親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

別讓愛車變路障…在雪隧拋錨 拖吊費4千多塊跑不掉

正義之路:菲律賓「廉政委員會」與馬可仕一族的戰爭

違反學倫案5年受理近百件 僅追回5件補助

2018-10-22 00:06聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台大前教授郭明良前年涉論文造假,引發台大創校以來最嚴重的違反學倫事件。圖/聯合報...
台大前教授郭明良前年涉論文造假,引發台大創校以來最嚴重的違反學倫事件。圖/聯合報系資料照片
分享

學術論文倫理問題爭議不斷,但科技部統計,近五年受理成案的學術倫理案件約一百餘件,追回補助經費的僅五件、六百多萬元。學者指僅追回少數金額「不痛不癢」,若是嚴重案件,經費應全歸還,且學校要負監督失職的責任。科技部說,為加強課責,得向受補助的學研機構追回全部經費。

台大前年發生創校以來最嚴重的違反學倫案,前教授郭明良論文造假,科技部追回其研究主持費一五四萬元。監察院糾正科技部,指郭造假論文及研究計畫多達八篇及十一個,追回經費卻未達其計畫總經費五三○二萬七千元的百分之三,難獲社會正面觀感。

科技部最新統計,近五年受理學倫案件共約兩百廿餘件,每年約五十件,約半數不成案。其中處分涉及追回經費的案件為五件共十人,追回經費六四四萬餘元。

教育部前部長曾志朗說,哈佛大學醫學院名教授違反學倫,哈佛退還國家衛生研究院一千萬元美金。但國內只退還少數經費,無法有效防止研究行為不端。他認為,學校教授申請到國家科研經費,犯了錯,學校應負起監督失職的責任,「經費要全部歸還,已用掉的經費,學校和計畫主持人要共同負責補繳。」

教育部前部長黃榮村說,學倫案為學術自律的嚴重違犯,研究者與大學應負最大責任。大學應積極介入處理校內學術自律違犯案件。

科技部表示,已將現行追回經費項目限於研究計畫管理費的規定,修正為視違反學術倫理個案情節輕重,依學倫審議會建議,得追回部分或全部補助經費;並要求受補助機構須辦理完成學倫相關規範及管理機制,才能申請科技部計畫。

教育部台大論文造假郭明良科技部

相關新聞

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

國內大學共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

熱門文章

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

2019-01-23 15:04

13.8萬考生注意!學測考前要檢查這16件事

2019-01-23 21:46

學測考生必看!今年首改選考 重大變革一次整理

2019-01-23 11:43

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-23 16:37

學測首次選考 自然組跨考多社會組嘗試的少

2019-01-23 16:49

五科必考改自由選考 大學學測周五登場

2019-01-23 13:30

特種部隊支援步槍突擊裝備 大華中學女生背20公斤跑步

2019-01-23 14:07

教育部推大專生修程式設計 中華大學:我們早就開始

2019-01-23 17:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top