親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宗教法草案凍審
九合一選戰焦點
十公投案綁大選
台鐵事故引論戰
政治
軍事
綜合

律師費我全包! 房市達人力挺司機 批檢察官是「奶嘴畢業生」

普悠瑪ATP遭關閉是否知情? 台鐵局:司機員沒有通報

台灣2017年度代表字「茫 」 前八名都是負面字

2017-12-07 23:46聯合報 記者陳宛茜/台北報導

二○一七年是很「茫」的一年。「台灣二○一七代表字大選」昨公布票選結果,「茫」字在五十二個候選字中拔得頭籌,獲選為年度代表字。

活動由聯合報與中國信託文教基金會攜手舉辦,邀各界名人專家推薦五十二個代表字,再由民眾透過電話與網路進行票選,廿五天累積票數九萬九九○票。

得票數第一到第十名代表字,依序為茫、勞、憂、亂、虛、盪、滯、厭、變、惜。第一名的「茫」獲一萬二四四五票,「勞」以九九一三票緊追在後。前十名代表字中,除了第九、十名的「變」、「惜」,其餘皆是負面字。

昨揭曉記者會邀世大運一一○跨欄銀牌陳奎儒,親筆揮毫寫出「茫」字。他說,自己推薦「跨」,希望大家都能「跨」越阻礙、展現驚喜。教練王國慧說,運動員進行訓練總會對未來感到茫然,「只要努力便會化解。」

台灣2017年度代表字出爐,「茫」字最高票,昨由中國信託文教基金會董事長馮寄台(...
台灣2017年度代表字出爐,「茫」字最高票,昨由中國信託文教基金會董事長馮寄台(左起)、聯合報總編輯蕭衡倩、世大運110跨欄銀牌陳奎儒、教練王國慧共同揭曉。 記者徐兆玄/攝影
分享

「茫」字成為台灣二○一七年度代表字。其推薦人、天氣風險公司總經理彭啟明推薦理由是:「全球氣候變遷瀕臨僵局,極端天氣卻持續加大;兩岸關係、台灣未來的發展也是「茫然」。在茫然當中,還看不清方向,不同的意見衝突已產生,只有持盈保泰、步步為營,才能面對不確定的變局。」

中國信託文教基金會董事長馮寄台說,也許大家對生活、未來感到有些茫然;但面對變局不能「茫無頭緒」,要站穩腳步、珍惜我們所擁有的,才能找到未來的方向。

「台灣是一個可愛的國度。」馮寄台推薦的是「惜」字,他說,在外交部服務快四十年,去過世界各地、也住過許多國家,發現台灣跟世界任何國家比「都不會輸」。世界再好、也沒有家鄉好,「我很珍惜台灣擁有的一切。」

世大運110跨欄銀牌陳奎儒用毛筆寫下台灣2017代表字「茫」。 記者徐兆玄/攝影
世大運110跨欄銀牌陳奎儒用毛筆寫下台灣2017代表字「茫」。 記者徐兆玄/攝影
分享

聯合報總編輯蕭衡倩說,這一年台灣發生許多事,包括年金改革一例一休、同婚合法、全台大停電與空汙,「每個人對每個事件的感受都不同」,因此選出「茫」。「『茫』是全世界現象。」她指出,即使是英美德等大國,國民對領導階層可能也茫然。她將此一「茫」現象歸因於「多元化社會的發展」,每個人對每個事件有不同感受,「如果這個發展和他堅持的理念和價值一致,會覺得很欣慰;如果不一致,便會覺得茫然。」

蕭衡倩認為,「茫」字或許還會持續一段時間,但若民眾掌握馮寄台推薦的「惜」字,「珍惜所擁有的」,重新認識自己想要什麼、堅持什麼,茫然的感覺很快便會消散。

聯合報舉辦「台灣年度代表字大選」已邁入第十年,二○○八年迄今選出的代表字依序為亂、盼、淡、讚、憂、假、黑、換、苦、茫,每個字都刻畫當年社會意向與民眾想法。

代表字氣候變遷彭啟明年金改革一例一休

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top