親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

8千紙片百種顏色 「漫遊」誠品敦南30年

2019-07-13 00:07聯合報 記者江佩君/專題報導

旅日法籍建築設計師Emmanuelle Moureaux為誠品敦南店創作的「10...
旅日法籍建築設計師Emmanuelle Moureaux為誠品敦南店創作的「100 colors光譜漫遊」。 記者吳致碩/攝影
分享

從昨天開始,踏上誠品敦南店往二樓書店的風景變得不一樣,走進100種斑斕色彩的過程,讓每個經過的大人小孩興奮的抬頭或拍照留念。這是為了紀念誠品敦南30年的時光軌跡,特別邀請以「100種顏色」設計作品聞名、旅日法籍建築設計師Emmanuelle Moureaux設計的「100 colors光譜漫遊」特展。這也是誠品敦南預計於2020年中熄燈前展開「典藏敦南」五部曲中的首部曲開始。

誠品書店同步推出「顏色視界主題書展」。 圖/誠品提供
誠品書店同步推出「顏色視界主題書展」。 圖/誠品提供
分享

1989年誠品第一家書店於仁愛圓環誕生,1999年誠品敦南店成為全球首家24小時書店。30年來無論是在這裡進行的深夜閱讀時光,或是參加各式藝文講座與展演的記憶,都是許多人的青春回憶。而「時間」也是Emmanuelle Moureaux這次創作的主軸。

誠品敦南店推出「Emmanuelle:100 colors光譜漫遊」特展。 圖/...
誠品敦南店推出「Emmanuelle:100 colors光譜漫遊」特展。 圖/誠品提供
分享

「100 colors光譜漫遊」運用8千張手工染製、100種顏色剪裁的數字紙片,從作品橫面來看,數字色彩從誠品開始的「1989」一路延伸變化至「2020」。Emmanuelle Moureaux表示「為的是表現誠品30年的時間軌跡,以及時光流逝的感覺。」

在8千張數字紙片中,暗藏代表誠品的「品」字。 圖/誠品提供
在8千張數字紙片中,暗藏代表誠品的「品」字。 圖/誠品提供
分享

而Emmanuelle Moureaux過往作品的一大特色,就是會暗藏「彩蛋」驚喜,這次也不例外,她特別在8千張數字紙片中藏了一個代表誠品的「品」字,這也是她首次運用漢字在「100種顏色」的系列創作中。她說,「一般人應該很難在一個空間看到100種顏色,想把100種顏色凝聚在一個空間,讓更多人看見」這也是她的創作初衷。

呼應首部曲「Emmanuelle:100 colors光譜漫遊」特展,誠品書店也推出「顏色視界主題書展」以紅、黃、綠、藍、紫、金、灰、黑、白等顏色象徵的情感與意義選書。另外,誠品敦南店1樓大廳即日起至8月31日每周五、六從13點至21點推出「城市小廚快餐車」,邀請「本草派對」、「指有雞飯」、「夢鹿咖啡」、「空腹」、「抿茶」5家IG美食打卡人氣店推出快餐車。

誠品敦南店8/31前每周五、六推出的「城市小廚快餐車」,包括多彩可愛吐司包裝盒的...
誠品敦南店8/31前每周五、六推出的「城市小廚快餐車」,包括多彩可愛吐司包裝盒的「空腹」鐵板吐司。 圖/誠品提供
分享

緊接著超過百場的「典藏敦南」系列活動將一路展開至2020年中,透過講座、電影、音樂、展覽、美食輪番登場,而未來的誠品24小時書店地點,預計於明年中公布。

誠品

贊助廣告

留言


Top