過世,她原本擔心故事都是同一人,不精采,但導演一直鼓勵說這樣也很好。劇中她分享與丈夫的浪漫情話與恩愛故事,還盼100歲時再次演出。

「把愛攤在陽光下」中年出櫃、思憶亡夫…

江汎守著性向祕密逾半世紀,藉由此劇形同出櫃。他說自己出身傳統家庭,他從小是乖乖牌,不敢逾矩,家人也不可能接受他性向。但他想想自己都過半百,不該再有那麼多顧忌,才決定和其他素人一起公開自我。「我們不見得在創造歷史,但在寫新頁,讓人與人距離消弭到最小程度,把愛在陽光下攤開。」

60歲的大尾說,台灣具東方儒家社會背景,覺得不適合談性,現在年輕世代雖比較能談,年紀較大者仍認定一男一女婚後才能有性。他希望透過這次演出,希望性在台灣不再成為禁忌。

銀髮族 夢想 婚姻 同志

相關新聞

雲門第2432場演出 到兩廳院廣場和林懷民說再見

到兩廳院戶外廣場和林懷民說再見!雲門舞集將於明(27日)晚七點半,在台北國家兩廳院藝文廣場演出「林懷民舞作精選」。這將...

冷心低壓接近 氣象局:明午後嚴防大雷雨

氣象局今天晚間指出,由於冷心低壓接近,明天午後要嚴防大雷雨,但赴日民則要留意百合颱風動態。 氣象局表示,今天天氣悶熱...

甜姐兒苦求留校取經 應屆雙榜錄取北市、桃園教甄

今年應屆考上北市、桃園國小教甄的沈夢瑋,大學讀國北教大教育經營與管理系,非師培系所的她,大三從200多名競爭者中脫穎而...

遊戲中學會雜耍表演 哇!馬戲團工作坊開演囉

龐畢度中心 哇!馬戲團 工作坊在暑假期間獲得相當多親子教養專家們的肯定,主辦單位聯合文創特別抓緊這次機會,邀請台灣馬戲...

本月30日起一連3天 小心中山高彰化交流道附近施工

國道高速公路局中區養護工程分局7月30日上午9時起到8月1日下午5時,將辦理國道1號中山高北上彰化路段198公里處外側...

旗津出現本土登革熱確診個案 旗津觀光市場休市2天

高雄市衛生局表示,今天新增1名本土登革熱確診個案,是今年高雄市第46例本土登革熱個案。這名住在旗津區中華里40多歲女性...

台中染麻疹小鮮肉17、18日鐵路客運趴趴走 接觸逾500人

麻疹又現蹤,疾病管制署今公布,國內新增2例境外移入麻疹病例。台中市衛生局今晚證實,其中一名住台中的20多歲男子在今年7...

男子車禍沒外傷 過了3天才發現小腿血管斷裂險截肢

許多人車禍衝撞或打球撞傷,因沒外傷或傷勢不明顯不以為意,但有些人其實體內血管已經損壞甚至堵塞,可能有嚴重後遺症甚至到最...

旗津也爆本土登革熱 她在旗津觀光市場工作

高雄市又一行政區爆發首例本土登革熱,疾管署今公布,高雄新增1例本土登革熱病例,為旗津區中華里40多歲女性,確診感染登革...

不只是失能者專屬 輔具早期介入延緩失能

2025年台灣即將進入超高齡化社會,且老化速度位居全球第一,也使國內輔具市場備受注目,民眾現階段對於輔具多認為是「失能...

桶裝瓦斯糾紛頻傳 台南消防局「契約有簽有保障」

「使用桶裝瓦斯也要簽契約?」邇來民眾反應瓦斯鋼瓶使用超過「下次檢驗日期」,瓦斯行要消費者吸收400元的檢驗費,還有民眾...

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

麻疹又現蹤,疾病管制署今公布,國內新增2例境外移入麻疹病例,均為20多歲男性,分別居住中部及北部,目前仍住院隔離中。其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。