親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基宜花東美食
大台北美食
桃竹苗美食
中彰投美食
雲嘉南美食
高屏離島美食

中秋烤肉放煙火被嫌吵 住戶勸阻慘遭圍毆致死

增強了!潭美颱風升級強颱

一日遊!連假來去宜蘭充電 品嘗最療癒的美食

2018-04-06 12:01聯合報 記者沈佩臻/專題報導

這次撇開印象中早已知名的伴手禮、老景點,周末不妨走訪新開幕療癒咖啡廳、帶一份健康米製鹹蛋糕給親友,替味蕾、心靈迅速充飽電力。

美美子的手工甜食 最新IG打卡熱點

美美子homemade cake主理人林美麗(美美子)年紀輕輕,因為興趣而自學甜點,出身台中,卻因為熱情作祟一股腦地來到羅東與朋友合作開店,甜點工作室終於誕生,並於今年2月開放內用,一瞬間成為打卡熱點。

美美子布丁、草莓巧克戚風蛋糕、草莓檸檬派。 記者沈佩臻/攝影
美美子布丁、草莓巧克戚風蛋糕、草莓檸檬派。 記者沈佩臻/攝影
分享

宜蘭氣候濕涼、雨水豐富,是造就物產豐饒、獨特飲食文化的重要因素。美美子即便不習慣多雨的日子,仍澆不熄製作甜點的熱情,生活步調也從原先僅提供民眾訂製生日蛋糕、布丁等外帶服務,今年2月開放內用。因為在乎健康,她認為苛求食材、原物料是最基本的原則,堅持不添加人工添加物、人工香料和不新鮮食材,雞蛋也使用有機放牧蛋。

草莓巧克戚風、蘭姆葡萄起司蛋糕、一保堂抹茶戚風、伯爵茶戚風、草莓檸檬派、巧克力天使蛋糕等,依照季節輪番上陣,這裡也吃得到手煮焦糖乳酪布丁,仔細看,一點一點香草籽滿布其中,美美子選用貨真價實香草莢入料,口感綿密不膩,布丁價格也較台北便宜些。

美美子外頭採光佳,是客人的首選位置。 記者沈佩臻/攝影
美美子外頭採光佳,是客人的首選位置。 記者沈佩臻/攝影
分享

貓的生活提案 眾貓陪你吃早午餐

吃下療癒甜食,我們擁抱另一個療癒元素—貓。在公正街「貓的生活提案」咖啡廳,我們都樂於淪為貓奴。這裡除了是貓的遊樂園,也是人們放鬆休憩、滿足味蕾,一邊與貓嬉戲的場所。

貓的生活提案打造人與貓共同生活的空間。 記者沈佩臻/攝影
貓的生活提案打造人與貓共同生活的空間。 記者沈佩臻/攝影
分享

主理人楊雨璇(Boo)因緣際會於合法貓社領養退休貓寶元、摸噗,加上其他喵星人朋友阿臭、阿屁、嘿美、愛呦,模樣總是慵懶愜意,羨煞所有人類。Boo以這般優閒貓生為靈感,將咖啡廳命名為「貓的生活提案」,今年二月開幕。一樓有咖啡吧台、少數座位,想親臨貓國度得往二樓爬。上樓前,店員會帶領你將衣物包包放置於專屬帆布包,避免被貓抓傷,脫下鞋子後以酒精消毒雙手、詳讀「貓咪使用守則」就可以放心與貓共處。

滿滿貓屋、藍白色透明碗及天空步道組成貓咪樂園,部分用餐座位錯落其中。咖啡店內提供早午餐、輕食簡餐、咖啡奶茶及來自美美子的手作甜點。其中「親子鴨賞飯糰」選用宜蘭國宴鴨賞、台灣好米捏成貓臉形狀,附上小農放養快樂綠頭鴨蛋、在地媽媽獨門瓜仔脯,蛋黃顏色飽滿、滋味濃郁,瓜仔脯很下飯,畫龍點睛。

貓的生活提案「一點都不雞丼的貓」親子丼。 記者沈佩臻/攝影
貓的生活提案「一點都不雞丼的貓」親子丼。 記者沈佩臻/攝影
分享

米樂客鹹蛋糕 阮宜蘭ㄟ伴手禮

鹹蛋糕可說是最充滿台灣氣味的蛋糕之一,多數人直覺想到豐原名產,在宜蘭,現在也吃得到充滿在地風味的鹹蛋糕。熱愛烘焙的老闆Tank曾遠赴澳洲學習,與妻子Jessie在宜蘭相識結婚,只因妻子想念家鄉味,他便以宜蘭優質食材為原點,基於健康自然為原則,逐步挖掘各地好食材,研發出鹹蛋糕、蛋捲等點心。

米樂客店內烘焙品皆以米取代小麥製成。 記者沈佩臻/攝影
米樂客店內烘焙品皆以米取代小麥製成。 記者沈佩臻/攝影
分享

米樂客鹹蛋糕店內所有烘焙品皆以宜蘭在地蓬萊米製成米粉取代麥粉,除了讓麩質敏感、過敏的人得以大啖美食,更直接幫助在地小農。Tank以宜蘭經典三星蔥、國宴鴨賞入料,結合橙皮、法式伊絲泥鮮奶油打造鎮店招牌,夾層即看得到蔥綠、鴨賞,讓人一吃就知道「這是阮宜蘭ㄟ」;另一款「金莎巧克力鹹蛋糕」則使用宜蘭在地沙地花生結合新竹福源花生醬及法國葛宏德海鹽,層疊出濃郁不膩的鹹甜滋味。

米樂客招牌鹹蛋糕,以宜蘭三星蔥、鴨賞入料。 記者沈佩臻/攝影
米樂客招牌鹹蛋糕,以宜蘭三星蔥、鴨賞入料。 記者沈佩臻/攝影
分享

如果你想去

●美美子みみこhomemade cake

地址:宜蘭縣羅東鎮維揚路245巷1號

電話:0973—005—488

●貓的生活提案

地址:宜蘭縣羅東鎮公正街32號

03—955—1766

●米樂客鹹蛋糕

地址:宜蘭縣羅東鎮站前南路25號

電話:0910-190-577

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蛋糕咖啡甜點伴手禮宜蘭美食

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top