親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

被愛沖昏頭 王少偉爆謝忻悲慘下場!

毒品犯竟判無罪!警方交不出的影片藏了什麼秘密?

人代母職教野化…失依南安小熊 月底野放

2019-04-23 23:49聯合報 記者彭宣雅/台北報導

南安小熊歷經九個月的照養及野化訓練,如今已是四十三公斤重的小母熊。 圖/台灣黑熊...
南安小熊歷經九個月的照養及野化訓練,如今已是四十三公斤重的小母熊。 圖/台灣黑熊保育協會提供
分享

南安小熊要回家了。還記得去年七月在花蓮南安瀑布附近落單被發現的台灣黑熊嗎?經九個月的照養及野化訓練,當時四個月大、不到六公斤重的「南安妹子」,如今已是四十三公斤重的健康小母熊,農委會和專家團隊預計四月卅日將牠野放回花蓮卓溪鄉山區。

這也將創下失依的台灣黑熊,經收容照養、由人類代替母熊教導小熊野外生存技能後,重回野外的國內首例。

農委會昨天召開「小熊要回家了」記者會,參與照養和野放的保育人員滿是感動與不捨,直說「有嫁女兒」的感覺。小熊身上配有晶片、耳標、人造衛星追蹤器等,野放後預計會追蹤一年。

去年七月在花蓮南安瀑布附近,小熊被發現落單。 圖/翻攝花蓮同鄉會臉書
去年七月在花蓮南安瀑布附近,小熊被發現落單。 圖/翻攝花蓮同鄉會臉書
分享

農委會說,這隻小熊當時被發現時,因等不到熊媽媽,出現不吃、貧血、拉肚子等狀況,加上小熊覓食能力不足,體力減弱,決定介入照養,由林務局花蓮林管處與台灣黑熊保育協會協力啟動救援。

「不只小熊準備好了,我們都準備好了。」屏東科技大學野生動物保育研究所副教授、黑熊媽媽黃美秀說,小熊經照養和野化訓練後,如今已四十三公斤、體長一百廿公分,很健康,但「希望小熊長胖一點」,野放時能達四十五公斤,因為野放一開始「熊生地不熟」,可能會吃點苦,會先進行增胖計畫。

黃美秀還說,牠是「山神送給台灣保育的大禮」,因為一隻小熊,促成政府單位橫向聯繫、民間及部落的高度參與。

台灣黑熊保育協會理事長張富美說,大家都叫牠「南安妹子」,直讚小熊廣受喜愛,協會不僅募得四五三萬元,小熊的臉書也有五萬粉絲,並曾有人寄了十幾公斤劍筍給小熊吃。由於民眾於高山狩獵會使用獵槍與套索、獸夾等,張富美現在唯一擔心「南安妹子」野放後會面臨斷掌危機。她說,根據黃美秀的研究,十五隻野生黑熊中就有八隻斷掌。

農委會主委陳吉仲說,過去林務局野保經費不到六千萬元,去年和今年提高到一億兩千萬到一億四千萬元,其中針對黑熊、山麻雀、台灣櫻花鉤吻鮭、石虎、水獺等五種瀕臨絕種動物,今年都要進行調查。

台灣黑熊野放農委會

熱門文章

高雄市沒錢防治登革熱?她查出前市長陳菊竟減列9162萬

2019-06-19 13:35

高雄為何沒錢防治登革熱?游淑慧:陳菊減列減列再減列

2019-06-19 13:30

韓國瑜要5300萬防治登革熱 蘇貞昌:審核通過全額補助

2019-06-19 15:28

這例算蘇院長頭上?高雄登革熱又一例 進入第二波疫情

2019-06-18 20:10

今天超熱!高溫上看38度 炎熱天氣持續到周五

2019-06-19 07:22

高雄市長買一送一?陳其邁南下防疫背影 網讚「帥到不行」

2019-06-19 16:50

台鐵今起改點11重點一次看 「這班次」提早最多

2019-06-19 09:52

每日星座運勢/巨蟹一言一行有自信 事業旺有效率

2019-06-19 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top