熱傷害,別上身╱安排戲水行程 防熱也要防溺

一放假,立即安排來趟清涼戲水行程,從事水上活動民眾增加,溺水意外頻傳。兩個孩子雖是水中蛟龍,玩得不亦樂乎,但我們的視線一刻也不敢離開。

衛福部國健署提出防溺5重點,分別是要注意、要安全、要暖身、要冷靜、不嬉鬧等,尤其下水前,暖身運動要做足,因為戲水消暑安全最重要。

我們出門前先看氣象預報,選擇安全合法的戲水地點,並注意救生設備與人員,最好要結伴同行,穿著鮮豔泳衣、泳帽,防範可能發生的任何危險。

炎炎夏日,熱浪來襲,從6月起大家都感受到夏天愈來愈熱,生活在高溫中,待在家裡要如何降低室內的悶熱感?有些小撇步可以創造清涼感,例如早晚涼爽時,打開門窗,並減少雜物堆放,都能幫助室內空間的流通;院子或陽台多種植綠色植物,不僅賞心悅目,還能調節室內空氣;玻璃貼隔熱紙,阻絕紫外線和熱輻射,窗簾布選擇深色、遮光效果為佳;若使用省電燈泡或LED燈,都能降低室溫。

戶外活動時,應穿著容易散熱的棉質布料、寬鬆衣服,撐傘或戴帽,並擦防曬乳;大量流汗時,用濕冷毛巾擦拭身體,務必要做好防曬、隨時補充水分,避免熱衰竭、中暑等熱傷害。

防曬 紫外線 預報

延伸閱讀

熱傷害,別上身/頂樓綠蔭遮陽 最天然冷氣

熱傷害,別上身╱爬山別穿太多 水要帶夠

熱傷害,別上身/火龍果沁人心脾 營養通腸又解渴

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。