引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

「勇敢面對AI新世界」講座,昨天邀廣達董事長林百里演講。 記者曾吉松/攝影
「勇敢面對AI新世界」講座,昨天邀廣達董事長林百里演講。 記者曾吉松/攝影

帶領廣達電腦成為全方位人工智慧(AI)供應商的董事長林百里昨天表示,AI正引領全球第四次產業革命,「是面不是線」,各國都把AI放在最優先的戰略位置、由最高的總統層級由上到下來推動產業AI化,這是在台灣看不到的,也是他對未來的最大憂慮。

「AI是解決問題的應用方案,」林百里以下棋舉例,用什麼工具不是重點,重點是能贏棋。現在教育有很大改變,有多麼豐富的知識不重要,因上網搜尋一下就可取得,重點是會透過邏輯及跨學科整合能力來「解題」;他建議年輕人「趕快去學AI」。

龍應台基金會主辦,聯合報系願景工程協辦「春季思沙龍」講座,昨邀林百里以「勇敢面對AI新世界-一個工程師的人文觀察」為題進行演講。林百里從AI科技競賽,談到AI對社會衝擊及AI的人文觀察,以「科技為我用,人文在我心」總結觀點,並與主持人龍應台及現場爆滿聽眾互動。

林百里表示,二○一六年Google的AlphaGo擊敗了韓國的九段棋士李世乭,轟動世界,各國都看到AI引領的產業革命,開始積極布局AI戰略。

研究機構預期,AI帶來的變革會比工業革命快十倍、規模大三百倍。以台灣為例,預估到二○三五年,有AI和無AI經濟成長率(GDP)會差一點七個百分點,很多工作會被AI所取代。但AI也面臨隱私權等倫理的挑戰,除了AI要以人為本,還須懂得數據之外的情感,了解人生有比利益更重要的意義。

針對AI會取代工作機會的問題,林百里樂觀認為,年輕人彈性很大,會找到新因應方式、新工作模式。他舉例,過去電腦的普及讓打字小姐都沒了工作,但會有新的工作機會出現,讓女性有更好工作。

林百里強調,不只AI要產業化,而是產業要AI化,台灣可將現有優勢的產業AI化,包括AI雲端、AI製造、AI運輸及AI醫療等。台灣有最好的醫生和醫療紀錄,他十分看好台灣AI醫療的發展。

林百里勉勵年輕人「時勢造英雄,英雄也可以創造時勢」,不一定要出國、念名校才能有好發展,現在出國只是去學習創新與創業精神,重點是培養邏輯與跨領域的整合能力來解決問題。他找AI人才,有沒有IT背景不重要,知識與技能都可以依需求來訓練,重點是聰明和對AI的熱忱度。

工作 龍應台 邏輯

延伸閱讀

林百里演講勇敢面對AI新世界

右肺又發現腫瘤 陳文茜反應竟是這樣

林青霞素顏在校園被捕獲 回眸1個表情被瘋傳

2019春季思沙龍「面對未來-你準備好了?」

相關新聞

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。