一日遊!連假來去宜蘭充電 品嘗最療癒的美食

貓的生活提案「一點都不雞丼的貓」親子丼。 記者沈佩臻/攝影
貓的生活提案「一點都不雞丼的貓」親子丼。 記者沈佩臻/攝影

這次撇開印象中早已知名的伴手禮、老景點,周末不妨走訪新開幕療癒咖啡廳、帶一份健康米製鹹蛋糕給親友,替味蕾、心靈迅速充飽電力。

美美子的手工甜食 最新IG打卡熱點

美美子homemade cake主理人林美麗(美美子)年紀輕輕,因為興趣而自學甜點,出身台中,卻因為熱情作祟一股腦地來到羅東與朋友合作開店,甜點工作室終於誕生,並於今年2月開放內用,一瞬間成為打卡熱點。

美美子布丁、草莓巧克戚風蛋糕、草莓檸檬派。 記者沈佩臻/攝影
美美子布丁、草莓巧克戚風蛋糕、草莓檸檬派。 記者沈佩臻/攝影

宜蘭氣候濕涼、雨水豐富,是造就物產豐饒、獨特飲食文化的重要因素。美美子即便不習慣多雨的日子,仍澆不熄製作甜點的熱情,生活步調也從原先僅提供民眾訂製生日蛋糕、布丁等外帶服務,今年2月開放內用。因為在乎健康,她認為苛求食材、原物料是最基本的原則,堅持不添加人工添加物、人工香料和不新鮮食材,雞蛋也使用有機放牧蛋。

草莓巧克戚風、蘭姆葡萄起司蛋糕、一保堂抹茶戚風、伯爵茶戚風、草莓檸檬派、巧克力天使蛋糕等,依照季節輪番上陣,這裡也吃得到手煮焦糖乳酪布丁,仔細看,一點一點香草籽滿布其中,美美子選用貨真價實香草莢入料,口感綿密不膩,布丁價格也較台北便宜些。

美美子外頭採光佳,是客人的首選位置。 記者沈佩臻/攝影
美美子外頭採光佳,是客人的首選位置。 記者沈佩臻/攝影

貓的生活提案 眾貓陪你吃早午餐

吃下療癒甜食,我們擁抱另一個療癒元素—貓。在公正街「貓的生活提案」咖啡廳,我們都樂於淪為貓奴。這裡除了是貓的遊樂園,也是人們放鬆休憩、滿足味蕾,一邊與貓嬉戲的場所。

貓的生活提案打造人與貓共同生活的空間。 記者沈佩臻/攝影
貓的生活提案打造人與貓共同生活的空間。 記者沈佩臻/攝影

主理人楊雨璇(Boo)因緣際會於合法貓社領養退休貓寶元、摸噗,加上其他喵星人朋友阿臭、阿屁、嘿美、愛呦,模樣總是慵懶愜意,羨煞所有人類。Boo以這般優閒貓生為靈感,將咖啡廳命名為「貓的生活提案」,今年二月開幕。一樓有咖啡吧台、少數座位,想親臨貓國度得往二樓爬。上樓前,店員會帶領你將衣物包包放置於專屬帆布包,避免被貓抓傷,脫下鞋子後以酒精消毒雙手、詳讀「貓咪使用守則」就可以放心與貓共處。

滿滿貓屋、藍白色透明碗及天空步道組成貓咪樂園,部分用餐座位錯落其中。咖啡店內提供早午餐、輕食簡餐、咖啡奶茶及來自美美子的手作甜點。其中「親子鴨賞飯糰」選用宜蘭國宴鴨賞、台灣好米捏成貓臉形狀,附上小農放養快樂綠頭鴨蛋、在地媽媽獨門瓜仔脯,蛋黃顏色飽滿、滋味濃郁,瓜仔脯很下飯,畫龍點睛。

