親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

「責任制」為何叫血汗條款?

2019-03-18 14:19聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

住院醫師將自9月起納勞基法,可能同步指定為責任制適用對象。 圖/聯合報系資料照片
住院醫師將自9月起納勞基法,可能同步指定為責任制適用對象。 圖/聯合報系資料照片
分享

住院醫師今年9月也要納勞基法84條之1責任制了。責任制被勞工稱為「血汗條款」,到底責任制有多血汗?如果你的工作被指定為責任制,工時加班規定到底跟一般勞工有何不同?為何大家這麼害怕納責任制?

勞基法84條之1規定,經中央主管機關核定適用者,勞雇雙方可以另行約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受相關條文限制。簡單來說,責任制排除一般正常工時、加班及例假日(七休一)規定,對雇主來說,較有彈性。

工時部分,勞基法規定每天正常工時八小時、每天工時上限12小時,每月加班上限46小時。但是責任制不受上述規定限制。舉例來說,保全人員屬於責任制,因為工作密度不高,很多保全人員正常工時都是每天十小時,等於超過十小時以後才算加班。

分享

勞動部對於適用責任制,適用人數較多行業,訂有工時指引,分別是保全人員及社福機構人員,其他則由地方政府根據地方狀況自訂各類職務工時指引。

勞動部訂定的保全人員每月工時為正常工時上限240小時,加班工時上限48小時,等於每月可工作288小時,較一般勞工每月正常工時174小時,加班上限46小時,每月總工時220小時,每月工時多出68小時。社福機構人員總工時上限則是240小時。

又如空服機組人員機師、空服員也是責任制,因為飛行航程可能有日夜時差,每天工時可能超過12小時,因屬責任制,就不算違法。

另一個例子是最近才被勞動部指定將自9月起納勞基法的住院醫師,可能同步指定為責任制適用對象。由於住院醫院一般至少要先在醫院進行兩年的專科訓練,又得值夜班,如果被勞基法正常工時綁死,成為專科醫師的時間會拉長,適用責任制,可以縮短訓練時間。

休假部分,責任制也可排除七休一,也就是只要符合兩周有兩天例假即可,可以允許連上12天狀況。不過目前適用責任制的工作屬性,需要連上12天的狀況並不多。

至於國定假日,責任制適用人員可以將國定假日挪移,另以其他工作日為國定假日,舉例而言,五一勞動節若是周二,雇主可以跟責任制員工約定五一勞動節改到周六休假,屆時五一勞動節當天出勤,就不算國定假日出勤,不用加給一倍工資。

不過由於許多事業單位也常採國定假日挪移,因此此項彈性做法已不限責任制勞工。

工時加班國定假日

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top