親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全台豪大雨特報
遠航砍航線擴大
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

華為手機不能用google電郵、地圖 用戶4招應變

猴硐貓村傳貓瘟 若擴大將考慮封村

2019-01-31 00:30聯合報 記者張曼蘋/新北報導

猴硐貓村的貓每年都會定期施打三合一疫苗,以防範貓瘟等疾病。 圖/新北市動保處提供
猴硐貓村的貓每年都會定期施打三合一疫苗,以防範貓瘟等疾病。 圖/新北市動保處提供
分享

新北市瑞芳區知名的猴硐貓村,廿八日出現二起貓瘟死亡案例;新北市動保處表示,目前疫情未擴大,但也做了最壞打算,未來若大範圍傳染,不排除暫時封村,減少遊客與貓的接觸,藉以隔離並保護貓村裡的貓。

動保處長陳淵泉指出,貓瘟是貓的特定疾病,不會感染人或其他動物,民眾勿恐慌。死亡的這兩隻貓年齡太小,尚未帶到醫院檢查和施打疫苗,再加上寒冷季節為貓瘟好發時節,極易遭受感染而發病死亡。

陳淵泉說,兩隻死亡的貓咪分別為「奇諾」和「辛巴」,是剛進入貓村兩個月的幼貓;廿八日被發現陳屍在當地廢棄廠房旁的木頭上。貓感染貓瘟病毒後會快速發病,死亡率極高。

他表示,日前已派員及當地志工替未施打疫苗的貓施打三合一疫苗,進行生物安全防護,同時進行大規模消毒,並向當地居民宣導疾病防疫消毒的必要性。

他同時呼籲民眾,農曆年期間前往貓村的遊客,請勿觸摸餵食街貓,加強自身消毒,家中寵物也勿帶往貓村;遊客家中若有養貓,返家後衣物要記得清洗消毒。

陳源泉坦言,雖然防疫機制完善,但民眾若偷偷棄養,會造成疾病防疫出現漏洞。動保處將加強查緝,並宣導飼主責任與動物保護法規定,一旦發現棄養行為,將依動物保護法處三萬以上至十五萬以下罰鍰。

動保處表示,猴硐貓村的貓皆有造冊管理,目前有二八六隻,每年皆偕同當地志工為貓施打三合一疫苗,每季也都進行消毒工作;不過仍有十幾隻貓難以誘捕,至今未做TNVR(Trap誘捕、Neuter絕育、Vaccinate防疫、Return回置),若這些貓再生下幼貓,因未接受疫苗注射,無抗體保護,就有可能造成防疫破口。

猴硐貓村發生貓瘟死亡案例,動保處進行大規模消毒。 圖/新北市動保處提供
猴硐貓村發生貓瘟死亡案例,動保處進行大規模消毒。 圖/新北市動保處提供
分享

小檔案/貓瘟 常見春秋繁殖期

貓瘟(貓泛白細胞減少症)是貓咪常見疾病之一,傳染性強、致死率高,好發於繁殖期,通常為春秋季節,三至五月齡的幼貓最容易感染,是幼貓殺手。

貓瘟以白細胞急劇減少為主要特徵,出現頻繁嘔吐,吐出黃色膽汁、腹瀉便血、高燒;也有可能併發口腔潰爛、血痢、黃疸。

懷孕母貓若感染可能造成流產、死胎、胎兒畸形。要有效預防貓瘟,就要定期注射貓三合一疫苗。

疫苗猴硐貓咪

熱門文章

影/超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

2019-05-19 20:54

北市士林北投大雨多處積淹水 計程車拋錨地下道

2019-05-20 10:37

鋒面20日到 全台防大雨豪雨

2019-05-19 18:09

全台豪雨特報! 氣象局示警:大規模或劇烈豪雨

2019-05-20 07:25

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

2019-05-20 11:43

517竹市淹水原因找到了 議員狠批人為疏失

2019-05-20 14:51

倒店變廢紙?他挖出22年前的三商百貨禮券 實證「買得到東西!」

2019-05-20 10:26

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

2019-05-20 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top