米樂客鹹蛋糕 阮宜蘭ㄟ伴手禮

鹹蛋糕可說是最充滿台灣氣味的蛋糕之一,多數人直覺想到豐原名產,在宜蘭,現在也吃得到充滿在地風味的鹹蛋糕。熱愛烘焙的老闆Tank曾遠赴澳洲學習,與妻子Jessie在宜蘭相識結婚,只因妻子想念家鄉味,他便以宜蘭優質食材為原點,基於健康自然為原則,逐步挖掘各地好食材,研發出鹹蛋糕、蛋捲等點心。

米樂客店內烘焙品皆以米取代小麥製成。 記者沈佩臻/攝影
米樂客店內烘焙品皆以米取代小麥製成。 記者沈佩臻/攝影

米樂客鹹蛋糕店內所有烘焙品皆以宜蘭在地蓬萊米製成米粉取代麥粉,除了讓麩質敏感、過敏的人得以大啖美食,更直接幫助在地小農。Tank以宜蘭經典三星蔥、國宴鴨賞入料,結合橙皮、法式伊絲泥鮮奶油打造鎮店招牌,夾層即看得到蔥綠、鴨賞,讓人一吃就知道「這是阮宜蘭ㄟ」;另一款「金莎巧克力鹹蛋糕」則使用宜蘭在地沙地花生結合新竹福源花生醬及法國葛宏德海鹽,層疊出濃郁不膩的鹹甜滋味。

米樂客招牌鹹蛋糕,以宜蘭三星蔥、鴨賞入料。 記者沈佩臻/攝影
米樂客招牌鹹蛋糕,以宜蘭三星蔥、鴨賞入料。 記者沈佩臻/攝影

如果你想去

●美美子みみこhomemade cake

地址:宜蘭縣羅東鎮維揚路245巷1號

電話:0973—005—488

●貓的生活提案

地址:宜蘭縣羅東鎮公正街32號

03—955—1766

●米樂客鹹蛋糕

地址:宜蘭縣羅東鎮站前南路25號

電話:0910-190-577

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蛋糕 咖啡 甜點 伴手禮 宜蘭美食

延伸閱讀

2018桃園農博4日登場 必拍彩繪大電鍋、樂高貨櫃屋!

影/廢棄機棚再利用 德打造成全球最大室內水上樂園

季節限定美景!馬祖藍眼淚行程、時間、地點攻略看過來

震怕了!陸客團不住花蓮 改夜奔宜蘭住宿

相關新聞

宜蘭冬山最新「10米高月亮、繽紛玉兔」免費拍!中秋最應景景點亮燈好夢幻

中秋節將至,除了可以烤肉、吃月餅,今年還可到宜蘭來場獨特的賞月體驗!冬山火車站前日前出現了巨型月亮造景及多隻可愛玉兔,夜晚亮燈時顯得特別亮眼,讓大小朋友都著迷,即日起即可到現場免費爽拍一波,10/31

台東浪漫「大地餐桌」10月限定2場次!中秋連假在星空下賞月、嗑燒烤

台東最美「大地餐桌」再度登場囉!由水保局臺東分局舉辦的「大地餐桌計劃」推出後備受喜愛,不定時加場,這次因應中秋連假,特別選於10/1及10/3晚安排2場自助式饗宴,讓大家在草坪上享用本土原味美食,在星

在「礁溪小荷蘭」大啖牛排、喝盛和號!宜蘭全新「歐風牛排屋」置身田野間

偽出國的美食景點再加一!宜蘭「倆仙沐田莊園」為礁溪人氣民宿之一,房間皆以12星座為主題命名,庭園近三層樓高的荷蘭風車更是當地吸睛地標,像極小荷蘭。如今不必住宿,也能在蘭陽平原的歐洲小鎮上,爽嗑牛排、開

小鎮漫遊走透透! 13處「蘇澳、羅東」多樣風光、高CP值遊程一次擁有

全民瘋國旅!自從雪山隧道打通北宜交通的任督二脈後,仍然保留大片山海田園的宜蘭,成為北部民眾心目中短期旅遊的絕佳去處。 不過宜蘭這麼大,可以怎麼玩?不妨參考2020台灣小鎮漫遊護照,迎著海風,來到台灣

隱身金黃花田!花蓮赤科山「隱藏版土地公廟」成私房景點

花蓮玉里鎮赤科山正值金針花季,滿山花海如黃金花毯般迷人。在地的917農場有兩座相連、7、80公分高的迷你小廟,隱身花田間...

