快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

勃起障礙 恐為心血管警訊

台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師羅詩修(左)以及台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師陳偉傑(右)呼籲有勃起功能障礙者應盡早就醫。圖/北醫附醫提供
台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師羅詩修(左)以及台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師陳偉傑(右)呼籲有勃起功能障礙者應盡早就醫。圖/北醫附醫提供

有勃起功能障礙,要小心可能是心血管疾病所引發。圖╱123RF
有勃起功能障礙,要小心可能是心血管疾病所引發。圖╱123RF

才準備計畫退休的年紀,小弟弟也會跟著退休?隨著年紀的增長,男性會因為睪固酮減少,出現「男性更年期」的症狀,若是有勃起功能障礙,要小心可能是心血管疾病所引發。

一名50歲的男子因勃起功能障礙就醫,意外發現心血管疾病。台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師羅詩修強調,勃起功能障礙常是心血管疾病的徵兆,研究顯示,我國40歲至70歲男性5成以上有勃起功能障礙,卻僅有1成求診,未能即時治療,揪出根本病因。

台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師陳偉傑表示,40歲以上的男性面對勃起功能障礙,常會以為是「老化」正常現象,鮮少會主動就醫。常見造成勃起功能障礙的原因,很多是心血管疾病引起,根據調查顯示,接受繞道手術的男性中,57%曾有勃起障礙;心肌梗塞的住院男性病患中,64%曾有勃起障礙。

羅詩修指出,有研究團隊針對57位有勃起障礙的男性,檢驗血中血脂濃度,60%的人膽固醇異常,透過陰莖都卜勒超音波檢查發現,超過90%的人有動脈疾病;而在40%膽固醇正常的男性中,也有83%的都卜勒超音波出現動脈血流不足。

羅詩修表示,勃起功能是血管健康,也是內皮功能的指標之一,而罹患心臟疾病的男性病患,若勃起障礙惡化,也可視為心臟疾病惡化的一項指標。

案例中的男子治療前,勃起功能指標量表只有11分,經檢查確認有高膽固醇及高血糖等心臟血管疾病,經裝設支架及藥物治療後,改善下肢功能,勃起功能達21分,恢復到正常值。

羅詩修建議,若出現勃起功能障礙的症狀,應及早就醫治療,目前臨床上有藥物、低能量體外震波等治療方式,不僅會有較好的生活品質、增加男性的自信心,也可改善勃起障礙所導致的憂鬱症,更重要的是及早找出潛藏的健康危機。

男性 心血管疾病 膽固醇

延伸閱讀

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

中老年男逾半數勃起障礙 恐藏疾病警訊勿輕忽

喝綠茶對心血管健康有幫助 但幾種族群要特別注意

豔陽易曬傷 天熱心血管疾病變多

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。