快訊

國泰航空拒就新合約談判 不簽就解雇

健康你我他/30年遵醫囑 血糖有效控管

糖友聽從醫囑注射胰島素,血糖獲得控制。圖/馮貢成提供
糖友聽從醫囑注射胰島素,血糖獲得控制。圖/馮貢成提供

人腦非常微妙,它會不停地自動偵測體內的血糖功能,當你進食時血糖高了,大腦會自動偵測經由胰臟釋放胰島素去中和血管內的血糖控制。現在糖友抗糖的路上失去了自動偵測的功能,必須由人工自體管理胰島素去平衡體內的血糖控制。

人工胰島素管理血糖控制,該如何平衡胰島素的劑量及調整飲食?必須配合專業醫師、營養師,才能完美的控制血糖達到目標值。

每天進食的熱量必須固定,與注射的胰島素中和後,必須達到早上飯前血糖值110mg/dl、飯後140mg/dl。每三個月驗糖化血色素小於6.5%。而我長期在大陸工作,還必須每兩個月利用保溫杯放冰塊,將兩個月份的胰島素帶著搭乘飛機赴大陸工作。

我今年73歲,45歲體檢時檢出罹患血糖病,長期在台大醫院追蹤,30年來楊偉勛醫師不離不棄,讓我的血糖都能獲得控制,血糖值達到醫師期望的目標,糖化血色素平均值也都不超過6.5%。

我每天行萬步,年輕時候每周都會去打高爾夫球,但糖尿病患者罹患心血管疾病的風險也較高,2016年體檢報告顯示,我的心臟鈣化值超標,2018年特地去做低劑量電腦斷層掃描發現,前下心臟血管堵塞 40%,目前追蹤治療中。

醫師 台大醫院 糖尿病

延伸閱讀

胰路有你 才有我的胰百種可能/每天一針胰島素 半個月血糖恢復正常

胰路有你 才有我的胰百種可能/失智打胰島素 血糖重獲控制

胰路有你 才有我的胰百種可能/漸進打胰島素 血糖、生活回歸正常

胰路有你 才有我的胰百種可能/施打胰島素 聽醫囑贏回健康

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。