親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

「時候到了」高古軒相隔25年重返台北

2019-01-18 23:04聯合報 記者錢欽青袁世珮/台北報導

Georg Baselitz(喬治.巴塞利茲)的「倒吊」系列。 圖/高古軒提供
Georg Baselitz(喬治.巴塞利茲)的「倒吊」系列。 圖/高古軒提供
分享
紐約高古軒畫廊(Gagosian)創辦人Larry Gagosian嗅得當代藝術的潮流,使藝廊成為國際藝壇的頂尖品牌,如今同樣探測到台灣藏家的「深水」,相隔25年,藉台北當代藝術博覽會重返台北。

首屆台北當代藝術博覽會在南港展覽館舉行,高古軒位於展場核心位置,呼應其在藝術圈的地位。現已70多歲的創辦人當年看到美國1949年戰後藝術家的實力,結合美國畫商、館長與策展人,逐步打造出全球16個畫廊的版圖,經手皆頂級的藝術家與最具實力的藏家,他還是Jean-Michel Basquiat的伯樂。

高古軒於2011-2012年在香港成立展廳,是迄今在亞洲唯一據點,對於台北,更是25年前曾一度參展後即止步。但資深總監王涵怡表示,當首屆「台北當代」創辦總監任天晉Magnus Renfrew選擇台北落地時,即證明「時候到了,水到渠成」,加上高古軒多年來對台灣的市調,正是時候重返台灣。

「我們看到台灣收藏的深度。台灣藏家的購買力從未消退過。」王涵怡指出。她多年觀察發現台灣藏家的3大特點;首先是「用功」,很少因人云亦云而下手,都會用功做功課,研究作品的本質;其次是相對低調;最後是收藏周期比較久,這除了是前期的研究與觀察費時外,也顯示出不單是為了投資而收藏。

為了這次展覽,高古軒調集了20多件最頂級的藝品。包括德國在世的當代藝術三巨頭之一Georg Baselitz(巴塞利茲)的「倒吊」系列,3x5米的畫作,以人物倒吊來表達德國人對二戰的反省,反思與反戰的寓意深厚,極具視覺震撼力,也成為展場不少人的詢問焦點。

高古軒還帶來安迪.沃荷「鑽石粉鞋」,這是沃荷與鞋子品牌Halston的跨界,絲網印刷,雖是系列,但張張都是獨一無二。另外,王涵怡也特別點出女畫家Katharina Grosse(卡塔琳娜. 格羅斯),因作品「很容易生活在一起」,在亞洲市場十分受歡迎。台北當代展期至1月20日,高古軒對最後的成交成績有信心。

藝術家德國二戰

相關新聞

台北書展/德國故事 讀書正好(上)

2019-01-18 10:00

齊綸/《雲漢圖》之四 五行二十八星宿

2019-01-18 08:00

【愛情心靈國】劉錦得/那一片繽紛花海

2019-01-18 06:00

【插畫有故事】江長芳/畫圖的五十道陰影

2019-01-18 06:00

【青春名人堂】阿蘇卡/世新大學社發所與四方報

2019-01-18 06:00

【主婦心聲】廿四個地方媽媽/我的接案元年

2019-01-18 06:00

【我愛一個人煮-48】太陽臉/草莓麵包

2019-01-18 06:00

【生活的風景】洪金鳳/石牆旁的蓬勃生機

2019-01-18 06:00

陳冠良/自轉京都

2019-01-18 00:08

留言


Top