豪華版青旅每晚只要780!花蓮全新「悅樂旅店」試營運 頂樓還能眺望太平洋

好山好水的花蓮是旅客嚮往的慢活景點,而大部分人探訪美景後會選擇留宿市區,如今市內新增一處堪稱豪華版青旅的「悅樂旅店」,不僅有專屬空間,共享的書房、交誼廳等設施皆十分精美完善,頂樓還能遠眺絕美風光,不論

宜蘭老屋景點!「神農青舍」結合餐酒、選物和青旅 3個願望一次滿足

結合餐酒館、選鋪和市集的神農青舍,於民國五十年建造,原為糧食局公有神農宿舍,透過老屋重塑出地方創生基地。藉由文化交流分享,邀請各地旅人來來到宜蘭,體驗風土、深入地方的美好之中。一樓外側長廊有數間選物店,包含二手書店、結合咖啡甜點的古著店以及二手選物雜貨店,選物店下午才開始營業,不要撲空囉!

懶人包/最美步道、高山湖泊皆有,宜蘭「太平山」景點交通全攻略

宜蘭的太平山森林遊樂區占地遼闊、海拔標高更達1,950公尺,日治時期是伐木的林場,後來轉型為生態保護區及森林遊樂區。園區內保留各種異於低海拔森林的林相,包括紅檜、扁柏和鐵杉等原始林木,還有溫泉、湖泊、雪景等豐富的觀光資源。這次小編就要介紹太平山景點、交通以及推薦的太平山一日遊行程,看完週末就出發!

台東不只有海岸線!卑南地質奇岩「利吉惡地x小黃山」 獨特月世界景觀

利吉惡地位在花東海岸山脈的尾端,又稱為利吉月世界,有著「台東地質國寶」之稱的利吉混同層。小黃山是中央山脈末端的卑南礫岩層,屬於歐亞板塊一部分,經雨水沖刷後,呈現奇岩聳立的景象 我與台東超過400

全新「瀑布鞦韆」好空靈!宜蘭「露營界五星飯店」大自然環繞,鳳梨造型池、月亮造景必拍

繼前陣子多處海景特色鞦韆爆紅,這次又有網友發掘了值得一拍的網美系「瀑布盪鞦韆」。此景點正隱身於宜蘭熱門聖地「鳳梨屋水上莊園」,豪華露營設備被稱讚媲美星級飯店,還有得天獨厚的大自然環境,園區更不斷新增打

盤點「台東假日市集」TOP6! 鐵花村.月光海.鹿野2626..

你喜歡逛市集嗎?平常逛街時路上店面有玻璃窗和大門,讓人經過時都會猶豫要不要走進去,但市集一攤攤相連,沒有了建築物的隔閡更能親近藝術和商品,比起博物館、美術畫廊,這些創作更雅俗共賞一些。台東的假日市集除了文創小品外,還有結合創藝與農業的食尚美味,讓台東更活化、更年輕,小編盤點TOP6的台東假日市集我們一起來看看。

全台唯一近距離餵鯊魚!宜蘭「迷你水族館」懸空透明平台看鯊魚、魟魚腳下悠遊

想看海洋生物不只有桃園Xpark!宜蘭也有處私房景點,不僅有獨一無二的餵鯊魚體驗,還有超萌魟魚及各種魚類、貝類,像極了迷你版水族館。當中最特別的,莫過於站在透明觀景台上俯瞰鯊魚、魟魚暢遊,懸空的小看台

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。