快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

健康你我他/傍晚慢跑勤補水 不再動不動中暑

夏天是一年四季中我最不愛的季節,也許是體質作怪,一進入夏天,人就顯得病懨懨的,三天兩頭被母親按在小板凳前刮痧,脖子、頸背都會出現暗紅色的條狀,怵目驚心。

家中廚房大灶上的鍋子裡,有媽媽煮好的青草茶或苦茶,我會過濾後加入黑糖,就是整個夏天的消暑聖品,伴我度過每個鬱悶的夏季。

「久病成良醫」,早早練就一身消暑大法,熱氣積悶在體內會頭昏腦脹,大量流汗會降低體表溫度、去除體內濕氣,帶走體內毒素。因此我習慣在傍晚時慢跑,跑成大汗淋漓的水美人,此時身上暑氣全消,毛巾擦乾汗液,喝涼開水補充流失的水分,晚風徐徐吹在運動過後的臉龐,很難想像這時候的我,竟是「神清氣爽」。

若是天氣太熱吃不下飯,可以喝湯。例如冬瓜小排湯、苦瓜鳳梨雞湯、蓮藕排骨湯、絲瓜蛋花麵線湯等,都是不錯的涼方,我最愛煮上一鍋綠豆薏仁粥,搭配涼拌小黃瓜、台式泡菜、荷包蛋與剝皮辣椒,在運動過後,細細品嘗這些食物的原味。

躺在榻榻米上,鼻尖嗅聞藺草的植物香味,加上冷氣27℃搭配電風扇,能助我一夜好眠。吃得下、睡得著、勤補水、懂防曬、加上運動大量流汗,我已經不是當年那個動不動就中暑的小丫頭了。我不吃冰消暑,我可是老子的信徒「上善若水」。

防曬

延伸閱讀

熱傷害,別上身/別等口渴才喝水 休克5步驟急救

熱傷害,別上身/夏天不喝冷飲 白開水才解渴

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

熱到頭昏想吐不只有刮痧 中醫師教你避免中暑這樣做

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。