快訊

大腸桿菌超標、營養標示不符 食藥署開罰十間知名超商超市

健康你我他/頂樓綠蔭遮陽 最天然冷氣

我在頂樓打造空中花園,每天澆花灑水,房間明顯變涼快。 圖/吳一忠提供
我在頂樓打造空中花園,每天澆花灑水,房間明顯變涼快。 圖/吳一忠提供

時序進入炎夏,溫室效應作祟,全球暖化熱浪逼人,動輒37℃以上,炙熱的太陽像火爐,一不小心就會中暑、熱傷害,如何清涼消暑,成了重要的課題。

民眾各有防熱妙方,有人吃冰品、喝冷飲,穿輕便涼感衣;大啖綠豆、薏仁、愛玉;到高山吹涼風,找個優美聖地避暑;做好美白防曬,濕巾、搖扇不離手;或躲進冷氣房,利用現代科技降溫。

面對夏日酷熱,我選擇深居簡出,避免烈陽高照,多喝水補充水分,健走改為晚上,但熱源輻射效應,即使待在家裡,稍微活動就全身大汗,釜底抽薪是降低室內溫度。    

我住二樓透天厝,在頂樓打造空中花園,栽種花樹和爬藤植物,搭架讓屏藤、珊瑚藤、三角梅等順藤遮蔭;鋪設黑紗網遮陽通風;再以塑膠布和空心磚,搭一座小魚池飼養孔雀魚,利用池水調解溫度。

每天澆花灑水,樓板很快就散熱,熱浪威力減弱許多,氣溫降了好幾度,房間明顯變得涼快,還能減低冷氣機耗能,達到節電省錢的目的。二樓陽台前後種植綠色植栽,屋前以枕木鋪設花圃,隨風飄來陣陣清香,瞬間驅走暑意。

經過20多年努力,如今頂樓綠蔭遮陽,花木扶疏,成為休憩養息之地。花樹是最天然的冷氣機,消暑防熱的良方,不但可減少二氧化碳,製造冷卻效果,還能美化居家環境,可說是一舉數得。

熱浪 冰品

延伸閱讀

熱爆了!網購「冷氣機」業績成長177% 暢銷冷氣推薦

熱浪和雷雨襲擊法國 高溫乾旱助長森林大火

巴格達51.8°C最熱紀錄:缺電大抗爭的「極端酷暑」政治效應

高溫頻傳開冷氣 嘉義市又一起冷氣室外機起火

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。