親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

「毛語錄」 讓流浪貓說話了

2018-01-16 13:55聯合晚報 記者雷光涵/台北報導

楊明亮《毛語錄》收錄作品。 照片提供/楊明亮
楊明亮《毛語錄》收錄作品。 照片提供/楊明亮
分享

喜歡攝影的自由創作者楊明亮將四年來拍攝的流浪貓,集結成攝影集《毛語錄》自費出版, 捕捉了毛小孩的千姿百態,也有詼諧的語錄。

多年前偶然拍攝流浪貓的照片獲臉友鼓勵,楊明亮決定專注記錄這些毛小孩,從台灣頭拍到台灣尾,有用專業相機靜候捕捉的畫面,也有用手機搶拍的瞬間。

有位長居台灣的英國老先生養了80幾隻流浪貓,擔憂鄰居會排斥,主動幫這小鎮的居民整理環境、倒垃圾。楊明亮偷偷跟拍,發現英國老先生每天清理的垃圾量有一座小山那麼多,「他足足倒了20年」。

楊明亮有一回誤闖地下賭場,聚賭人不信他是為了拍貓,幾乎要上來圍毆,後來明白他真的只是要拍貓。他說,「後來他們看到我出現,還會把貓趕出來讓我拍。」

「確定美好的事會發生,值得等待。」他花了一年時間,在眷村破門洞捕捉到七隻不同貓的小臉,因為他堅信裡面一定住了不只一隻貓,標題是「經過長期跟監埋伏, 確定裡面窩藏七個逃犯」。

毛小孩語錄,在他筆下的詮釋充「亮式哲學」,有時,他替貓代言,有時貓幫他說出心底話。

他為獨眼貓咪所寫的是,「雙眼看這世界太殘酷,她覺得有隻眼睛看路就足夠」;為慵懶的小貓咪寫的獨白:「不是都等我睡飽,太陽才出來的嗎?」;為一隻在磨爪子的貓寫下:「牠原以為磨好利爪,就能一步登天」:廟口一對貓,他想像旁邊石獅的對話是:「兄弟你看下面那二個蠢蛋,在等我們下來取代我們的位置」。

跑全台拍貓成本不低,從白沙灣開車到高雄林園要500公里的油錢,他還買貓罐頭,甚至給餵流浪貓的愛心媽媽小小的紅包。楊明亮說,不少愛心媽媽是經濟弱勢,想盡量補貼他們。為了拍貓無法正常接案賺錢,他笑說生活簡樸,沒有家財可散,只是自費出版1000本精裝攝影集花不少錢且肯定賠本。

毛小孩貓咪英國

熱門文章

一張圖來了!未來一周高溫逾30度熱得像夏天

2019-04-21 16:38

大雨特報! 吳德榮:今晨颮線襲中部以北

2019-04-21 07:18

家庭主婦悲哀!3年頭痛好不了原來這2個原因

2019-04-21 11:06

油價漲不停!中油明汽油漲0.6元、柴油漲0.1元

2019-04-21 12:19

餐廳員工染麻疹發病接觸77人 竟搭高鐵趴趴走擴大疫情

2019-04-21 19:57

熱飆破31度高溫! 氣象局:北部傍晚降雨機率提高

2019-04-21 12:00

為什麼我呼吸都會胖? 醫師認證:體質真的有差

2019-04-21 07:12

加油要快! 汽油22日調漲0.6元 95無鉛漲至30元

2019-04-21 12:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top