輕忽靜脈曲張 肺栓塞恐要命

預防靜脈曲張,應避免長時間久站或久坐,每小時最好活動5到10分鐘。圖/123RF
預防靜脈曲張,應避免長時間久站或久坐,每小時最好活動5到10分鐘。圖/123RF

久站或久坐的人要小心!如果長期有腳水腫、小腿浮起的青筋或蚯蚓狀血管情形,千萬不可輕忽,恐有靜脈曲張問題,倘若置之不理,容易導致肺栓塞而有致命的危險。

髂靜脈被壓迫 放置支架改善

55歲的李先生今年初發現,每到下午或傍晚左腳就開始腫脹,有時腫到連鞋子都穿不下,但隔日早晨就會自行改善,他不以為意。近日因為走動明顯變喘又常胸悶,就醫檢查發現,他的肺部血管被一個大血塊塞住,導致缺氧,左腿深層靜脈出現長段血栓,經診斷是慢性深層靜脈血栓,誘發急性肺栓塞。

經血管內超音波導管併藥物溶栓治療,李先生的呼吸急促和下肢水腫消失。後續檢查發現,左側髂靜脈被壓迫狹窄,放置靜脈支架改善回流後,徹底解決困擾他已久的腳水腫問題。

日常生活中,下肢水腫並不少見,但這類偶發的生理性水腫,多發生在需長時間維持固定姿勢,如因工作需久站或久坐的人身上。有時吃得較鹹或水喝得過多,也可能出現類似症狀,只要抬高雙腿配合適當按摩,通常都會緩解。若是下肢水腫頻繁出現,就得當心可能有病理性成因。

單側下肢水腫 血管功能異常

病理性下肢水腫可分為雙側或單側性。雙側性下肢水腫多由心臟、肝臟或腎臟功能異常引起,也常合併軀幹或上肢等全身性水腫,經使用藥物治療相關慢性病後,通常會獲得改善。但若是出現單側的下肢水腫,可能是血管功能出現異常。

回收下肢血液的血管有淺層和深層靜脈系統。淺層靜脈較易擴張,長時間久站或久坐會使靜脈擴大曲張,在小腿上出現浮起的青筋或蚯蚓狀血管。持續惡化的靜脈曲張,可能使防止血液倒流的靜脈瓣膜永久損傷,造成血液逆流惡性循環,出現下肢水腫長期不消。

深層靜脈異常則多跟血液回流不良,造成血栓阻塞有關,常見發生在長時間久站或久坐、長期臥床、肥胖懷孕、血液黏稠度高或有惡性腫瘤病史的人身上。部分人因血管構造先天異常,導致後腹腔的髂靜脈被壓迫狹窄,血液回流困難進而產生血栓。

輕者出現長期的下肢水腫,嚴重會有下肢疼痛、麻木,甚至有難以癒合的下肢傷口。血栓在下肢靜脈累積後,還可能順著血流進入肺臟,塞住肺部血管引起急性肺栓塞。剛開始會有活動變喘或胸悶,嚴重時則造成缺氧或急性心臟衰竭的致命情況。

避免久站久坐 最好常換姿勢

預防靜脈回流不良和血栓,應避免長時間久站或久坐,每小時最好改變姿勢,活動5到10分鐘。尤其長時間開車或乘坐交通工具時,最好不定時活動雙腳或轉動腳板,幫助血液循環流暢。

另外,適當增加水分攝取,也可幫助減少血液黏稠度,避免血栓產生。有需要時,穿著醫療彈性襪,也可加速血液循環回流。

習慣性單側下肢水腫的人,宜盡早就醫檢查,接受靜脈血管功能及超音波檢查,提早發現靜脈回流異常或血栓阻塞,並依檢查結果,決定是否繼續進一步的電腦斷層或血管攝影檢查。

專業診斷後,針對較小的血栓盡早以抗凝血藥物治療。有較大血栓或藥物成效不彰時,也可及早接受微創超音波導管溶栓手術,或針對狹窄病灶進行支架置放,才能避免血栓致命疾病的發生。

水腫 久坐 靜脈曲張 慢性病 腫瘤 手術 肥胖 按摩 懷孕 肝臟

延伸閱讀

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

久站導致靜脈曲張 護理師:彈性襪可緩解但不能治癒

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

健康醫點靈/靜脈曲張 久坐、久站職業要防

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。