親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

每年影響20萬考生!6月報名駕訓班恐漲價 費用1萬元起跳

驚!吳彥祖暴瘦近7公斤 自曝上個月差點病逝

老景點找新鮮!高雄圓山、澄清湖、秘境咖啡廳

2018-08-08 23:29聯合報 記者羅建怡/專題報導

車子蜿蜒上坡,典雅的中式建築入眼,完全台北圓山的翻版,高雄圓山除了典雅,還多了創新,像是此行重點之一,全台獨有的「秘境咖啡廳」,改造自全飯店景觀視野最佳的總統套房;還有走在綠帶頂端的木棧道,由此可銜接老景點澄清湖。

浪漫的湖畔婚禮,讓高截圓山飯店瞬成南台灣的時尚基地。 記者羅建怡/攝影
浪漫的湖畔婚禮,讓高截圓山飯店瞬成南台灣的時尚基地。 記者羅建怡/攝影
分享

高雄圓山變身 浪漫婚禮正上演

高雄圓山飯店大變身,第一景我們來到花團錦簇的露天泳池,西式的浪漫婚禮正上演;轉個身,走進充滿歐洲沙龍(Salon)的酒吧咖啡廳,人聲鼎沸,完全沒有「不景氣」的跡象;婚宴菜色上桌,增添時尚與吸睛元素,像是讓女孩尖叫的繽紛甜點。入夜,走進木棧道,神秘卻又美麗;再來,飲一杯晚安酒,坐落處,卻是昔日的總統套房。如此般的舊飯店重生,也創高雄首例。

澄清湖幽靜不變,從高雄圓山飯店可沿木棧道徒步而來。 記者羅建怡/攝影
澄清湖幽靜不變,從高雄圓山飯店可沿木棧道徒步而來。 記者羅建怡/攝影
分享

三大元素 打造全新「度假莊園」

高雄圓山飯店最早建於愛河畔,民國60年遷建至澄清湖旁,七彩畫棟、丹朱圓柱等建築特色,具有東方藝術建築的古典美,過去是宴客的高級場合、敦睦邦交聯誼的國家招待所,也為南台灣留下數不盡的輝煌歷史。

景觀木棧道 直通澄清湖風景區

走過一甲子,高雄圓山風華不再,甚至虧損不斷。現任董事長張學舜2016年上任,決定結合藝術、生態、文化三大元素,打造全新的「度假莊園」。

張學舜的改造計畫有三,一是在飯店後方闢建一條長約200公尺的景觀木棧道,直通澄清湖風景區,將知名的湖泊美景納入高雄圓山,房客可輕鬆走到澄清湖畔,愜意享受湖畔美景,不僅如此,入夜燈光映照下又是另一款風景,晨昏日夜各有美好。

高雄圓山的總統套房,變身秘境咖啡館。 記者羅建怡/攝影
高雄圓山的總統套房,變身秘境咖啡館。 記者羅建怡/攝影
分享

秘境咖啡廳 總統套房改裝的

第二是將荒廢已久的游泳池重新整修,搖身一變成了浪漫又陽光的露天泳池,也成為高雄人時尚的露天婚禮場地,不少人選在池畔拍攝婚紗,美照不斷轉傳,老飯店找到新商機。最後是增設「秘境咖啡廳」,將總統套房改為咖啡廳,入夜則變身酒吧,戶外美景環繞、室內展現悠閒歐風,因位於客房內,若非刻意尋來,一般遊客不易發現,因而有「秘境」之名。

高雄圓山走過一甲子歲月,變身度假莊園。 記者羅建怡/攝影
高雄圓山走過一甲子歲月,變身度假莊園。 記者羅建怡/攝影
分享

澄清湖 彷彿置身小西湖

從高雄圓山走往澄清湖,木棧道沿著綠樹頂端行過,從不同角度看生態是一絕;幾分鐘即達澄清湖,原本的農田灌溉用湖,功能幾經變遷,直到蔣公南巡駐蹕湖畔「澂清樓」,對此風景清幽,波平如鏡,至為喜愛,因此賜名「澄清湖」。今日走來,老景點頗有些小西湖的況味。

澄清湖湖區總面積有三百多公頃,環湖路約7公里,沿線區分為8景,各景都設有標示牌,其中「曲橋釣月」是一條悠閒的散步道,其九曲橋長約230公尺,橋面迴折九彎,故得此名,橋體距離水面約數十公分,在橋上欣賞湖面景觀,或遠觀九曲橋點綴水面,是不同的觀景趣味。

鳥松濕地公園處處生態,樹幹斷面處露出的鳥喙,是五色鳥在孵蛋。 記者羅建怡/攝影
鳥松濕地公園處處生態,樹幹斷面處露出的鳥喙,是五色鳥在孵蛋。 記者羅建怡/攝影
分享

鳥松濕地公園 「五色鳥正孵蛋」

鳥松濕地公園是全台第一個濕地公園,因為時間夠久,這裡的生態特別豐美。公園就位在澄清湖大門斜對面,外觀不太出奇,3.6公頃有3個池,導覽員說,水域面積占了2/3,「雖小卻物種豐富」,可見鳥類達百種、昆蟲與蜘蛛有四百多種,說著說著,手往上一指,樹枝斷面有個鳥喙露出,「五色鳥正在孵蛋」,巢穴就在人來人往的步道上。

「鳥松濕地公園」,約占地三公頃,是台灣第一座以濕地為主題的公園。 記者葉卉軒/...
「鳥松濕地公園」,約占地三公頃,是台灣第一座以濕地為主題的公園。 記者葉卉軒/攝影
分享

小小的公園,卻讓人彷若置身森林;公園的最後一段是「生態溝渠」,以水生植物為主,由此可接往綠色隧道,步道全程約1公里。園區定點定時有免費導覽解說,若小團體想預約解說、每小時800元。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡秘境濕地

熱門文章

8縣市大雨特報! 注意雷擊、強陣風、溪水暴漲

2019-05-24 15:59

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

2019-05-25 10:30

南投暴雨爆發泥流!車輛驚險脫困 道路坍方中斷

2019-05-18 14:10

可愛蘑菇屋&樹屋! 苗栗夢幻莊園「蘇維拉」 讓人一眼就愛上

2019-05-23 11:03

到宜蘭就該泡這湯 有了山中「藍泉」不必飛去日本泡

2019-05-22 11:43

台中「藍色公路」在波浪山路上賞城市美景!

2019-05-19 15:00

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

2019-05-17 10:01

驚嘆!板橋凌晨閃電不斷 天空中竟出現「台灣」

2019-05-19 07:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top