親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

消滅中華民國?中共國花相中梅花 引爆40年統戰路線之爭

蔡總統過境丹佛 陸僑民抗議急縮 僅九人

「孩子的書屋」 幫孩童翻轉人生

2019-02-01 13:38聯合晚報 記者羅真/台東報導

「孩子的書屋」一共有九個據點,照顧二百多個來自單親或隔代教養家庭的孩子,提供晚餐、課後輔導與課外活動,近年甚至進一步建構社區產業模式,試圖延伸照顧到孩子的家人與孩子的未來。

書屋老師陪伴孩子不能光有熱心,還須有專業知識引導。舉例來說,有一名小學生功課寫得極慢,在學校老師眼中,他是你動怒也講不聽的壞孩子。不過馮彥翔從旁觀察發現,當老師告訴他寫完功課才能玩電腦,他還是無法快速完成功課,但卻會在旁看著其他小朋友玩電腦,這顯示他不是沒有動機,但是他做不到。

果不其然,將孩子帶往醫院接受衡鑑的報告顯示,這個孩子的功能大致沒問題,唯獨處理訊息的速度極慢。對孩子有了這層了解,特殊教育資源就有機會進一步介入,老師也會有更多的包容。

馮彥翔近日諮商的另名孩子,他的父親去年因病過世,母親為償還父親醫療費用,從早到晚、從平日到假日都在工作,這使得孩子明顯不善與人互動。

馮彥翔希望透過每周固定時間諮商、固定有個人與他建立穩定的關係,幫助孩子學習與人互動的方法,並在未來人生路上走得更有自信。

馮彥翔如今工作依然繁忙,但對比過去擔任實習醫師回家後的癱軟狀態,現在的他對生活更有熱情與動力,「這真的是我喜歡做的事。」

隔代教養實習醫師

熱門文章

王浩宇何不追殺李佳芬農舍 詹江村找到「解答」了?

2019-07-19 16:03

高雄淹水到底是不是清淤破功? 學者:可以從這點來斷定

2019-07-19 18:56

網友PO淹水照片遭封鎖 韓國瑜深夜臉書這麼說

2019-07-20 02:28

國民黨內重提「吳郭瑜」整合 郭台銘陣營:有誠意嗎?

2019-07-19 14:38

4人參戰最新民調:蔡韓幾打平手 柯文哲徹底邊緣化

2019-07-19 13:10

高雄下大雨 市府鳳山行政中心前淹水半輪胎

2019-07-19 16:16

影/高雄豪雨成災 韓國瑜進駐防災中心

2019-07-19 19:30

1加1大於2!賴祥蔚:這個組合比蔡英文、韓國瑜還要強

2019-07-19 15:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top