親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
輕颱丹娜絲遠離
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

高雄逢雨必淹?下水道清淤 韓國瑜:是我們的良心

養老多少錢? 日本「老後年金」爭議的非典型國民

「你真的是責任制嗎?」小心誤解 工時、加班費都被A去

2019-03-18 14:18聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

你真的是責任制嗎?本報系資料照/記者杜建重攝影
你真的是責任制嗎?本報系資料照/記者杜建重攝影
分享
「你真的是責任制嗎?」責任制讓勞工聞之色變,很多雇主與勞工不明就裡,以為諸如主管、科技業等高薪工作就屬責任制工作,其實不然。適用責任制必須要經中央主管機關指定,而且書面契約還要報地方主管機關核備,不是老闆說了算。

勞基法84條之1即為俗稱的責任制,該法明定,經中央主管機關核定公告工作者,得由勞雇雙方另行約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備。可適用人員為以下三種:一、監督、管理人員或責任制專業人員。二、監視性或間歇性之工作。三、其他性質特殊之工作。

目前責任制有保全業保全人員、房仲業不動產經紀人、航空公司空勤組員、律師、會計師等67項工作者適用,以保全工作人數最多。67項工作到底有那些,勞工可上勞動部網站查詢。

也就是說,很多雇主慣以「你是責任制」放在嘴上,以此讓員工誤解自己屬於責任制勞工,工時、加班費可能都被雇主A了。

勞動部說,責任制不但僅限經勞動部公告指定工作,且納入適用責任制之後,雇主雖可排除七休一、每天正常工時八小時、工時上限12小時及每月加班上限46小時等規定,但並非雇主說了算。根據規定,雇主必須將與勞工簽訂定的書面契約送交各縣市政府核備,縣市政府核備時,必須考量契約是否損及勞工健康。

勞動部保全工時

熱門文章

台灣民族性殺了日本名店?網:工讀生薪資別求職人水準

2019-07-18 10:43

台北車站 翻牌式時刻表年底退役

2019-07-19 00:17

颱風丹娜絲眼淚流成河 蘭嶼民眾問:能停班嗎?

2019-07-18 13:06

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

2019-07-18 18:40

輸人不輸陣!一個輕度颱風 激起公部門小編超狂想像力

2019-07-18 11:47

威力彩再摃!創40連摃紀錄下期頭獎上看12億元

2019-07-18 22:04

每日星座運勢/摩羯愛情運魅力四射 事業明顯突破

2019-07-19 00:00

出國就靠它!Google即時鏡頭翻譯4大更新 翻得更快更準

2019-07-17 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top