快訊

受邀拜登就職典禮 蕭美琴代表政府出席祝賀

獨/女星返台隔離驚傳失蹤 警察上門後嚇到花容失色

睛彩人生╱「視而不見」未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

亞東醫院眼科主治醫師翁芯瑀  攝影/王柏云
亞東醫院眼科主治醫師翁芯瑀 攝影/王柏云

年紀大了,髮蒼蒼、視茫茫,但別以為視力下降、把直線看成歪線,「只是老了」。要小心,可能罹患了老年性黃斑部病變,嚴重者恐失明。醫師建議,50歲以上成年人若有視力減退或視覺改變,建議接受眼科檢查,若發現有黃斑部病變,一定要及早治療。

中央視力損傷 常造成老年失明

造成銀髮族失明的三大疾病包括白內障、青光眼以及黃斑部病變。其中,老年性黃斑部病變在已開發國家是造成老年人失明的第一大原因。

「黃斑部」是視網膜中央的感光區,具有辨別物體清晰度及顏色的功能,若發生病變將導致視力衰退、影像扭曲、所見顏色偏黃或較暗,更甚者為中心視野缺損,視線正中央出現黑影。

亞東醫院眼科主治醫師翁芯瑀表示,老年性黃斑部病變常發生在65歲以上的長者,可分為乾性和濕性。約有十分之一的老年人都有乾性黃斑部病變,症狀較輕微。但有些原本為乾性的病人,經過一段時間後,會從乾性惡化成為濕性,在黃斑部附近產生新生血管,是不好的血管,會產生滲出物、積血,造成正中央視力的損傷。

葉黃素僅防惡化 無法治療

有些民眾為了防止黃斑部病變,瘋狂補充葉黃素。但翁芯瑀表示,葉黃素僅能減少惡化的機會而非治療,若發現已有濕性黃斑部病變,還是要接受治療,最常見的是眼內注射抗血管新生因子藥物。

然而許多病人聽到眼睛要打針便感到非常害怕,翁芯瑀說,這項治療在國內外已經進行十幾年,技術純熟,是常見的小手術。加上眼內注射的針頭非常細小,頂多第一天因有小傷口而略感刺痛,不要揉眼睛、碰水外,傷口會自己復原,且第二天便可正常活動,毋須害怕。

至於注射次數,翁芯瑀表示,目前條件符合的病人,健保給付一個病患一隻眼睛有至多14劑的額度,必須於五年內打完。因此最好定期一至三個月追蹤一次,視情況是否需要再次施打。

前五年治療關鍵 須定期追蹤

有些人經過幾次治療可以恢復不錯,但也有些人可能會復發,因此前五年是治療關鍵期,最好定期追蹤,根據醫師建議是否需要再次施打。  

翁芯瑀表示,濕性黃斑部病變不治療只會惡化,如果出現大出血、結痂或萎縮,視力就難以復原。因此建議50歲以上成年人,平時可兩眼交替遮眼檢查視力,以及使用阿姆斯勒方格表或看方格磁磚來測試是否影像扭曲,只要感覺視力異常,盡速就醫;若有乾性黃斑部病變也應每半年到一年至眼科持續追蹤檢查。一旦確診為濕性黃斑部病變,即早治療,有機會救回視力。

視力 失明 葉黃素

延伸閱讀

從失明邊緣救回視力 主播公開病況「像多了400度近視」

怪胎不怪 林柏宏、孟耿如Qeelin小熊上身又萌又清新

熱傷害,別上身/爬山別穿太多 水要帶夠

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。