親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨主席補選
總統會六都市長
政院防制假訊息
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

獨/馬英九《八年執政回憶錄》自省總統任內犯了錯

記者悄悄話/「浸豬籠」式死法 讓檢警全看走眼...

國衛院空汙報告:PM2.5與肝癌有關 中南部高風險

2017-12-27 23:58聯合報 記者黃安琪羅真/台北報導

國家衛生研究院、衛福部與環保署等合作研究空汙對國人健康的影響,預計明年一月中旬正式發表結果,但初步報告顯示,PM2.5除影響老人與孩童肺功能,可能引發呼吸道疾病,也與肝癌及代謝性疾病等有關,中南部是當前急需控制地區,尤以高雄市最嚴重。

國衛院國家環境醫學研究所所長郭育良指出,除花東地區,台灣北、中、南地區PM2.5年平均濃度大多高於環保署空氣品質標準,即每立方公尺超過十五微克。他指出,PM2.5年平均值十五以上地區,皆應進行空汙控制,若超過廿四,則為急需控制地區,包括苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南與高雄縣市皆在列。

郭育良表示,國人PM2.5暴露來源以國內汙染源為主,大致可分為交通排放、工業排放、燃煤、重油燃燒、生質燃燒、鋁冶煉、鋼鐵冶煉、揚塵及海鹽等,其中海鹽水分蒸發也可能形成PM2.5。

國衛院空汙報告,中南部是當前急需控制PM2.5的地區,尤以高市最嚴重。 記者劉學...
國衛院空汙報告,中南部是當前急需控制PM2.5的地區,尤以高市最嚴重。 記者劉學聖/攝影
分享

目前,我國PM2.5標準與美國類似,年平均值十五、日平均值卅五,高於世界衛生組織(WHO)建議安全值,即年平均值十、日平均值廿五。郭育良指出,空氣汙染標準訂定往往是各界協商結果,常加入社會與經濟考量,而非單純根據健康效應,建議採用WHO的訂定安全值,對國人健康保護較佳。

研究團隊也發現,PM2.5過高與六十五歲以上老人及孩童肺功能、呼吸道發炎有關,增加孩童氣喘、老人因肺阻塞到急診機率,也與罹患肝癌有關;PM10暴露則可能降低腎臟功能、孕婦暴露於一氧化碳濃度過高,增加妊娠糖尿病及罹患胎兒異位性皮膚炎風險。

台灣氣喘醫學會副秘書長、胸腔重症科醫師蘇一峰指出,愈來愈多研究發現,空汙對健康的危害由外至內、遍及全身,不僅對呼吸道、眼睛、皮膚形成過敏,甚至「連呼吸都會胖」,影響新陳代謝造成肥胖,也增加糖尿病、高血壓風險,肝癌、乳癌、腎臟癌、膀胱癌、腦癌等罹患率也增加。

蘇一峰解釋,近廿年來台灣學齡前幼童氣喘比率成長十倍,專家高度懷疑與空汙有關,以往認為孩童氣喘會隨年齡增長改善,近年卻出現成年後才出現氣喘的病例,當肺部出現呼吸道問題,又遇到空汙,就可能引起氣喘、肺阻塞急性發作,過去研究發現肺癌死亡率也因空汙增加,值得當局正視。

分享

PM2.5氣喘肝癌空污肺癌

相關新聞

環團:政府空汙預報 都在騙

2017-12-27 14:20

馬:反核被民粹淹沒 蔡綠能策略過激

2017-12-27 14:16

郭位:台灣核電減少空汙 救了6千人命

2017-12-27 14:14

空汙嚴重戴口罩 吃對飲食也能抗空汙

2017-12-27 11:09

空汙嚴重束手無策 環團批:政府態度消極都在騙

2017-12-27 10:56

獨/國衛院本土空汙研究 國內這些地區急需控制

2017-12-27 10:15

【重磅快評】紫爆空汙 元旦全台戴口罩來跑馬拉松

2017-12-27 09:56

北部空品轉好 中南部持續深陷紅色地域

2017-12-27 05:04

熱門文章

國泰航空事件三立澄清啟事 連勝文:絕不向惡勢力低頭

2018-12-14 20:00

退流退黨震撼彈 吳乃仁:鄭文燦不顧30年兄弟情

2018-12-14 14:14

吳乃仁憤退黨、退流 鄭文燦:不知道這個狀況

2018-12-14 15:32

不滿黨內不思檢討 新系大老吳乃仁退流退黨

2018-12-14 14:01

「羞辱小段文字,鄭文燦都簽下去」 吳乃仁退黨退流

2018-12-14 14:20

政院打假要做媒體信任度民調 他秒舉9例打臉政府信任度

2018-12-14 18:04

參加就職典禮服飾到夜市找 韓冰助父拚在地經濟

2018-12-15 01:15

韓國瑜上沈玉琳節目 韓粉擠爆轉移陣地吃滷肉飯

2018-12-14 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top