親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

台北當代推手任天晉 要讓台灣元月躍上世界藝術日曆

2019-01-17 22:43聯合報 記者錢欽青袁世珮/專訪

國際藝壇重量級策展人Magnus Renfrew推出台北當代藝術博覽會。 記者陳...
國際藝壇重量級策展人Magnus Renfrew推出台北當代藝術博覽會。 記者陳立凱/攝影
分享

學古齋畫廊展出 OH Myung Hee 「Delight」。 圖/台北當代藝術...
學古齋畫廊展出 OH Myung Hee 「Delight」。 圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

Richard Koh Fine Art展出Anne Samat「The God...
Richard Koh Fine Art展出Anne Samat「The Goddess of Love」 。 圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

尊彩藝術中心展出許家維「黑與白─熊貓」。 圖/台北當代藝術博覽會提供
尊彩藝術中心展出許家維「黑與白─熊貓」。 圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

Yavuz Gallery展出Isabel and Alfredo Aquili...
Yavuz Gallery展出Isabel and Alfredo Aquilizan作品「Left Wing Project( Belok Kiri Jalan Terus ) Wing 5」。 圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

這幾天的台北藝壇格外活絡,90家國內外畫廊、上千位相關產業外賓,將組成一場「奧林匹克級」的台北當代藝術博覽會,而擔起首屆拓荒任務的創辦總監任天晉Magnus Renfrew,要讓每年1月的台灣,躍上世界藝術日曆之首。

父母都是考古學家的Magnus生於英國,大學讀的是歷史,如今是藝壇舉足輕重的「文化企業家」,2017年成立ARTHQ/GROUP,為藝術界提供服務,主辦香港國際藝術展(ART HK),又在ART HK被巴塞爾藝術展(Art Basel)收購後,以亞洲總監的身分,帶領香港巴塞爾藝術展,使香港成為現代及當代藝術市場的亞洲重鎮。

當代藝風雲人物 開創台北新頁

這位獲「ART+AUCTION」選為「當代藝十五大風雲人物」及眾多美譽的人物,將眼光放到台北,於1月18日至20日在南港展覽館舉行「台北當代藝術博覽會」,開創台北藝壇新頁。

「我在香港兩個博覽會工作期間,經常聽到畫廊參展者提到台灣的收藏家非常重要。」Magnus談到這次創舉,台灣藏家的能量是原因之一,「有悠久的收藏歷史與廣泛的興趣,從古董、西洋作品、當代作品古典作品都有。」這正是台北當代博覽會落地生根的動力之一。

台灣收藏家多 另創買賣平台

「台灣大多數的收藏家,對於作品有很誠摯的感情,都是出於熱情,屬於知識型的收藏。但我也發現,他們很多只在拍賣行買作品,所以我們要努力創造一個收藏家可以信任的平台。」Magnus表示,為此,博覽會非常強調嚴謹的評審機制。

Magnus指出,一開始是開放申請,只要畫廊每年有三檔以上的展覽、並有自己的畫廊空間,都可以遞交申請,接下來,就交由五位評選團,這五家畫廊除了西方的經驗外,也都在亞洲有畫廊或展覽經驗。他還笑說:「特意避開了台灣本地的評選委員,不希望有任何人情壓力。」

台北當代藝術博覽會18日至20日在南港展覽館舉行。 圖/台北當代藝術博覽會提供
台北當代藝術博覽會18日至20日在南港展覽館舉行。 圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

台北當代藝術博覽會18日至20日在南港展覽館舉行。圖/台北當代藝術博覽會提供
台北當代藝術博覽會18日至20日在南港展覽館舉行。圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

大師參展 不用出國就能親炙

因為Magnus的號召力,加上Single Market Events負責人Tim Etchells、Angus Montgomery Limited負責人Sandy Angus與Ramsay Fairs Limited負責人Will Ramsay,四位博覽會國際大腕攜手在台北,成功召集紐約、巴黎、倫敦的畫廊,帶來Tate Morden、MoMA New York、威尼斯雙年展等級的藝術家作品,藝術愛好者與藏家不用出國,在南港展覽館就能親炙大師作品。

但萬事起頭難,身為創辦總監的Magnus承認:「因為是第一次,一切都是挑戰,我們都在解決問題、都在學習。」雖然他的「香港經驗」閃亮,「但只想複製成功經驗是行不通的,要複製成功的步驟,一步一步很扎實的落實,自然就會成功了。」

台北藝術資源 勝10年前香港

「現今的台北比起10年前在香港的經驗好很多。」Magnus指出,台北已有上百家畫廊,又有北美館雙年展等成熟組織及非營利藝文單位,這些都是很豐富的資源,且台灣已有自己的國際連結、在地的收藏家基礎,都是利多。

就像在香港巴塞爾3月展期期間,不只各國藝界人士大舉入港,連未參加的香港藝廊也因此獲雨露均霑,10年來也有不少國際畫廊將亞洲總部設在香港。Maguns說:「我們的博覽會並不是要去競爭,不是要去搶大餅。」

展品Chambers Fine Art。圖/台北當代藝術博覽會提供
展品Chambers Fine Art。圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

