親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報社論/蔡政府「剿韓」總攻擊 恐讓假想敵韓國瑜變「真對手」

董福興/你到底需不需要智慧手表?

2018-09-04 23:28聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

近日流出的第四代Apple Watch照片,將會有更大的表面顯示範圍以及更顯沉穩...
近日流出的第四代Apple Watch照片,將會有更大的表面顯示範圍以及更顯沉穩的古銅配色。 圖/董福興提供
分享

Apple即將舉辦新產品的發表會。今年迄今沒有新品推出,讓許多人都在期盼Apple這次能帶來怎麼樣的驚奇。意外的是,對Apple Watch感興趣的朋友,居然比對新款iPhone還來得多。有許多原因,像是經過年初電池門事件後,許多人紛紛更換了iPhone電池,發現效能依然如昔;即將發表的iOS 12也提升了舊手機的表現。讓不少人都想再等一年,同時將注意力轉向了Apple Watch上頭(如果你不是iPhone使用者,可以考慮更多種的Android Wear手表)。

到底需不需要一支智慧手表?經過三年的進化,這類產品已經在硬體面和軟體面上都相當成熟了。而我在三年前購買的第一代Apple Watch也正好在近日壽終正寢,我才發現它對我每日生活的影響相當深刻。

首先,「健康」一定是智慧手表最重要的功能。這幾年健身熱開始湧起,智慧手表對於每日運動的紀錄提供了數字與目標來讓使用者確認,每天的運動量是否充足,透過表面上的指示就可以一目了然。更可以透過心率來了解自己的運動強度。對於缺少運動的人而言,多了一項每日目標可以改善生活;而運動愛好者和單車族更需要這樣的輔助工具,不過相較於專業的運動手表,Apple Watch稍嫌不足。然而這幾年健康科技的進展並不如預期,透過手表來偵測血壓與血糖似乎還不見得那麼快。

其次是智慧手表這幾年的進化加上LTE雙機單號的支援,可以更有效地降低使用手機的時間(但依然離不開整個數位環境),讓人更有效地梳理判斷各種訊息,自主地遠離手機。加上行動支付的普及,Apple Pay能夠在手表上使用,更為方便。

但我也發現,自從Apple Watch在台灣上市以來,並未如其他產品一般提供延長保固的Apple Care。對於每日都要使用,且價格不低的隨身裝置來說,僅提供一年的保固期似乎總會讓人提心吊膽。能付費延長到二至三年,才能對使用者提供充足的保障。

如果你想要透過數位裝置來改變自己的生活,不管是健康還是習慣,我想智慧手表都會是成熟的好工具。

單車健身Apple Watch

熱門文章

聯合報社論/蔡政府「剿韓」總攻擊是自暴其短

2019-02-17 23:56

陳金松/政治凌駕 身不由己的警察人事

2019-02-17 13:28

教授投書/台灣有沒有鬼混?3件事看我們落後了國際什麼

2019-02-18 00:50

聯合報黑白集/乾脆民選陸委會主委

2019-02-18 00:02

記者悄悄話/藍綠黨內惡鬥的100種方法

2019-02-17 17:29

聯合筆記/台灣鬼混20年

2019-02-18 00:50

王茂臻/搖擺風電 高官之怒也無用

2019-02-17 13:24

韓國瑜選不選總統 由蔡英文決定

2019-02-18 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top