親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高齡化監護新制
政府宣示拚改革
馬英九動向受矚
咬警議員受關注
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

對地綠色環境給付 友善農耕也納入

2017-12-04 00:27聯合報 記者董俞佳/台北報導

農委會推動「對地綠色環境給付」四年計畫,預計行政院近期將核定,農委會宣布明年正式上路後,將依農民農地的生產貢獻度給補助,且給付是堆疊式概念,除鼓勵農民農地農用、種植進口替代作物,地方特色作物獎勵也提高,友善農法還會給一筆獎勵金,估有廿萬公頃農地受惠。

農委會農糧署說,對地綠色環境給付會依農民對這塊土地的生產貢獻度給予補助,目的是要調整產業結構、鼓勵農地農用、守護農地。今年已有五十個示範稻作區先行試辦,明年將擴大到全國。

對地綠色環境給付主要分為三塊,全新第一層針對水稻農領取直接給付者,第一期作給予每公頃一萬三千五百元,第二期作給一萬塊,如果不繳公糧並跟輔導的集團契作,每公頃再加一千五百元獎勵金。

第二、三層則是現有補助再加碼。第二層作物獎勵,種植進口替代作物如非基改大豆、硬質玉米,由現行每公頃四萬五千元調高到六萬元,種植有外銷潛力的作物如毛豆,由每公頃三萬五千元調高到四萬元,另種植地方特色作物,由每公頃兩萬兩千元提高到兩萬五千元。

第三層友善耕作,過去只補助有機,明年起只要經有機或友善驗證的農民,每年都給每公頃三萬元獎勵,有機轉型期每年有六萬到八萬元獎勵,以減少產量減少的損失,進行產業結構調整。

農糧署副署長莊老達舉例說,一年有兩期作,假設農民種植作物不變,以一期作種植大豆,另一期作種植硬質玉米來說,原本兩期現在都領每公頃四萬五千元,明年將變六萬元,如果再種植有機、前三年轉型期,堆疊後一年可領八萬元,前三年比現在多領十一萬元。

又例如稻農如果轉為一期作種稻、二期作種硬質玉米,兩期就補助十二萬元,如果再加入有機、友善,有機轉型期前三年補助八萬元,等於一年可領廿萬元。

莊老達說,該機制除試圖解決稻米生產過剩、存量過高等問題,我國每年從國外進口不少大豆、黑豆等雜糧,也可鼓勵農民自己生產,增加農地農用的價值。

分享

農民農地農委會

熱門文章

館長捐蔣月惠20萬 嘆:我做得很累、誰同情我?

2018-07-21 09:23

蔣月惠遭抹黑 溫朗東:政黨背離公共價值就無存在必要

2018-07-21 09:03

蔣月惠驚天一咬 羅騰園肢障協會今收到10萬捐款

2018-07-21 11:13

賴清德竟將起訴馬英九列政績 徐巧芯:「奉命起訴」抓到了

2018-07-21 20:00

姚文智弱化?孫大千:蘇姚應儘早合體 聯合雙北作戰

2018-07-21 09:20

蔣月惠效應 徐世榮:台灣最大黨是土地掠奪黨

2018-07-21 07:27

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要非常小心,不然回家會挨罵

2018-07-21 18:02

傅崐萁轉戰桃園市長?花蓮縣府:23日統一對外說明

2018-07-21 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top