Gallery Yamaki Fine Art。圖/台北當代藝術博覽會提供
Gallery Yamaki Fine Art。圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

策展人、藏家… 博覽會效益大

而台北當代初登場,「Sean Kelly畫廊」已經將全球第二、亞洲第一個據點設在台北;這幾天,Tate Morden、MoMA等重要的美術館都派館長或代表前來,還有各國的策展人、媒體、收藏家,正說明一個博覽會可以為城市帶來的效益,像威尼斯雙年展造成威尼斯住房客滿一般,還有相關的會展、運輸、住宿、旅遊觀光,都跟著活絡。

「這只是我們的第一年,一個博覽會可能要經過30年才能成熟,我們還有很多進步空間,但已經有穩固的基礎了。」Magnus信心十足:「希望將來1月的『台北當代』成為國際藝術日曆上的開年秀。」

Puerta Roja。圖/台北當代藝術博覽會提供
Puerta Roja。圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

Hauser & Wirth。圖/台北當代藝術博覽會提供
Hauser & Wirth。圖/台北當代藝術博覽會提供
分享

Magnus大力創辦… 只因愛台北

身為推手,Magnus笑說若要推薦展覽中的「亮點」,他會「推薦全部,都值得看」。雖然浸淫藝術20多年,他當然有自己的收藏,但也避免顯露偏好:「我不會稱自己是收藏家,我的興趣從西元前兩千年一直到現代都有。」

不提藝術偏好,Magnus對台灣的喜好則是能大聲說出來:「我愛台北,我辦這個博覽會的原因之一,就是我喜歡留在台北。過去10年來,我有很多這裡的朋友,我喜歡這裡的人們、也喜歡台灣的美食。」他愛小籠包、孩子喜歡鼎泰豐,當甜點師的太太喜歡鳳梨酥,不過為了博覽會,他已忙到連午餐都顧不上了。

誠品畫廊總監趙琍:高品質競爭對手齊聚 對台灣是好事

●以推動華人當代藝術為職志的誠品畫廊,也將參加首屆台北當代藝術博覽會,總監趙琍表示,期待見到國際級的高品質競爭對手,這樣的盛會,對藝術市場必然帶來更大的刺激。

趙琍表示,雖然台灣近年來也有不少的藝術博覽會,但性質上算是「本地同業的博覽會」,這次由策展人Magnus Renfrew帶領團隊打造的台北當代博覽會,邀請了來自歐、美、日本等地的藝廊,尤其部分藝廊是20、30年來重返台灣,使得這場博覽會的國際性與藝術性俱足,堪稱台灣首見。

「聚集這麼多的高品質競爭對手,對台灣是好事。」趙琍說,這幾天已在台北見到許多國際的藝術策展人、館長、媒體,整個藝術氣氛活絡,誠品畫廊16日晚間就辦了一場派對,有許多是初次見面的藝術界人士,「這場博覽會對於我們這行業來說,是再次打開市場。」

趙琍指出,「景氣低迷」的確是事實,但在Magnus團隊的努力下,這些國際的藝廊對台灣的市場能量有信心,「如果在這樣的景氣中,高單價的藝術品交易表現更好,會對藝術市場帶來更大的刺激。」

展覽資訊

時間:1月18日-20日中午12點開始

地點:南港展覽館

四大展區:

● 畫廊精粹:

73間頂尖畫廊,其中紐約高古軒更是中斷25年後再次來台。

● 新生畫廊計畫:

成立8年以下的畫廊。博覽會支持以推動產業。

● 個人展藝:

13位藝術家。Magnus認為深度認識一位藝術家是非常享受的事。

● 藝術沙龍:

作品價格低於8000美元,以培養新的收藏家。

美食區:

與沙龍相鄰,GastroJoy限定快閃餐廳,由師承FerranAdria的西班牙主廚 Aitor Olabegoya結合米其林手藝與在地食材。

論壇:

18日主題「過去」,講者包括謝佩霓、馬唯中、姚謙,回顧林壽宇及亞洲20世紀最重要的藝術家之一李元佳。

19日主題「現在」,講者包括蔡佳葳、梁慧圭、周安曼、鄭道鍊、徐文瑞,對話當代藝術策畫與實踐。

20日主題「未來」,講者包括工藤岳、白慧怡等,探討未來的畫廊體系及數位時代中的藝術。

香港藝術家尼斯展覽資訊誠品

相關新聞

【慢慢讀,詩】阿布/你的眼睛裡豢養 一座夏天的海

2019-01-17 06:58

【掌中集】林文義/掛耳式咖啡

2019-01-17 06:57

【我的文學事件簿‧示範作】鄧九雲/西門町獅子林

2019-01-17 06:00

【記憶藏寶圖】好腎醫師/醫學生黏屁屁之旅

2019-01-17 06:00

【青春名人堂】石芳瑜/跳舞時代

2019-01-17 06:00

【美學系列】蔣勳/關於蝴蝶的夢

2019-01-17 06:00

【話題徵文:生活中的氣味】保溫冰/周媽媽的麻醬麵

2019-01-17 06:00

【生活見聞】王春菊/買賣兩代情

2019-01-17 06:00

留言


Top